Произведение «Комета Лодорра. Привет из прошлого ч.19» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 781 +1
Дата:
«Сохранить тайну...»

Комета Лодорра. Привет из прошлого ч.19

 Сохранить тайну...

"Тайны редко выходят наружу или раскрываются тем путём, который подсказывает нам наш страх"
(Джордж Элиот "Мельница на Флоссе")

   Когда Российская империя  присоединила Южно-Уссурийский край (1), в экспедицию по Приморью отправился  офицер  Генерального штаба Пржевальский Николай Михайлович.(2)
 Он путешествовал по вновь присоединённым землям в поисках артефактов  Бохаи - Империи Волшебных Зеркал. Сохранились подробные  отчеты его путешествий.  
"Состав экспедиции в труднодоступные местности Центральной Азии из статских людей едва ли возможен, - писал Пржевальский. - Военный отряд необходим. Дисциплину следует ввести неумолимую. Весь отряд должен жить одной семьёй и работать для одной цели под главенством руководителя".
Так и было.  Жёсткая дисциплина в суровых условиях уссурийской тайги была гарантией возвращения назад. Пржевальский  написал несколько трудов о Приамурье, среди них особое место занимает «Путешествие в Уссурийский край».
Но всё же основное внимание путешественник  обратил  в противоположном от побережья  Японского моря  направлении.
 - По моему  мнению,  после разгрома монголами Великой Золотой Империи Чжурчженей  основные артефакты унесли на Тибет, - считал Пржевальский.
 Среди них -  Золотая Баба - идол,  которому поклонялись и бохайцы, и Чжурчжени. Золотая Баба была наследием страны Шуби. Отлитая из золота статуя в виде женской фигуры была заветной мечтой многих кладоискателей. Однако этот священный идол бесследно исчез, так же, как и поклоняющийся ему народ.
  Пржевальский также считал, что Золотую Бабу могли вывезти в Тибет. Он, увы, не узнает, что Золотого идола найдёт барон фон Унгерн и идол исчезнет в тайге или в горах вместе с другими сокровищами дальневосточной добровольческой армии.
   В 1869 году, пройдя за два года  до озера Ханка, Пржевальского назначают адьютантом штаба войск Приамурской области.
 Последняя  экспедиция 1886 года от Кяхты на истоки Желтой реки, исследования северной окраины Тибета,  очень интересовали Цесаревича, будущего императора Николая II. (3) Пржевальский получил даже поздравительную телеграмму в Караколе, а по возвращении в Петербург был принят Государем Императором и произведен в генерал-майоры.
 В начале 1887 года в музее Академии наук прошла выставка  коллекций, привезённых с Приморья и Тибета.  Выставку  посетили Государь и Государыня Императрица с сыновьями. Его Величество Александр III  (4) долго беседовал с Пржевальским.
- Николай Михайлович! Я озабочен теми сообщениями, которые вы представили.  Говорят, что   из экспедиции вы привезли коллекцию древних бронзовых зеркал, но и  волшебное зеркало, которое  показывало будущее и могло влиять на судьбы мира? Верно?
- Да! Это так. Но лучше в него не заглядывать! - ответил  Пржевальский. - Я  в него заглянул.
- И что вы там увидели? - заинтересовался  Александр III.
 Николай Михайлович внимательно посмотрел на императора.
- Да, Ваше Величество! В зеркале я увидел свою кончину...
- Как? Когда?
 Николай Михайлович продолжал.
-  Во время путешествия в Тибет. Не стоило заглядывать в будущее... Не осмелюсь вам говорить это...
- Что? Говорите! - торопил  Александр.
- Не смотрите в него...прошу Вас!
 Но и  Александр III  заглянул в зеркало. После этого император распорядился убрать зеркала с выставки.(3) Пржевальский этому был удивлён, но сделать ничего не мог.
"Распрашивать  о промыслах и секретах царей не приличествует умным людям"
(Мухаммед Ас-Самарканди)
   Император Александр III рассказал о зеркалах и "видении" Пржевальского своим близким, а Цесаревич, которого очень увлекли  артефакты, за которыми охотился Пржевальский, загорелся идеей посетить тот загадочный край.
Что Александр III и его сын Николай  увидели в зеркале? Осталось для всех тайной.  
"От некоторых тайн лучше держаться подальше...опасно..."
(Джордж Мартин "Игра престолов")
Александр III умирать не собирался. Планировал жить долго, но умер  48 лет от роду.  Могучий и здоровый,  Александр III был, как  писал С. Ю. Витте: "ниже средних способностей и ниже среднего образования. Но  в каком бы костюме он ни вошел в комнату, не мог остаться незамеченным. Император  не был красив, по манерам был, скорее, медвежатый, походил на большого русского мужика из центральных губерний".    
  Тем не менее, даже внешне, отражался его громадный характер, прекрасное сердце, благодушие, справедливость и вместе с тем твёрдость, чем очень нравился окружающим.  Александр III  был страстный рыболов и охотник, любил хорошо выпить и вкусно закусить.
  Он чувствовал себя  уверенно и хорошо, что даже не спешил готовить смену.  Он даже не разрешал Николаю  присутствовать на заседаниях Государственного совета вплоть до 1893 года. Придерживался консервативно-охранительных взглядов и проводил политику контрреформ, а также русификации национальных окраин. Заключил франко-русский союз (1891-1894).
 В царствование Александра III Россия не вела ни одной войны. За поддержание мира монарх получил официальное прозвание Царь-Миротворец.

Что могли  увидеть в волшебном зеркале сам император  и его сын Николай?

        Первое событие

1 марта 1887 года, в день годовщины смерти императора Александра II, было совершено покушение на Александра III. Покушение готовилось несколько месяцев, но не состоялось.  Не продумав до конца план действий, Шевырев потерпел неудачу, коснувшуюся, кроме него самого, ещё четверых революционеров - В. С. Осипанова,В. Д. Генералова, П. И. Андреюшкина и Александра Ильича Ульянова. (5)
  Подготовка к покушению началась осенью 1886 года.  Члены группы находились на легальном положении, но под надзором полиции. Заговор был раскрыт полицией в результате неосторожности Андреюшкина, который сообщил в письме своему товарищу о готовящемся теракте.
  Накануне покушения Шевырев уехал в Крым на лечение. Руководство заговорщиками перешло к Ульянову, который вместе с Лукашевичем сделал недостающие бомбы. Было принято решено совершить покушение на Невском проспекте между Адмиралтейством и Публичной библиотекой.
  1 марта трое террористов были арестованы на месте предполагаемого преступления.  На квартире Канчера, где полиция устроила засаду, арестован координатор действий Ульянов.  В Ялте 7 марта - Шевырев.
  «Если бы я могла представить сына злодеем, у меня бы хватило мужества отречься от него… Сын мой всегда был ненавистником терроризма».
(Из прошения вдовы действительного статского советника Марии Ульяновой о помиловании сына)  
Отзыв Александра III:
- «Хорошо же она знает сына!»
 Суд над членами заговора: Канчером, Ульяновым, Лукашевичем, Генераловым, Волоховым, Осипановым, Андреюшкиным, Шевыревым, Новорусским состоялся 15-20 апреля 1887 года, 7 террористов, среди которых были организаторы, приговорены к смертной казни и повешены в Шлиссельбургской крепости 8 (20) мая 1887 года.
Остальные 8 человек  были приговорены к пожизненным ссылкам или ссылкам на 20 лет. Арестована была также сестра Александра Ульянова - Анна Ульянова.

 Второе событие

   17 (29) октября 1888 года поезда, в котором  царская семья возвращалась с юга, потерпел крушение у станции Борки, в 50 километрах от Харькова. Разбиты семь вагонов,  были  и жертвы среди прислуги, но ни один член царской семьи, находившейся в вагоне-столовой, не пострадал.
 При крушении обвалилась крыша вагона, сам император Александр, удерживал её на своих плечах до тех пор, пока не прибыла помощь.
Однако вскоре после этого происшествия он  стал жаловаться на боли в пояснице. Профессор Трубе, осмотревший Александра, пришёл к выводу:
- Страшное сотрясение при падении положило начало болезни почек.

 Третье событие

 В 1891 году Россия начала строительство Великой Сибирской магистрали - железнодорожной линии Челябинск-Омск-Иркутск-Хабаровск-Владивосток  протяжённостью около 7 тыс. км. Железная дорога должна была связать Дальний Восток с Москвой и Петербургом. Экономическое и военно-стратегическое значение магистрали было чрезвычайно велико. Она открывала возможности для ускорения экономического развития Сибири и Дальнего Востока.  Одним из руководителей строительства железной дороги был инженер-путеец Свиягин, а на открытии во Владивостоке присутствовал сам цесаревич-наследник, только что прибыл из Японии, где  он закончил  путешествие  по миру.
 Наследник Цесаревич отправился во главе военной миссии в Японию на кораблях эскадры, где встречался с Микадо. В порту Хиросимы его чуть не зарубил самурайским мечом японец, выскочивший из толпы. Он ударил Николая плашмя мечом, выкрикнув странную фразу "Месть Шуби!" Именно тогда Цесаревич сказал своим сопровождающим нечто странное - "Кто-то хочет сохранить тайну, в которую я уже заглянул". (6)

 Четвёртое событие

  Пржевальский после закрытия выставки  уехал в свое имение, где разработал план нового пятого путешествия, который затем представил в Петербурге совету Императорского Русского Географического Общества. По мере подготовки он не чувствовал прежнего увлечения предстоящей экспедицией. Собираясь в путь 5 августа 1894 года, прощаясь с родными, суровый путешественник  плакал, чего никогда с ним не было.
 Николай Михайлович  долго не   мог отделаться от грустного, вовсе ему не свойственного, расположения духа. 8 октября он отправился в Караколь, откуда должно было начаться пятое  путешествие.  
 На другой день после  приезда Козлов и Роборовский явились к Пржевальскому  рано утром.
- Николай Михайлович! вы уже готовы?
- Вы уже собрались?
Выразили удивление его спутники.
 Действительно, несмотря на ранний час, Николай Михайлович уже  успел побриться и  отвел :
- Да, братцы! - ответил он с каким-то странным выражением лица. -  Я видел себя сегодня в зеркале таким скверным, старым, страшным, что просто испугался и скорее побрился.
Видение Пржевальского сбылось - 14 октября у восточного берега Иссык-Куля он  заболел брюшным тифом и 20 октября (1 ноября) умер.
  Пржевальский похоронен в  9 км. от Каракола, в поселке Пристань / Пржевальск (7)  в Киргизии, на берегу Джыргаланского залива. В парке  музей, памятник и могила Н. М. Пржевальского.
  26 июня 1894 года у могилы путешественника был сооружён памятник на холме, возвышающемся над озером Иссык-Кулем. Он представляет собой скалу, сложенную из больших глыб местного тянь-шаньского гранита. На её вершине - бронзовый орёл, держащий в клюве оливковую ветвь.
  В когтях у орла -  бронзовая карта Центральной Азии с нанесёнными маршрутами путешествий ученого. На лицевой стороне, на полированной поверхности скалы,  укреплен бронзовый крест.
 Чуть ниже, в круглом медальоне, помещён барельеф Пржевальского, который является увеличенной копией именной золотой медали, отлитой Российской Академией наук в 1886 году  в знак признания заслуг путешественника.
 Ещё ниже выбита надпись: "Николай Михайлович Пржевальский - первый исследователь Центральной Азии, родился 31 марта 1839 года, скончался 20 октября 1888 года".
 К  памятнику ведут одиннадцать прорубленных в граните ступенек - количество лет, проведённых Пржевальским в Центральной Азии.(8)
***
  В Санкт-Петербурге на кафедре востоковедения


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     10:41 27.03.2016 (1)
От некоторых тайн лучше держаться подальше...опасно.  это так.
Ты обозначаешь свои работы фантастикой Но когда я читаю текст- верю всему, что написано не могу поверить, что все это- твоя фантазия Потрясающе!
     11:05 27.03.2016 (1)
1
Да, я вплетаю исторические сведения в свои произведения. Переплетение действительности, фэнтази и фантастики...как это назвать, не знаю. В Интернете нашла такое определение - криптистории, как придуманные историками факты.
     11:05 27.03.2016 (1)
Здорово! Мне очень нравится.
     11:08 27.03.2016 (1)
1
БлагоДарю!
     11:16 27.03.2016
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама