Произведение «Три жемчужины. часть 3. Лера»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 392 +1
Дата:
Предисловие:

Три жемчужины. часть 3. Лера

Лере почему-то всегда завидовали. Она выходила во двор с улыбкой благополучия, о семье - только хорошее. Оттого и складывалось мнение, что у нее все шоколадно. Да и пока не было особо значимых причин, чтобы расстраиваться, и сор оставался в избе, т.е. маленькие красные флажки собирались и копились в ней самой. Незаметно эти флажки перерастали в знамена.   Слишком поздно Лера осознала, что терпение и молчание не несут ничего хорошего. Наоборот, чем дольше ты терпишь, тем больше разгорается аппетит для безнаказанного глумления.  Да и насилие над душой не считается насилием. Но когда-нибудь наступает момент перенасыщения "счастьем".  Если его сдерживать в себе, можно умом тронуться. Есть определенный предел терпения для психики человека. А чтобы не тронуться умом, нужно это "счастье" выпустить на свободу, т.е. о нем нужно говорить, а лучше – бежать. Но бежать было некуда.  Лера не знала об этих пределах, о том, что можно сойти с ума, но ее прорвало. Она тоже, как и подруги стала «жаловаться...».  То, что делал ее муж, никто не мог понять.  Однажды они не выдержали и сказали , что от человека у него очень мало осталось. Дурное воспитание.  Да, ее муж был самодуром, деспотом, психопатом,  распущенным, с ним стыдно было в компании.  Скорее всего он сознательно  создавал для  нее невыносимые условия. По статистике сами  уходят из семьи  только один процент мужчин. Девяносто девять сами не уходят. Им удобно жить  в семье, а с другой неизвестно, как сложится.  Лерин муж относился к этим девяносто девяти процентам.  Когда терпеж у  Леры закончился, она указала  отцу детей на дверь , сказав, что он может жить, где ему хочется, с кем ему хочется, но только не с ней.  Он уходил с таким видом:"Заметь – не я этого хотел, а ты". Кому некуда идти,  тот будет выстраивать отношения в семье,  а если уходит значит есть куда идти, и Лера не волновалась на его счет. Она хорошо знала своего супружника, как он любит себя, а значит не пропадет.  Из дома будто вынесли покойника,  аура  стала светлой и дети начали потихоньку  привыкать к спокойной жизни и смеяться.  Они теперь вместе  часто шутили и хохотали в голос. Это было – счастье! Лера даже помнит то место по дороге к автобусной остановке, где она вдруг осознала, что у нее есть своя жизнь, что она про себя забыла, что все годы замужества  жила чужой жизнью, проблемами мужа.  А у него то одно случалось, то другое… Он пытался вернуться,  но кроме раздражения ничего в ней не вызывал.  Лера перешла на другой эмоциональный уровень, на котором его уже не было.  И много лет потом он лелеял надежду  на возвращение. Они поддерживали отношения, он давал денег достаточно, не то что, когда он жил с ними - на тарелку супа. Теперь она могла купить себе и туфли, и одежду не на рынке, а в хорошем магазине.  Да разве от такого можно отказаться?  Теперь она ходила с высоко поднятой головой, а не с опущенной, придавленной  горем.  На нее всегда мужчины обращали внимание.  Они шли со своими толстыми женами и пялились на Леру.   Но ее женатые, да и не женатые мужчины не интересовали.  Когда приезжала в Москву Галочка, то  спрашивала, обзавелась ли Лера ухажером. И когда узнавала, что нет, то очень расстраивалась.  «С каким лицом ты ходишь? – наступала на нее Галочка. – На сто процентов уверена: не подходите ко мне»! «Да – отвечала Лера – А ты хочешь, чтобы я ходила с лицом: возьмите меня, ну, возьмите меня( вспомнила она  Елену Воробей и Юрия Гальцева). Не дождутся! Зачем мне этот стресс?»  И опять Лере стали завидовать, потому что у нее не было разборок с мужем, потому что она была свободна и  она могла выбирать.  Вскоре Лера с детьми из двухкомнатной квартиры переехала в  район, где работал муж   в его трехкомнатную квартиру, в которой он не жил. Планировалось на время, пока она обменяет прежнюю  на квартиру в этом районе. Детям там  нравилось -  много зелени, до  Центра  ближе, рядом большой парк,  в котором гуляешь, как в лесу.   Жизнь текла своим чередом. Тетка, которую муж откуда-то привез, как все приезжие думала о себе и о родственниках, которые остались. Они втягивали мужа в сомнительные коммерческие дела, а поскольку в их семье, что делать знала всегда Лера, то, не имея чутья и деловой хватки, он влезал и терял деньги. Так потихоньку они выкачали из него все и он оказался в большой пятой точке. Но к этому времени Лера не виделась с ним уже несколько лет. У Галочки семейная жизнь постепенно вошла в спокойное русло. Аннушка жила с мужем, но в одиночестве. А у Леры было все хорошо! Спасибо небу!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:01 22.04.2016
Молодец! Буду ждать продолжения.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама