Произведение «Подарок для Деда Мороза.» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Юмористическая проза
Автор:
Читатели: 623 +2
Дата:

Подарок для Деда Мороза.

рот, но Ипполит не замечал всего этого – ему было радостно от того, что он ещё раз повидается с женой.  Анна Затейкина, или как любовно называл её Ипполит, Анюша, уже третий месяц тяжело болела – день ото дня ей становилось всё хуже и хуже.  Но Ипполит не терял надежды.  Пока ещё были деньги Анюшу посещал доктор Фридрих Карлович Мунштюк.  Вот и сейчас Ипполит столкнулся с ним выходящим из маленькой спальни, где лежала Анна Затейкина.  Фридрих Карлович приложил палец к губам, скосив глаза на спальню, и жестом руки предложил пройти в прихожую.  
-Я рад, что встретиль Вас, - начал немец, поставив свой саквояж на маленький круглый столик.- Вы должен быть настоящий мужчина.  Я буду говорить Вам тяжёлый вещь.
Фридрих Карлович снял пенсне, а Ипполит Затейкин стал медленно опускаться на табурет.  
-Ваша жена скоро умирайт.
-К-как умрёт?
-Да-да.  Видети ли болезнь очень тяжёлый, а климат очень плохой. Мороз.  Сырость.  Б-р-р... – немец наглядно изобразил какой здесь «мороз и сырость».
-Лекарство есть, но оно плохо помогайт.  Нужен другой климат.  Я сделать ей укол.  Сейчас она спать.  Ну, ещё недели две-три и она умирайт.  Вам нужен юг – понимайт?  Италия, Франция, можно Крым.  Йа-йа, юг – понимайт?  Я как-то биль там...
Но Ипполит не слушал доктора, он встал и совершенно убитый вышел вон из квартиры.  Какой юг?  Какая Италия?  На это все денег нужно тысячи три.  А у них всего двадцать рублей всех сокровищ.  Ипполит медленно брёл, неся на сгорбленной спине мешок наполненный страданиями и болью.  Неужели Анюша умрёт?  Нет, он не переживёт этого.  
Вдруг мысли его были прерваны откуда ни возьмись налетевшим на него Дедом Морозом.  От неожиданности и внезапности столкновения оба потеряли равновесие и упали на снег.  Правда, этот оказался ловчее – тут же вскочил, схватил мешок и побежал дальше.  Ипполит поднялся и не отряхиваясь побрёл к собранию весело гомонивших Дедов Морозов.  Минут через пять мимо него протрусил Прохор Поликарпович и остановившись недоуменно уставился на него:
-Ты здесь?!  А кто же поехал к баронессе?  Ведь я точно посадил кого-то в её сани.  М-да...  Ну, теперь ничего не поделаешь.  Извини, Ипполит, но твой вызов занят.  Иди домой, на сегодня уже ничего не будет.  А завтра - посмотрим.
Вконец убитый этой новостью Ипполит вернулся домой...
* * *

Ерофей осмотрелся.  Рядом с ним сидела молоденькая девушка закутанная в шаль.  Первой мыслью налётчика было выпрыгнуть из саней, но оглянувшись, он заметил, как на небольшом отдалении, за их санями следуют другие, с его новыми знакомыми по банку.  Ерофей счёл за лучшее остаться.  Девушка молчала и он тоже.  Так в молчании они доехали до особняка, где его попутчица ловко выпрыгнула из саней и поманила за собой.  Особняк оказался то-ли приютом, то-ли интернатом.  Повсюду горели огни, висели гирлянды, слышались смех и музыка.  Они вошли в просторную залу, в центре которой стояла огромная Рождественская ёлка.  Вокруг ёлки хороводом ходили девочки лет восьми-девяти.  Ерофей в замешательстве остановился.  В этот момент хлопнула входная дверь и послышался топот сапог.  Было ясно, что полицейские вот-вот настигнут его.  Надо было бежать, но дети обступили Деда Мороза протягивая ручонки то-ли за подарками, то-ли за тем, чтобы прикоснуться к его морозному волшебному кафтану.  В дверях появились полицейские.  За шумом праздника их не замечали, поэтому они решили обождать, пока дети разойдутся и Дед Мороз останется один.  Девочки смеялись, кричали, хлопали в ладоши и требовали подарков.  Ерофей беспомощно оглянулся.  Двое усатых молодцов с недоброй усмешкой смотрели на него.  Вот сейчас он запустит руку в мешок и вытащит оттуда плотную, туго перевязанную лентой пачку денег.  И тогда эти двое возьмут его под руки и отвезут Ерофея поближе к северу, где, впрочем, и полагается быть Деду Морозу.  С тоской закрыв глаза, Ерофей вытащил пачку и замер, ожидая неизбежного.  Однако, детская ручонка выхватила у него пачку и сразу послышались крики «Ещё, ещё!»  Ерофей открыл глаза - что за чудо!  В руках у детей были не деньги, а коробочка конфет.  Он быстро сунул руку в мешок, и на свет появилась большая кукла с голубыми удивлёнными глазами и в розовом переднике.  Совершенно ошалевший Дед Мороз продолжал вынимать  из мешка игрушки, мячи, конфеты и книжки.  Впрочем, не только он один был удивлён.  Его два назойливых спутника сначала тоже ничего не понимали, а потом недоумение на их лицах сменилось разочарованием, а затем досадой.  Круто развернувшись, они заспешили вон из особняка.  
Раздав все подарки, Ерофей вышел из пансиона и посмотрел на почерневшее небо.  Там горела звезда, ласково обнимая своми лучами, занесённую, словно снегом, людскими пороками и болью землю.

* * *

Ипполит понуро поднялся к себе и устало плюхнулся на табуретку.  От былого веселья не осталось и следа.  Он стащил с головы колпак.  На столе лежали купленные им ранее сойки – вот и весь Рождественский ужин.  Свой выезд он потерял, и выручки в этот вечер уже не будет.  Даже Анюше подарить нечего.  Хотя, постой!  Как так – нечего?  У него же в руках мешок с подарками!  Авось, одной маленькой коробочки конфет никто не хватится!  Ипполит запустил руку внутрь и вытащил первую попавшуюся коробку.  Что за чудо! – вместо шоколадных бонбонок у него в руках была пачка туго перетянутых жгутом новеньких банковских купюр.  
Ипполит растерянно посмотрел в окно.  Там, в чёрном небе, ярко светила звезда, согревая своими лучами замерзшую от печали и горя землю.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама