Произведение «Капитан. Глава 1»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Произведения к празднику: День Победы в ВОВ
Автор:
Баллы: 5
Читатели: 369 +1
Дата:

Капитан. Глава 1

Глава 1
Было лето 1938 года. В порту Архангельска жизнь кипела вовсю. Готовился к отплытию небольшой, но известный катер « Капитан». Здесь же, в порту, прогуливался с дедушкой – моряком мальчик лет 13 – будущий юнга.  Он спросил дедушку:
- Деда, ты ведь уже опытный моряк. Расскажи что-нибудь о капитане.
Дедушка улыбнулся:
- О, Петенька! Я рад, что ты попал именно на это судно!
- Ну, расскажи, дедуль, мне очень интересно! – воскликнул мальчик, загораясь желанием узнать историю катера.
- Хорошо, малыш! Слушай. – и дедушка начал рассказ – То было давно, мой мальчик! – старый моряк остановился. Петя недоуменно поглядел на него и спросил:
- Что случилось? Продолжай!
- Зайдем  помещение – там расскажу. – ответил моряк.
     Мальчик насупился, ему нетерпелось узнать всё, что знает его дедушка о « Капитане». А он (в этом можно не сомневаться) знал многое.
Прошло минуты две, прежде чем они дошли до помещения. Дедушка неторопливо вошёл и сел на лавку у окна. Петя сел рядом. Моряк будто специально медлил… Он набрал побольше воздуха и продолжил:
- Так вот, мой мальчик. Когда я был ещё таким же, как ты, был у меня друг. Не помню только, как звали его то ли Вася, то ли Витя. Не суть важно. Знаешь, мы оба очень любили море… его просторы, не правда ли оно очень красиво? – Петя кивнул, а дедушка продолжал – Нашей мечтой всегда было побывать на море, хотя бы в качестве юнги. И мы попросились юнгами, как раз на этот катер, только тогда он назывался « Ветерком».
   Петя жадно вслушивался в каждое слово дедушки, стараясь не пропустить ничего важного.
- Мы выросли на этом катере, а мой друг стал капитаном « Ветерка». Я же его ближайшим другом и помощником. А какой это был капитан, Петька! Великий был человек! Всё выдерживал, никогда не просчитывался! – он говорил с жаром, видно было, что слова его искренны. - Нам бы таких сейчас побольше! Отважный он был капитан, Петька! Да что там!  Не смогу даже передать тебе, каким он был чудесным человеком... А по-имени, как ни странно его никогда не называли. Называли просто капитан. Так и закрепилось за ним это имя. Да мой друг и сам не любил, чтобы его по имени отчеству величали. Вот и был, просто капитаном… Да жаль, погиб он… Эх, если бы такие люди никогда не погибали! А катер этот, его именем и назвали – «Капитан». Но забылся отчего-то катер и простоял несколько лет в бездействии. Хорошо хоть сейчас одумались люди – на свет катер выводят, небось, историю то его и не знают. А жаль!  - и старый  моряк замолк, а потом посмотрел в окно и задумался...
А Петька был в восторге. Он восхищённо глядел то на дедушку, то в окно, на катер. Потом с гордостью сказал:
- Здорово, дедушка! Отличный это катер, « Капитан». И имя-то у него гордое. Вот здорово! – и Петя стал изучать катер через окно.
     Это было уже старое судно, хоть и прошло так называемую реставрацию. Этот катер был самым большим в Архангельске, хотя по сравнению с кораблями других портов казался маловатым. Но мальчик не думал об этом, ведь он был посвящён в его историю. Петя искренне восхищался. Наверное « Капитан»  изведал немало бурь и штормов или ещё чего-нибудь, а выглядит совсем неплохо, не считая царапин и вмятин. « Капитан» был самый старинный катер. Он был сделан ещё в начале века!
Вдруг мальчик спросил:
- Дедушка, а ты поплывёшь со мной?
 Старый моряк, словно очнувшись, отвернулся от окна:
- Нет, Петя, я уже старый, часто болею. Да и сил уже совсем нет. А я был бы рад! Я очень люблю море!
   Петя вздохнул:
- Жалко... А где ты будешь ждать меня?
- И здесь, и дома. – ответил дедушка и снова повернулся к окну. – а ты иди, Петя, тебе скоро отплывать.
  Мальчик встал и молча подошёл к моряку, потом тихо сказал:
- До свидания , дедушка.
Старый моряк снова повернулся к внуку. В его глазах стояли слёзы. Дедушка быстро вытер их своей дрожащей, но крепкой мускулистой рукой. Потом встал и обняв внука, потрепал его по голове:
- Прощай, Петя, и возвращайся скорей. Мы ведь с тобой совсем одни!
- Нет, дедушка, не одни. Я верю, папа вернётся, обязательно вернётся!
- Я бы тоже хотел этому верить, но он не возвращается уже целых пять лет!
- Дедушка, ты должен верить, что он вернётся. Он же твой сын!
   Старый моряк снова отвернулся, так ничего и не ответив...
    Читателю наверняка не понятен диалог между внуком и дедушкой. Пора посвятить вас в эту историю: « Петин отец был капитаном судна «Енот». Когда он уплыл в путешествие по неизвестно каким причинам, ему было 30 лет. Он обещал вернуться через полгода, но прошло пять лет, а о нём не было никаких известий. Судно « Енот» было заброшено судьбой неизвестно куда, А может быть потерпело крушение.» Никто уже не ждал его возвращения, но Петя верил, что отец не мог просто так погибнуть. Мама мальчика умерла от тяжёлой болезни и отец с дедушкой были  единственными людьми, которых мальчик очень любил.  Петя ждал, ждал каждый день, каждую минуту.  История отца и дедушки не была ему известна. Ему никто не рассказывал об этом. Но мальчика это не особенно тревожило...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама