Произведение «Испытание жизнью. Часть 2. Глава 11.» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 787 +1
Дата:

Испытание жизнью. Часть 2. Глава 11.

что ее клонит ко сну. "Хорошо, что все обошлось! – вновь подумал Виктор. – Теперь будем надеяться только на лучшее".

                                                                                                                  2

              Что характер у внучки есть, Виктор с Валентиной поняли сразу. С раннего детства Лена почти никогда не плакала. Даже когда ей было больно и мокро, она не подавала сигналов. Она не плакала даже тогда, когда, в шестимесячном возрасте, после операции, ей делали уколы под конъюктиву глаза. Кричала всего несколько секунд, но больше потому, что ее ограничивали в движениях. Лена любила свободу в своих действиях, а здесь ее крепко держали, чтобы она не дернулась во время укола. Но, как только чувствовала, что ее отпускали переставала плакать и улыбалась всем, кто к ней обращался, вызывая удивление лечащих врачей.
              - Необыкновенный ребенок! – восхищались они.
              Свои первые шаги Лена сделала в восемь с половиной месяцев, а еще через полгода произнесла первые, понятные слова. В два года она уже "доставала" родных вопросами, что, как и почему?
              Малыши часто требуют, чтобы им много раз перечитывали любимые книжки, пересказывали любимые сказки. Лена могла слушать бесконечно. Обладая феноменальной памятью, она запоминала стихи после первого прочтения. Испытывая ее, Виктор читал, нарочно изменяя некоторые слова, но Лена поправляла:
              - Неплавильно, деда, тут надо читать вот так, - и, слово в слово, пересказывала строчку.
              В три года она считала до ста, и знала всю азбуку, а в четыре бегло читала книжки, не расставаясь с ними даже на ночь.
              Ее любознательность поражала Виктора. Девочка хотела знать все. Она задавала тысячи вопросов и, получив информацию, впитывала ее, словно губка воду.
              Целыми днями Виктор занимался с внучкой: читал книжки, беседовал на различные темы и удивлялся тому, что она старалась докопаться до такой глубины вопроса, где даже он, накопивший опыта за долгие годы жизни, становился в тупик и не знал, как ответить, чтобы удовлетворить ее любознательность.
              Лена любила петь. Зная множество песен, не пропускала ни одной телепередачи "Угадай мелодию", и часто раньше игроков, по нескольким нотам, угадывала песню и пела ее, радостно хлопая в ладошки.
              Раньше Виктору казалось, что "прекрасная половина" человечества в детском возрасте не очень богата чувством юмора. Но внучка постоянно опровергала эту точку зрения. На любые шутки родителей отвечала шутками, и, как говорят, за словом в карман не лезла. Отвечала, не задумываясь, импровизируя на ходу. Часто просила Виктора рассказать что-либо смешное из своей жизни, внимательно слушала и заливалась громким, звенящим смехом.
              В детском саду она была душой компании. Участвовала во всех утренниках, рассказывала стихи и пела песни. Воспитатели часто доверяли ей читать книжки всей группе.
              С внучкой у Орловых не было никаких проблем и особых забот.  Нетребовательная и послушная девочка училась очень хорошо, схватывая все на лету. Постоянно приносила из школы отличные оценки и учительскую похвалу.  Растить такого ребенка - одно удовольствие.
              Все было бы хорошо, но Виктора с Валентиной беспокоила дочка. Лена становилась уже взрослой девочкой, а Ира все еще оставалась не замужем. Были у нее мимолетные встречи, но они быстро заканчивались.
              - Неужели она так и просидит одна весь свой век? – вздыхала Валентина, когда они с мужем оставались вдвоем.
              Но вот однажды, Ира пришла домой не одна. Следом за ней в квартиру вошел высокий, почти двухметрового роста, широкоплечий парень. Из-за узких очков в тонкой металлической оправе, на Орловых смотрели серые веселые глаза.
              - Здравствуйте! – сказал он громовым голосом, заставив Валентину вздрогнуть, и протянул для пожатия огромную, широкую ладонь, больше похожую на лопату. – Максим, - представился он.
              - Очень приятно, - растерянно проговорила Валентина, с опаской подавая ему свою руку. – Проходите, - пригласила она.
              Парень оставил в коридоре свои, сорок шестого размера туфли, прошел в комнату и сел на диван. Он сидел, откинувшись на спинку и пальцем крутил пряди русых, заметно выгоревших волос. Такой цвет волос бывает у мальчишек, которые с непокрытыми головами проводят под солнцем длинные, летние дни. Немного вздернутый нос и приподнятые белесые брови, придавали его лицу уверенное и даже немного заносчивое выражение. А румянец на щеках и большое, плотное тело говорили о крепком здоровье.
              Так состоялось знакомство Орловых со своим будущим зятем. Через несколько месяцев сыграли свадьбу, а еще через полтора года у них появился новый член семьи, долгожданный внук, которого назвали Кириллом.

Продолжение следует.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама