Произведение «Цыганка» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Новелла
Автор:
Читатели: 506 +1
Дата:

Цыганка

Мы сидели с моим коллегой Андреем Филипповым  за столом номера гостиницы и тупо пили коньяк, закусывая плавленым сыром с колбасой.
Вечерело, в номере становилось всё темней, но мы свет не включали, пили, вспоминая наших друзей однокашников, нашу бурсу, которую мы окончили, страшно подумать, сорок лет назад.
Кажется, это было вот-вот, ещё вчера, а прошло уже целых сорок лет, целая жизнь, кстати, для некоторых из нас действительно жизнь, т.к. многих уже не было и в живых.

- Вот я и говорю,  проект“ Ленка” закрыт-
Андрей наполнил стаканы очередной порцией коньяка.
-А что ж случилось? – с интересом спросил я его.
Тут надо пояснить, Лена  была его “боевая подруга” как он иногда её называл.  Она была не то любовница, не то действительно его близкий друг, хотя давно известно, что дружбы между мужчиной и женщиной быть не может. Андрей был на много старше её,  поэтому с первого взгляда это казалось странным, многие наши коллеги на их отношения смотрели кто с удивлением, кто с пониманием,  кто  совершенно безразлично, а были и такие, кто и  с нескрываемым осуждением.
Что касается меня,  то видя их отношения, я ни сколько им не удивлялся и не был шокирован ими, как некоторые.

А почему-бы нет, казалось мне, если люди любят друг друга?
Как было бы просто, если бы пары создавались по календарю. Вот вы девушка с этим, а вы молодой человек, согласно с вашим  днём рождения,  вон с той блондинкой. И всё ясно, чётко и по науке, но жизнь не такая, тут ни что не расписано, всё гораздо сложнее, и возможно это и лучше.
Но. Было одно “но” и очень серьёзное. Андрей давно был женат, у него была замечательная жена и двое уже взрослых дочерей, двойняшек.

- А что ж такое?Что не так ? – поинтересовался я.
- Да ты знаешь, всё не так. Изначально не так было и вот, кажется, заканчивается, и опять не так.
Прямо мистика какая-то  - пробурчал Андрей, наполняя стаканы очередной порцией  коньяка.
-Да какая тут мистика, просто надоел ты ей старый хрыч.  Она девка молодая, ей замуж надо, а ты только помеха ей – сказал я.
- Да какая из меня помеха, я бы и сам рад был. Тут дело не в помехе, а именно в мистике в наваждении каком-то – оживился Андрей.
-Я вот всё думаю, я почти уверен, что если бы не было той цыганки, совсем бы по-другому жизнь пошла.
- Постой, постой-остановил его я. О чём ты? Я об этом ничего не слышал от тебя ранее.
- А я тебе  разве не рассказывал?
- Нет.
-Ну, тогда слушай.

-Было это более 30 лет назад – начал Андрей.
-Я тогда  уехал с Дальнего Востока в свой родной Ростов и решил уже окончательно завязать с флотом, хотя, как видишь, флот не захотел меня отпускать совсем. И хотя я уже давным-давно не являюсь  плавсоставом, но имею  самое непосредственное отношение к флоту, работая в ССРЗ ЭКрсный Флот”.
Женился, купил машину, “Волгу”, в то время очень дорогой и престижный автомобиль,и вёл спокойную береговую жизнь.
И вот однажды решили  мы с женой, по причине её тоски, не привыкла она ещё к статусу  жены, что и  тяготило её, совершить автомобильное путешествие по Ростовской области, чтобы развеяться. Было лето, не помню точно какой месяц,  было ясно и тепло, но не жарко.
Жена раньше некоторое время прожила в Сибири на Байкале, ей очень нравилась природа Сибири и она была удручена отсутствием леса. Вот я и решил ей показать, что и в степях есть своя изюминка.
Помню когда-то , довольно известная,  книжка была -  “Парень из Сальских степей”, вот я и предложил прокатиться в Сальск. Этот городок областного подчинения был, можно сказать, в самом сердце степи.
Я то всё своё детство провёл в степи, и она мне была близка, почти как калмыку. Правда и степь тогда была не такая как сейчас. Нетронутая ковыльная целина  с дикими тюльпанами весной, редкими, сейчас уже кажется исчезнувшими с лица земли  дрофами, степными антилопами-сайгаками  и прочей степной живностью. Сейчас же куда ни глянь всё сплошь распаханные поля совхозов.

Ну, по пути мы старались заезжать в посёлки и большие совхозы, которые находились вблизи  трассы, с целью посещения местного универмага в надежде найти, что-нибудь необычное в степной глубинке, тем более, что в то время, в Ростове особого изобилия товаров то и не было.
А  для женщин магазины, это же равносильно  музеям, даже важнее, причём  результат такой же, походить, посмотреть.

-Ну,ты чё?  У нас кончилось что ли? – вдруг прервал своё повествование Андрей.
-От, говорят же - пошли дурака за бутылкой водки, он одну и возьмёт.
- Ну, что, хорошо, что кофе ещё есть. - сказал я.
-Кофе, кофе, ты что пацан, что ли, не знаешь, что одной мало – недовольно бурчал Андрей.
-Две это было бы лишне - возразил я.
- Лишнее бы вылили , а вот что делать когда не хватило? Включи ка свет, а то я вилкой кипятильника в розетку не могу попасть.
Я включил свет, и сразу показалось всё не так уж мрачно, что кончился коньяк.

- Ну, вот так мы и оказались в Мечётке. Степной городок или станица , не знаю, как правильно, по Ставропольской трассе.
И что первое увидели – это ишака в упряжке. Ишак для нас это какая ни какая  экзотика. Во всяком случае, на ишаках по Ростову не ездят.
- Смотри ослик ! -  жена впервые в жизни  живого осла видела.
-Это что - говорю я - тут наверное и верблюды есть.
-Но честно признаюсь, верблюдов мы нигде так и не видели.

Короче, Валентина пошла в универмаг или магазин, возле которого мы остановились, а я решил заглянуть под капот, масло проверить и вообще глянуть всё ли в порядке.
Рядом крутились пару цыганок с выводком, собственно я поэтому и остался и не пошёл в магазин. Не доверяю я им. А нужно сказать, что когда-то в детстве у нас дом был на самом краю хутора, дальше было поле. И вот как-то рядом с нами стал цыганский табор, а они тогда ещё кочевали. И стоял табор довольно долго, я точно сейчас сказать не могу, но думаю, что около года.

Ну, тут все жители думали хана нам, но знаешь, к моему удивлению с цыганами мы жили удивительно дружно. У нас не исчезла ни одна курица, ни чего абсолютно. Может потому, что мы соседями были, не знаю. А я так вообще часто днями пропадал у них в таборе с их пацанвой, много слов цыганских усвоил, короче, те цыгане были мои друзья. Но потом годы спустя, сколько не попадалось мне членов ихнего роду, племени, все были воры, обманщики и подлецы. Признаюсь тебе, что к стыду своему, я их вообще за людей не считаю, как и негров, с которыми мне как то пришлось вплотную столкнуться  в США в Сан Франциско, хотя понимаю, что это неправильно, неполиткорректно, так сказать.

И вот подходит ко мне цыганка, нужно сказать довольно симпатичная, я почти не видел симпатичных цыганок, только  разве что в кино. И как обычно предлагает погадать рассказать всю мою судьбу настоящую и будущую.
Я, конечно, послал её куда подальше, одновременно сделав неприличное предложение в крайне грубой форме, сказав, что я и  сам цыган.  А нужно заметить, что тогда у меня была, иссини чёрная борода и приличная копна кудрявых волос, как у Будалая из известного фильма. Моя тёща меня так и звала, Будалай и искренне считала меня цыганом и даже безосновательно побаивалась меня, хотя у меня была не по-цыгански светлая кожа. Так, что цыганка,  конечно, игнорировала  мои  предложения и нагло продолжала тарахтеть своими обычными фразами.
Но видя, что я ни как не соглашаюсь , на её гадание сказала, мол  ладно, дай ребёнку денежку, немного,  скажу что ждёт тебя скоро и всё.
- Ну, для ребёнка - на,  и свободна - протянул я ей трояк.
- Ну, так слушай. Скоро родится тут ребёнок, девочка, и ваши судьбы пересекутся.
- Что, какая ещё девочка? – я  и не заметил как Валентина вернулась из магазина.
Жена возмутилась -  Что ты тут цыганей слушаешь, давай поехали быстро отсюда.
А цыганка между тем не отставала  - Не спеши, я ещё не всё сказала, дай ещё рубль, скажу, что ждёт вас, и что эта девочка будет для тебя, какую роль она в твоей судьбе сыграет.
- Всё, всё,  свободна, сказал я, садясь в машину.
Но тут на меня жена окрысилась,  -   О какой это она девочке тут  говорила? То да сё, а ну-ка быстро признавайся и т.д.
Ну и я еле оправдался, что эту цыганку первый раз в жизни вижу, в Мечётке раньше никогда не был и ни кого здесь не знаю. Чушь какая-то.
А жена не унималась - Ты что-то не договариваешь? Что это за девочка, не от тебя ли?
- Да ты что, совсем чокнулась, как та цыганка, мелешь всякую чушь –  возмутился я на неё.
Короче, мы развернулись  и поехали домой.


И я быстро забыл об этом странном происшествии и не вспомнил бы никогда, если бы как то  не узнал, что Ленка-то оказывается изМечётки. – продолжал свой рассказ Андрей.
-Как из Мечётки? Разве она не из Батайска? –удивился я.
- Из Мечётки, из Мечётки, в Батайске она только год живёт.
Так вот, не знаю, почему и как это случилось, но запал я на Ленку. Понимая, что это глупость несусветная, такая большая разница в возрасте, но как говорят,  седина в бороду – бес в ребро. Это кстати, она как то мне сама сказала.  А,  в общем, она сама виновата, начиналось всё  с шуточек с обеих сторон, которые принимали всё более откровенный характер.
По большому счёту, так уж сильно далеко мы и не заходили, оба  понимая и осознавая  ту пропасть, которая была между нами.
Она шуточно флиртовала, а мне нравилось любоваться её юностью и какой-то полудетской красотой.
Да, я влюбился в неё. Но что такое любовь? Что я перестал любить жену? Глупости. Я своей жене обязан самой жизнью, если бы не она, меня бы давно не было. Она святая. Но любовь, же это болезнь. Самая настоящая болезнь, из разряда психических , и это официально признано психологами. Как может кому-то ни  показаться странным, но даже и конец  бывает летальным.  Любовь относится к категории заболеваний,  таких как алкоголизм или наркомания, характеризующимися психологической зависимостью. Это уже доказано и обсуждению не подлежит.
А раз это болезнь то она бывает различных типов, как диабет второго или первого типа, или как гепатит “А” или “С”. Это уже мои собственные выводы, но думаю они верны.
Так у меня это  любовь второго типа, наверное.
Короче видишь, без бутылки не разобраться. Спущусь ка я в буфет и возьму ещё бутылочку.
- Да я что-то не видел в буфет спиртного, сиди не рыпайся- заметил я.
-Я поражаюсь тебе, жизнь прожил и не знаешь, что спиртное, если очень надо, они всегда найдут, вот сейчас я тебе это докажу- отреагировал Андрей , надевая рубашку.

Через пятнадцать минут Андрей вернулся с бутылкой какого-то иностранного бренди, по виду очень дорогого.
- Ты чё это пойло взял,оно же наверно стоит немеряно? - спросил я.
- А ты на часы глянь. Сейчас или  самую дешёвую отраву можно купить, которую в обычное время ни кто не берёт, или очень дорогую….. тоже отраву – пробурчал Андрей.

- Так, на чём мы остановились? Ага, вот я и говорю, что у меня была любовь второго типа, по аналогии с диабетом.  Это значит, что я ни в коем случае не изменял свое жене, у меня и в мыслях этого не было, но в то же время я действительно влюбился в  Ленку. Мы же работали вместе, это странное чувство, я и объяснить не смогу, наверное, даже после второй бутылки – начал Андрей, разливая бренди по стаканам.
- Мне было очень комфортно  в её присутствии, да, я ощущал это щемящее чувство любви, более того я даже привязался к ней, ощущал её как родного и близкого человека. Повторяю, ни о какой физической близости, ни тем более о


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама