Произведение «04. Сад Евнуха Денатониума» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: СадЕвнухДенатониум
Сборник: Сады
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 565 +2
Дата:

04. Сад Евнуха Денатониума

нерушимой клятвы: с большим пальцем на уровне глаз, указательным – вверх: небо видит, что я не лгу.
Эдид до смешного твёрдо верила в загробные сказки. Она родится в чужом клане. Она вернётся в Сад Евнуха и вдохнёт самый горький на свете, самый желанный воздух.
Эд не верил в сказки, но ждал. Чтобы ждать, не обязательно верить, даже удобнее без этого. Веру можно утратить, надежду можно утратить, зачем они? Он прожил два человеческих срока, горечь отменный консервант, неизвестно, сколько проживёт ещё.


3.
Белый, корявый ствол самого первого Денатониума. Вершина обломана, из трещин коры пошли новые побеги. На корнях стоит, как на слоновьих ногах. Дэд Тони присел, сгорбленной спиной в развилку. Достал спички, трубку вынул изо рта...
Но не случилось у него табака... Что ж, ладно. Пошарил под корнями, набил трубку сухими, невесомыми шариками и вдумчиво раскурил. На центральную аллею Сада Евнуха поплыл тонкий дымок, с каждой затяжкой становясь гуще, распадаясь на две извилистые реки, влекомые друг к другу, перекручивающиеся лентами. Трубка потрескивала. Колечки дыма бежали наперегонки, догоняя, сминая и сладострастно, точно пролетая насквозь.
Цветки быстро прогорают. Дэд Тони разочаровано вытряхнул пустой коробок, старый дурень, сделал последнюю затяжку и в просвет кроны пустил широкое кольцо дыма, недостижимого сладкого для всех остальных людей.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама