Произведение «Вот они, посланцы будущего!, или Сага о пОциЭнтах»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 320 +1
Дата:

Вот они, посланцы будущего!, или Сага о пОциЭнтах

Прочитал на ФЕЙСБУКЕ – хохотал от души! Вы сейчас тоже похохочете:

«Из беседы с преподавателем университета: «100 баллов за ЕГЭ – это «через чюр».
- Первокурсники журфака написали проверочный диктант по русскому языку. Подтвердили ли они оценки, с которыми поступали?
- Установочные диктанты для выявления уровня знаний первокурсников мы пишем каждый год. Обычно с ними не справляются 3-4 человека. Но результаты приема 2012 года оказались чудовищными. Из 229 первокурсников на страницу текста сделали 8 и меньше ошибок лишь 18%. Остальные 82%, включая 15 стобалльников ЕГЭ, сделали в среднем по 24-25 ошибок. Практически в каждом слове по 3-4 ошибки, искажающие его смысл до неузнаваемости. Понять многие слова просто невозможно. Фактически это и не слова, а их условное воспроизведение.
Ну что такое, например, по-вашему, рыца? Рыться. Или, скажем, поциэнт (пациент), удастса (удастся), врочи (врачи), нез наю (не знаю), генирал, через-чюр, оррестовать… Причем все это перлы студентов из сильных 101-й и 102-й групп газетного отделения. Так сказать, элита. А между тем 10% написанных ими в диктанте слов таковыми не являются. Это скорее наскальные знаки, чем письмо. Знаете, я 20 лет даю диктанты, но такого никогда не видела. Храню все диктанты как вещдок. По сути дела, в этом году мы набрали инопланетян. «(конец цитаты)

Не понимаю огорчения этого преподавателя. «Рыца» - это же великолепно! А «пОциЭнт»? Песня! С такими стЮдентами-пОциЭнтами  эмгэушный журфак поднимется на гАлАвАкружительную высАту! Слава-слава российскому образованию! Особенно школьному! Слава российской журналистике! Ведь именно о них, о журналистах наших ярких дней, в «Саге о журналисте» наш замечательный поэт Николай Тихонов написал:

- Событья зовут его голосом властным:
Трудись на всеобщее благо!
И вот человек переполнен огнем,
Блокноты, что латы, трепещут на нем —
И здесь начинается сага. -


Посткриптуцм. А то, что они при написании слова «х..й» делают по сто двадцать восемь ошибок, то это детали. Главное, что все они – патриЁты! И не простые, а совершенно пламенные! Даже страшно до чего!


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     09:02 06.04.2016 (1)
Предлагаю написать коллективное письмо ректору МГУ с предложением принять без экзаменов на факультет журналистики всех авторов Фабулы, которые внесли меня в ЧС за указание на допущенные грамматические ошибки, и тут же автоматом выдать дипломы об окончании оного.

Вот думаю, не привести ли список новых журналистов?
     09:46 06.04.2016
Великолепное предложение, Ирина! Подпишу!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама