Произведение «Размышления ко дню Победы, грустные и не очень»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 38
Читатели: 496 +1
Дата:
Предисловие:
Друг мой, бдителен будь на земле, под которой я стыну,
Право требовать это я смертью в бою заслужил.
Я ушел на войну, я убит в день рождения сына.
Я убит - чтоб он жил. Я убит - чтоб ты жил

Витезслав Незвал

Размышления ко дню Победы, грустные и не очень



Я далека от мысли повторять общеизвестные фразы, которые обычно говорят и пишут ко дню Победы. Скажем, о том, что ветеранов с каждым годом становится все меньше, что надо быть к ним внимательными не только в День Победы, но и все остальные 364 дня в году и т.д. Это говорят и повторяют из года в года. Я не о том.

Как-то в автобусе я невольно услышала разговор двух девушек, весьма очаровательной наружности. Они сидели, склонившись, голова к голове над миниатюрным календариком, и, видимо считали количество праздничных дней. Когда дело дошло до 9 мая, одна из них протянула:

-Э-э-э, это что, праздник что ли?

Другая в ответ тряхнула головой:

- И не говори, слушай...

Но тут автобус остановился и девушки вышли. Я сидела возле двери и смотрела на них. Солнце играло в их волосах и улыбках.

Два милых создания шли, обсуждая на ходу очередную Смс-ку. Две милые девчонки, чьи деды, или, может быть, уже прадеды вернулись или не вернулись с войны, шли беззаботно смеясь навстречу своему дню, своей жизни.

Глядя им вслед из окна автобуса, я почему-то вспомнила своего покойного свекра. Ему было 5 лет, когда началась война, и он не любил вспоминать об этом. Возможно потому, что знал о ней не понаслышке. Но одну историю он рассказывал неизменно прерывающимся голосом...

Когда немцы заняли деревню под Белгородом, откуда свекор был родом, они отбирали у местного населения все съестные припасы. Известное "матка, млеко, курки, яйки давай" было на самом деле гораздо страшнее чем в кино. Младшему брату свекра было тогда меньше года, и мать, чтобы хоть как-то прокормить детей, решила припрятать одну курицу и петуха на печке под одеялами.

"И вот, заходят в хату два немецких солдата, - вспоминал свекор.- Мать стоит, семимесячного брата на руках держит, рядом мы с сестрой.Один из немцев стал требовать:"Млеко, курки, яйки!" Мать показывает, вон, мол, куры во дворе, яйца в корзинке, а молока не было и нет. Взяли они все, чтобыло и уже уходить собрались, а негодяй петух на печке как загорланит! Они тут же поймали и петуха и курицу, а потом, вырвав из рук матери малыша, направили на него автомат. Мать белая стоит, мы с сестрой застыли. А младенец смеется, невдомек ему, что смерть так близко. Но потоптавшись немного, передумали, бросили ребенка на лавку, ушли, а мать рухнула на землю, пришла в себя только на следующий день"

Баку, к счастью, не столкнулся с войной так близко, как это было в других городах и весях.У нас не было блокады, город не занимали фашисты, удалось избежать и массовых налетов с воздуха. Но и наши деды и прадеды сражались на фронтах, погибая и пропадая без вести, трудились, не покладая рук на нефтяных промыслах, на заводах и фабриках, в госпиталях и лабораториях. О нашей бакинской нефти были сказаны замечательные слова маршала Жукова: "Нефтяники Баку давали фронту и стране столько горючего, сколько было нужно для защиты нашего Отечества,для быстрой победы над врагом!" 128 уроженцев Азербайджана стали Героями Советского Союза. Азербайджанца-партизана Ахмедию Джабраилова знал лично будущий Президент Франции генерал де Голль и удостоил позже высшей награды этой страны - ордена Почетного Легиона.

"Когда по радио объявили, что подписана капитуляция, город не спал до утра. Незнакомые люди обнимались, плакали, танцевали, поздравляли друг друга", - вспоминала моя бабушка.

Это была их Победа, которую они отстояли для своих детей, внуков и правнуков, живущих сегодня.

"А, может, - подумала я, глядя вслед девушкам, удаляющимся от автобуса, - так нужно? Человек хочет радоваться, хочет смеяться. Нельзя постоянно со скорбными лицами думать о страшных военных годах". Да, наверно, им, еще оставшимся ветеранам,это и не нужно. Они тихо живут рядом с нами, поражаясь все большему бегу быстротекущей жизни, надевают по праздникам свои ордена и медали, и по-детски радуются, если их вспоминают хотя бы в День Победы. Они, отстоявшие для нас жизнь, не претендуют на многое. Может быть, хотят лишь капельку уважения и благодарной памяти к дате 9 мая, выделенной в календарике красным цветом.
Послесловие:
С днем Победы, дорогие мои фабуляне! Это наш Святой Праздник. Будем достойны его всегда!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:58 20.05.2018
У нас тоже не было блокады и количество налётов с воздуха было не так уж и велико.
Но кроме звания "участник войны" есть ещё одно. И оно называется "труженик тыла".
Мне раньше казалось, что это - так, работа в военное время, и не более того.
Первый раз я об этом задумалась серьёзно тогда, когда отмечалось 40-летие Победы. Когда у нас в заводском музее разместили фотографии тех лет. И когда я увидела детей, которым было 16, 14 и даже 12 лет, работавших на станках и делающих снаряды для "Катюш", до меня медленно стал доходить смысл этих двух слов - "труженик тыла". Ведь это реально было тяжело. Тем более, для детей. Им и без налётов с воздуха выпала далеко не лучшая доля...
     21:38 14.05.2016
Всё правильно написала, Ляман!  Лучше не скажешь.
     21:18 11.05.2016 (1)
Это наш Святой Праздник. Будем достойны его всегда!

     21:31 11.05.2016 (1)
Спасибо, Оленька. Это действительно так. Поэтому когда смотрела по телевизору шествие Бессмертного Полка (в Баку тоже он был!), то и слезы подступали к горлу. Не знаю, кто придумал этот Бессмертный Полк, но после смерти этому человеку уж точно уготован рай!
Есть поступки хорошие и не очень, маленькие и большие, но эта акция "Бессмертный Полк" - великий поступок. Я уже говорила - не хочу впадать в пафосность, но это то, что может объединить поколения, то, окрыляет людей гордостью за страну, за общую ее историю.
     21:45 11.05.2016
     16:30 11.05.2016 (1)
Спасибо, Ляман! За возможность читать твои такие интересные и пронзительные рассказы о наших воинах, о тех, кто столкнулся с войной!
     21:17 11.05.2016
Спасибо тебе, дорогая моя!
     17:42 09.05.2016 (1)
Лямочка! Спасибо тебе, дорогая, за твое умение донести главное до людских сердец! С Днем Победы!
     20:11 09.05.2016 (1)
С праздником, дорогая Клава! Мира, добра, счастья!
Спасибо!
     20:41 09.05.2016
     20:31 09.05.2016 (1)
Вечная память и бесконечная благодарность воинам, погибшим, защищая нашу Родину! Осталось совсем немного солдат и тружеников тыла, кто своим трудом приближал Победу. Пусть они проживут свои последние годы в почёте и уважении. С Днём Победы!
     20:40 09.05.2016
Аминь! Пусть будут их годы по возможности светлы и легки!
Спасибо огромное, Наташенька!
     17:07 09.05.2016 (1)
Спасибо вам, Ляман, за ваше благородное сердце и большую душу.
С праздником!
     20:12 09.05.2016
1
Спасибо вам, Юрий...
До слез растрогали...
     19:50 09.05.2016 (1)
Конечно, нельзя жить постоянно со скорбными лицами, но не знать истории нельзя. Хуже, чем нельзя, подло.
Тем более истории своих дедов и прадедов.

Года два назад на Фабуле был чей-то рассказ (не художественный, а журналистский), там прелестная юная девица вовсе не ведала, что там такое происходило в России в середине ХХ века...
     20:10 09.05.2016
Вот-вот, и я о том же.
Последний абзац я с иронией написала.
Память о мертвых - это совесть живых - говорил Андре Моруа.
Очень хочется, чтобы живые не утратили совести.
Поэтому очень отрадна акция "Бессмертный полк". Не хочу впадать в пафосность, но это действительно великая акция. Это то, что роднит поколения.
Спасибо вам огромное за прочтение.
С праздником, дорогая Ирина!
     16:35 09.05.2016 (1)
Опять в горле першит, Ляман.
С Днем Победы!
     16:37 09.05.2016
Олег, спасибо огромное! Я так тронута. Папа потихоньку идет на поправку. По крайней мере кардиограммы так показывают, и врачи так говорят!
С наступившим вас, Олег, великим праздником Победы!!!
Счастья, мирного неба над головой!!!
     16:21 09.05.2016 (1)
Спасибо тебе, дорогая. Нет слов...
     16:26 09.05.2016 (1)
1
Спасибо тебе, родная. У самой комок в горле...
Сейчас показывают шествие Бессмертного полка. Это действительно бесценная акция. Не хочу ударяться в пафосность, но это то, что действительно может объединить поколения.
С праздником тебя еще раз!!!
     16:35 09.05.2016
Взаимно, солнышко
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама