Произведение «Arbeit macht frei.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 321 +1
Дата:

Arbeit macht frei.

Arbeit macht frei.
                        ( для Фёклы.)
- Куда катится мир, - вздохнул Ярошевский, обнюхивая коньяк в бокале.
- Никуда он не катится, - ухмыльнулся Немиров, поглаживая сигару. – Стоит, где стоял. Просто нам из соцрая за железным занавесом этого не было видно.
- Зато теперь мы имеем свободу, - отметил Ярошевский.
- Кто кого имеет, - хмыкнул Немиров. – В соцлагере я имел эту сигару за 60 копеек. А теперь она имеет меня за 25 долларов, да ещё достань.
- Путаете грешное с праведным, - поморщился Ярошевский.
- Они и без меня спутались, - отмахнулся Немиров. – А вы путаете «свободу» с «независимостью». «Независимый» гражданин ограничен принципиальной возможностью стать «зависимым». В любое время своей жизни. Нет денег, - и он завис. И может катиться, хоть до мусорного бака. «Зависимость» регламентирована в качестве вознаграждения за «независимость», - в виде социальных пособий.
- А что же, тогда, свобода? – Спросил Ярошевский.
- Свобода всегда, - это внутренняя концентрация при сознательном внешнем ограничении, - ответил Немиров. – Это тотальный отказ от иллюзорной независимости. От очевидной награды за условный труд. Тот отказ, который является доктриной преодоления искушений Христом.
- Я думал, вы не приняли Христа в своё сердце, - удивился Ярошевский.
- Они с братом и без моего сердца неплохо устроились, - расхохотался Немиров. – Нигде не работая. Один, - стал Князем мира сего, отказавшись от Царствия небесного. Второй, - приобрёл Царствие небесное, отказавшись от Царств земных.
- Похоже, Старший Брат вам больше нравится, - заметил Ярошевский, покосившись на его сигару.
- Похоже, - ответил Немиров. – Он единственный, кто нас не покинул. И я устраиваюсь в мире сём, как могу. С чистым сердцем и не витая в облаках.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама