Произведение «Мы августовские - мы долго проживем» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 8
Читатели: 710 +1
Дата:

Мы августовские - мы долго проживем

он из жареных беляшей мясо доставал и снова в тесто вкладывал. А жареное тесто, пропитанное мясом, мы ели с уксусом.

- Ты ешь, ешь, давай, а то больше не приду.
Клава всегда применяла такую тактику, чтобы Николай поел. Она знала, как только уйдёт, все или выкинется или в лучшем случае съест сосед по комнате.

- А, помнишь, как ты меня обманула?

- Что ты, Коля.

- Попросила меня помочь купить тебе матрац, подушку и постельное бельё. А я согласился.

- Ты всегда старался всем помочь. Когда я была на твоём заводе, столько доброго о тебе наслушалась. Всем ты был готов помочь. С таким уважением говорили о тебе. Жаль, что завод вот тебе ничем не помог. Хотя могли бы и квартиру дать.

- Чего вспоминать. Что случилось, не вернёшь. Ну, вот, а этот матрас, подушку и бельё, ты мне постелила.

- Тётя Лиза, твоя мама, когда уже не вставала, меня об этом попросила. Ты деньги немалые зарабатывал, матери отдавал,  Лёвка все деньги пропивал, а ты спал на каком-то тюфяке. Это не обман, Коля. Это, можно сказать, маленькая хитрость. Ты бы сам никогда не сходил и не купил.

- Не купил. Это точно. Старый матрац для меня как часы был. Каждый комок свой час имел. Ночью, поворачиваясь на нём, я время отсчитывал. А на новом, я чуть два раза на работу не опоздал. Пришлось будильник покупать.
Николай доел паштет, вытер рот полотенцем.

- Спасибо, Клава. Остальное потом.

- Обещаешь?

- Честное пенсионерское.

- Николай, смотри, какая у тебя ещё память, для твоего возраста. Всё помнишь.

- Сам удивляюсь. – Вдруг оживился. -  Погоди, Клава.
Николай открыл тумбочку, достал фотоальбом.

В этом альбоме были фотографии Николая, его матери, брата в матросском костюмчике, других фотографий Лёвы не сохранилось, родственников. Этот альбом ему сделала сестра, чтобы Николай иногда разглядывал фотографии.

Открыв заветную страницу с большим портретом матери, Николай осторожно вынул фотографию, достал три купюры по тысячу рублей. Затем с той же осторожностью вернул фотографию на место.

- Вот, Клава, возьми, тебе. Ты же тратишься на меня, а мне деньги ни к чему. У меня остаётся.

- Я куплю тебе новую рубашку и пиджак. Смотри в чём ты ходишь. А на тебя говорят, еще заглядываются.

- Ну, уж.

- У меня тут бывшая ученица работает, так прямо и говорит, Николай лучший кандидат в женихи.

- Ну, уж. А пиджак у меня ещё ничего. Да и привык я к нему. Не надо. Лучше купи себе что-нибудь на день рождения. Когда он у тебя.

- Через две недели.

- О, Клавдия, - Николай впервые назвал сестру полным именем.- Так ты тоже августовская?

- Ладно, Коля, пойду я.

- Я провожу, хоть до дверей.

Прощаясь, Николай махнул рукой: Клава, ты приходи. Мы августовские, мы долго проживём.

Глаза Николая заблестели. По щеке потекла старческая слеза.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:51 30.05.2016 (1)
Тяжело такое читать...
     06:31 31.05.2016
Признаюсь, писать такое тоже не легко...
Спасибо за отзыв.
     17:48 28.05.2016 (1)
Дааа... доля...
     18:08 28.05.2016 (1)
Реальная история. Увы. не единичная...
     18:10 28.05.2016 (1)
Я так и поняла, что сюжет взят из жизни, придумать такое - как?
     18:17 28.05.2016
Даже не знаю, что ответить. Вероятно, Вы правы.
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама