Произведение «Геометрический парк (часть 4)» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Темы: веснапарк
Автор:
Читатели: 674 +1
Дата:

Геометрический парк (часть 4)

***

В парке угасали фонари. Деревья переставали шуметь – лишь осины продолжали беззвучно общаться о чём-то, дрожа ладонями листьев; клумбы крепко спали, а газоны стряхивали с себя дневную пыль. Виталий застыл в безмолвии, и только имя, прозвучавшее с одной из белых скамеек, заставило его очнуться.

- Виталий! – пропищал тонкий голосок.
- А?! Что? – он заметался по дорожкам в поисках собеседника. Возможно, люди из городской администрации решили лично предложить ему переезд!
- Виталий, иди сюда! – девушка на скамейке протянула руки, и в её объятия упал незнакомый ему молодой парень.
- Ах, чёрт, - пробурчал наш Виталий и недовольно отвернулся от приватной сцены. Что-то привлекло его внимание. Кажется, откуда-то с севера доносился шум, состоящий из сотен необычных хлопков. Он устремился туда, промчавшись над дремлющей Виолой, и опешил: русло Красной реки, ограничивающей его с севера, оказалось полностью пересохшим, а на его дне в маленьких лужах бились в истерике сотни окуней. Их голоса сливались в неясную какофонию, впитавшую в себя также крики хищных чаек и обеспокоенное чириканье воробьёв. Несколько мальчишек уже бегали с сачками вокруг луж. Виталий смотрел на всё это с выражением глубочайшей обескураженности.

- Спасите нас! Спасите! – кричали окуни. Удивительно – Виталий никогда бы не подумал, что городская речка, которая текла у него прямо под боком, могла быть настолько чистой, что в ней водились даже окуни – крайне привередливые хищные рыбы.
- Что за чертовщина? – подул он им свежим ветерком. – Где река?
- Мы не знаем, она куда-то утекла! - пищали окуни. – Мы заметили, как вода начала мелеть, но думали, это скоро прекратится… А она за минуту упала до камней и разбилась на лужи!
Мальчишки зачерпнули солидный улов в сачок и вывалили горку трепыхавшихся блестяшек на сухое дно.

- А-а! Скорее, спасите! – взвыли они.
- Ладно, чёрт с вами, - буркнул Виталий.

Он набрал воздуха со всех своих углов и со всей силы дунул в русло. С юных рыбаков слетели шапки. Мальчишки стали закрываться руками от порывов, пытаясь собрать рыб в мешок. Виталий привлёк подкрепление. Тучи стянулись над его головой и быстро почернели. Раздался громовой разряд, и на головы всех посетителей посыпались зёрна града.

- А! Проклятая погода! – вскрикнул один из юнцов и рванулся к берегу, чтобы поскорее попасть в укрытие. За ним последовали и остальные.

Другие посетители парка тоже попали под случайный огонь и, громко ругаясь, поспешили прочь. Деревьев, под которыми можно было переждать грозу, в парках французского типа много быть не могло, поэтому в непогоду они были не очень популярны.

- Ай! Виталий, мне льдинка за шиворот попала! – взвизгнула девушка на белой скамейке, и молодая пара тоже вынуждена была покинуть Виталий-парк.
Он качал головой, наблюдая за разбегающимися посетителями.
- Ну вот! Из-за вас я всех распугал! Какого чёрта вам нужно?
Окуни радостно поскакали к лужам.
- Чёрт возьми! Наполни реку обратно!
- Вы совсем спятили? Я не могу этого сделать меньше, чем за неделю! – рявкнул Виталий. – Тучи приходят и уходят, они не могут долго держаться над одним местом!
- Сейчас мы были бы рады тучам, как никогда, - вздохнули окуни. Они всё время говорили в разнобой, тысячей глоток, но почему-то Виталий всегда слышал единый, слаженный голос. – Мы долго не проживём в этих лужах.
- Тогда верните реку, - фыркнул Виталий.
- Как мы её вернём?! – возмутились окуни. – Мы же рыбы! Мы не можем попасть в море без воды! К тому же, она наверняка уже растворилась в солёных водах! Нам нужна новая река!
- Растворилась? – проснулся ещё один голос, кажется, знакомый Виталию. Гавриил выполз из своей норы. – Алиса растворилась в море? Нет, её нужно вернуть обратно!
«Хм, её зовут Алиса?» - подумал Виталий.
- Это невозможно! – возразили рыбы.
- Нет! Я поползу за ней! – воскликнул Рак. – Она вернётся сюда, я знаю!
«Да, хотелось бы,» - подумал Виталий. – «Ведь если все увидят, что река около меня пересохла, меня никогда не перенесут в Центр!»
- Я помогу тебе, - сказал он. – Можно согнать побольше воды, чтобы ты плыл. Хотя знаешь, что? У меня есть идея получше.
- Что ты задумал?

Виталий позвал его выползти на свой газон, чтобы сказать ему. Тучи израсходовали тяжесть своей воды и поплыли дальше. Свежая трава Виталия поблескивала бриллиантовыми градинами – он почувствовал азарт.

***

- Кто разбудил меня? Виталий, ты вызвал град?
Виола моргала спросонья ослепительно искрящимися глазами – капельки дождя покрывали её листья, смывая городскую пыль. Виталий подозвал Рака поближе.
- Прости, я помогал рыбам, - ответил он клумбе.
- Ты помог рыбам? Как здорово! – Виола просияла приятной улыбкой. – Ты такой добрый, Виталий!
- Ты тоже можешь им помочь.
- Неужели? Как же? – загорелась Виола.
- Слушай, мне не нравится эта идея, - пробурчал Рак.
- Всё будет отлично, я обещаю, - заверил Виталий. – Залезай на неё.
- Ой… Что значит «залезай на неё»? – возмутилась Виола. – Ты что, не видишь, какой он противный?..
- Всё в порядке, Виола, - сказал Виталий. – Скоро его заметят, и тогда я сделаю так, чтобы его скорее доставили в море.
- Ты уверен, что это сработает?
- Не волнуйся, - подмигнул Виталий.
- Только недолго, - проворчала клумба.

Рак неуверенно пополз по наклоненному к земле лицу клумбы. Ему было очень неловко и хотелось поскорее погрузить засохший панцирь в воду. Виталий подбадривал его лёгким ветром. Вскоре Гавриил почувствовал, как прекрасно пахнут цветы вокруг него.

- Какие чудесные на тебе цветы, - сказал он робко. – Как они называются?
- Пионы, - фыркнула Виола.
- И название красивое, - пробубнил Рак. – А я всю жизнь думал, что нет ничего красивее водорослей…
- Так, тихо! – буркнул Виталий. – Я пытаюсь найти тебе транспорт!

Среди способностей всех парков, данных им от природы, есть удивительная возможность оказывать влияние на сознание всех своих посетителей. Обычно они редко применяют этот дар нарочно, предпочитая не тратить на него свои силы. Люди итак часто меняют своё настроение и намерения после прогулок на свежем воздухе – этого достаточно, чтобы потешить парковое самолюбие. Но иногда, в отдельных, весьма редких случаях парки могут себе позволить специально направить случайного человека по нужному им пути. Вот и Виталий решил попрактиковаться в непривычном деле. После дождя ни в парке, ни в его округе не было ни единого человека, поэтому не сразу удалось найти подходящую возможность. Лишь через полчаса на улице у восточной ограды появился молодой мужчина в джинсовой жилетке. Возможно, он шёл домой с работы или спешил к друзьям, а может быть, просто гулял в одиночестве безо всякой цели – это не имело значения для Виталия, потому что в ближайшие часы у этого человека должна появиться особенная цель. Мужчина и сам не заметил, как ноги повели его через переход к воротам парка. У самого входа он остановился и хотел пойти вдоль решётки, но поднявшийся порыв ветра вдруг подтолкнул его в спину. Едва ошарашенный гражданин прошёл через ворота, ветер стих, и вокруг, как по сигналу дирижёра, зачирикал хор воробьёв. Из-за удалявшихся туч выглянуло солнце.

«А что, неплохо здесь,» - подумал он. – «Никогда не слышал, чтобы воробьи пели так громко. Погуляю-ка я пока по этому парку.»
- Игорь, - прошептал Виталий, проникая в сознание посетителя. – Значит, тебя зовут Игорь…
- Долго ещё? – раздражённо спросила Виола.
- Ещё чуть-чуть. Он уже близко.

Игорь пошёл по гравийной дорожке в самый центр парка. Пройдя детскую площадку с фонтаном, он удивился красоте расположенных там клумб.

- Эй, человек! – крикнула ему одна из клумб с золотыми лепестками тюльпанов. – Ты не можешь передать Виталию, чтобы он поговорил со мной? Он так давно со мной не разговаривает… Я уверена, он меня слышит, но почему-то никак не хочет отвечать!..

Прохожий на пару мгновений задержал взгляд на клумбе с тюльпанами. Он мог поклясться, что цветки на ней будто разом повернулись к нему, чтобы проследить за тем, как он свернёт за игрушечную избушку, выполнявшую роль детской горки. Эти тюльпаны были такими насыщенно желтыми, будто клумба была лицом, к которому прилила краска… Игорь усмехнулся над наивностью своих мыслей.

«Стой… Куда ты? В другую сторону,» - отчего-то подумал он и вернулся назад, чтобы пойти по другой дорожке. Клумба с тюльпанами безмолвно стояла посреди газона – обычная клумба, каких тысячи в этом городе.

Через пару минут он вышел к поляне на берегу реки, по которой к обрыву вели какие-то грязные следы. Игорю сначала захотелось подойти к краю и взглянуть на воду, но почему-то эта мысль прошла, как только он ощутил тихое дуновение свежего влажного ветра.

Вдруг он заметил нечто необычное. На клубе с пионами, стоявшей около дороги, что-то оживлённо шевелилось.

- Боже мой! – воскликнул Игорь. – Это что, рак? Рак - на клумбе?

Он подбежал к цветкам и, не веря своим глазам, поднял рака за хвост. Тот замахал клешнями, неуклюже извиваясь.

- Ну наконец-то! – выдохнула Виола.
«Надо же. Не думал, что в городе есть ещё настолько чистые водоёмы, что в них даже водятся раки,» - подумал Игорь. – «Надо отпустить его обратно в реку.»
- Нет, не в реку, – произнёс Виталий.
«Не в реку? Не в реку…» - Игорь почесал затылок. – «Не в реку. Тогда я, пожалуй, отнесу его домой и сварю. Надеюсь, они тут не слишком грязные…»
- Слишком! – убеждённо сказал Виталий. – Они тут питаются исключительно отходами. Очень грязные раки. Съешь хоть одного – умрёшь.

Гавриил недовольно замахал антеннами.

«Грязные… Да, пожалуй, нельзя его есть… Но что тогда с ним делать? Наверное, положить обратно...»
- Нет, не надо оставлять его здесь, - отрезал Виталий. – Слушай меня. Вот, что ты сделаешь. Ты возьмёшь его с собой, поместив в банку с водой.
- Я возьму его с собой, поместив в банку с водой, - повторил Игорь.
- Ты отнесёшь его к побережью залива и выпустишь в море. Ты будешь очень спешить.
- Я отнесу его к побережью залива и выпущу к морю. Я буду очень спешить.
- Отлично, - просиял Виталий. – Возьми банку в том мусорном ведре и наполни её водой.

Мужчина послушно подошёл к урне и достал оттуда пустую пластиковую банку из-под кофе.

- Эй, я что, буду путешествовать вот в этом?! – возмутился Рак.
- Хорошо, можешь путешествовать без воды, - фыркнул Виталий. – Игорь, ты понесёшь его в руках.

Тара выпала из рук Игоря.

- Стой! Ладно, - буркнул Рак. – Знавал я посудины и грязнее.
Мужчина снова поднял банку и стал оглядываться по сторонам. «Воду. Надо набрать где-то воду,» - размышлял он.
- Спустись к реке и набери в луже, - бросил Виталий.
- Эй, эй, нет, ты что! - испуганно закричал Рак. – Если он увидит, сколько там рыбы, которую так легко поймать, через час здесь будут толпы рыбаков!
«Толпы народу,» - подумал Виталий про себя. – «Это именно то, что мне нужно.»
- Я сделаю так, что он никому ничего не расскажет, - заверил он.
- Ты уверен, что сможешь так? – спросил Рак.
- Ох, разве ты ещё не понял - Виталий может всё! – промурлыкала Виола. Гавриил молча согласился.

Игорь спустился с обрыва и увидел лужи. Окуни забились в истерике при виде человека, но мужчина не подал никаких признаков удивления: ни один мускул не дрогнул на спокойном, отрешённом лице. Он зачерпнул в банку воду и плюхнул туда Рака. Тот


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама