Произведение «Птица»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 24
Читатели: 458 +2
Дата:
Произведение «Птица» участник на конкурсе
07.05.2016
Предисловие:
название

Птица

           
          Птица жила в клетке. Она прыгала по жёрдочкам и мило щебетала. Хозяин её очень любил. Он покупал ей разные корма: орешки, семечки и фрукты. Они жили вдвоём. Хозяин всегда выпускал её полетать по комнате. Она расправляла крылья, делала несколько кругов и садилась на плечо своего повелителя. Он щекотал ей грудку, дул на неё, и от дуновения в пуху появлялись маленькие симпатичные ямочки. Пернатое сидело, распушившись от удовольствия, и закатывало чёрные глаза-бусинки. Потом хозяин ненадолго уходил и приходил весёлый, а к вечеру почему-то становился сердитым и начинал кричать на птицу. Птица пряталась на дно клетки и замирала. С утра, пребывая в плохом настроении, он мог не подходить к ней целый день. Птица неподвижно сидела и немигающим взглядом смотрела на него. Она не пила, не ела и, лишённая общения со своим повелителем заболевала от тоски. А когда его милость проявляла милость и протягивала руку своему питомцу, тот, сбросив оцепенение, радостно чирикал и прыгал. Хозяин гладил его по головке, целовал клювик, и казалось, ненависть никогда не омрачит их отношений. Но откуда ни возьмись, наплывала туча злобы, и повелитель упрекал птицу в том, что он заботится о ней, обвинял в неподчинении своей воле. От недоумения и возмущения птаха пронзительно высвистывала оправдания. Тогда в неё летели тапки, книги и, наконец, выливался стакан ледяной воды. Наутро, всё ещё испуганная и обиженная, она отказывалась принимать ласки проснувшегося хозяина. Он выносил клетку на свежий воздух, чистил пёрышки насупленной птички и приносил ей вкусности. Так они и жили.    
         Но однажды ночью властелин пришёл в особо плохом расположении духа. Он встал около клетки и с обеих сторон ударил по ней. Сонная птица всполошилась и закричала. Хозяин без остановки начал махать руками, а птица от взаимного безумия металась по клетке и билась о её прутья.
«Что со мной?...Что с ним?.. - думало пернатое, – Кто-то первый должен остановиться».
Выбившись из сил, она затихла, но повелитель не дал передохнуть. Он оглушительно свистнул, хлопнул в ладоши, и тьма вновь озвучилась и окрасилась беспомощными взмахами крыльев.
«Зачем он меня пугает? Почему не успокоит?» - спросило замирающее сердце и остановилось без ответа…
        Луч солнца осветил сидящее в кресле существо, которое ещё вчера было хозяином, и бездыханный комок пуха на его ладони. Существо поднялось и в гипнотическом состоянии двинулось к клетке. Оно залезло в клетку и, глубоко скорбя по птице, хотело в неё превратиться. Не получилось. Оно так и осталось существом,.. но уже в клетке.
Послесловие:


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     12:37 23.05.2016 (1)
Вариант "Превращения"  Кафки, но, как говорится "с человеческим лицом"
     12:57 23.05.2016
1
Да и не лицо у него уже было, а гримаса, подобие человеческого.
     12:11 02.05.2016
Жутко.. жестоко..
     11:28 25.04.2016
Спасибо автору. Здесчь такая тонкая описана философия, что "существо" - оно всегда существом и останется, даже загубив своего друга-птицу, которая делила с ним его и свою жизнь, а он так жестоко с ней обошёлся. И справедливо, что автор нашёл этому существу место только в клетке....
     18:00 20.04.2016 (1)
Ну вот, опять сижу и плачу(((
Сильно написано и очень жалко птичку!!!
     20:20 24.04.2016
1
И Шурик сострадает вместе с Вами, Ольга!
Аноним      18:26 20.04.2016
1
Жжуть! Один труп, один заключённый. Итого уже не сосчитать, сколько жертв в этом жизнеутверждающем туре конкурса!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама