Произведение «Палач» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Темы: кровьЗаконсправедливостьместьубийство
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 727 +1
Дата:

Палач

ты золотишко в огороде прячешь, - сказал старший, судя по выговору, одессит. - Я дал тебе время. Где золото?
- Нет у меня золота. Откуда?
- Оттуда. Сам знаешь. Толик...
Громила схватил старика, и Мстислав услышал звук удара. Дед рухнул на пол, застонал.
- Хватит пинать. Ну, что, это только начало, дед. А где девчонка, что у тебя живет?
- Уехала она, - простонал старик.
- А, вон она идет, - глядя в окно, засмеялся третий.
- Давай ее сюда, Грись, - сказал старший. - Смотри, шоб не убегла.
- Сделаем...
«Какая разница, я убью его или эти? - подумал Мстислав. - Никакой. Приговор прочитан. А девка... Какое мне дело до нее? Мне вообще уже ни до чего нет дела...»
Грись втащил на кухню девчонку.
- Оба! Кто у нас здесь! Слышь, старик, а внучка ничего у тебя. Сгодится. Ну, что, колоться будешь?
- Отпустите нас, дяденьки, пожалуйста...
- Заглохни, соска. Дед, у нас мало времени. Где золото?
- Я не знаю.
- Грись.
- Што?
- Оприходуй девчонку.
Раздался треск материи. Внучка вскрикнула, но ей быстро зажали рот.
- Будешь дергаться - на ремни порежу! - услышал Мстислав. Она тихо заплака-ла. Бандиты заржали.
Мстислав, не дыша, медленно передернул затвор.
- Итак, дед, говорить будем? - главарь пнул сидящего на полу старика. Тот по-валился навзничь, захрипел.
- Деда! - завопила девчонка. Звук удара. Крик затих. Главарь склонился над стариком:
- Сука, сдох, что ли? Вот падла...
Словно почуяв что-то, он повернул голову и увидел Мстислава. В следующий миг пуля вошла ему в голову. Убитый рухнул на старика.
Мстислав выступил из-за шкафа. Вскинул пистолет. Толик, лысый жлоб с совер-шенно бандитской харей не успел ничего сказать. Мстислав выстрелил ему в грудь два раза. Склонившийся над девчонкой Грись выпрямился, но оружие достать не успел: выстрел отшвырнул его из кухни. Он упал и засучил ногами.
Мстислав опустил пистолет. Девчонка смотрела на него, забившись в угол.
- Не бойся, - он подошел к столу и сел на стул. - Я тебя не трону. Посмотри, что с дедом.
Девчонка бросилась к старику. Мстислав нагнулся и, схватив за одежду, стащил труп с лежащего ничком деда.
- Деда, дедушка, - трясла безвольное тело девчонка. - Деда...
- Отойди, - Мстислав положил пистолет на стол и нащупал жилку на шее. - Жив. Как тебя зовут?
- Таня.
- Звони в скорую, Таня. Телефон есть?
- Нет. У соседей, - она замерла, не решаясь идти.
- Беги. Быстрее. Милицию и скорую.
Таня выскочила за дверь, ветром пронеслась через сад и исчезла.
Мстислав услышал сдавленный стон. Истекая кровью, Толик полз из кухни. Живучий... Мстислав взял пистолет и два раза выстрелил ему в спину. Бандит затих.
Дед лежал, как мертвый. «Выживет или нет? - подумал Мстислав. - Приговор должен быть исполнен. Это моя цель». Он поднял пистолет, но выстрелить не смог. Что-то держало палец на курке. Быстрей, пока девчонка не прибежала, а потом - ноги в руки! Но ни стрелять, ни бежать уже не хотелось. Хватит, настрелялся.
Что-то сломалось в нем, что-то ушло, оставляя саднящую боль и горечь.
Послышался звук сирены. Милиция и скорая, молодцы, быстро... Хорошая ты девчонка, Танька, подумал он, глядя в черное дуло.

Солнце садилось. Следователь щелчком отправил окурок за камни и задумался. Такого здесь не было никогда. Четыре трупа, все с огнестрелом. Троих он хорошо знал, местная банда, все судимые... И пришлый, особо опасный, разыскиваемый за многочисленные убийства. Что они не поделили в этом месте, уже не узнать. Девчонка сказала, он ее спас, да стоит ли ей верить? Обычные бандитские разборки. Хозяин, пенсионер, в реанимации. Инфаркт и избит до полусмерти. Но врачи говорят, что шансы есть. Что ж, можно только радоваться, что эта мразь друг дружку перебила. Нам работы меньше, а воздух чище... Что там, наверху, сделали со страной? Куда идем?
Он снова закурил, глядя, как из дома выносят накрытые простынями тела.




Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама