Произведение «Планетарий»
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Юмористическая проза
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 356 +1
Дата:

Планетарий

Дед Пахом натура была неугомонная. На месте не сидел, цигаркой зря в тени не дымил. Если и курил, обдумывая свои замыслы, то только на солнцепеке. Крепче забирало. А куда уж крепче. У мужиков от его табака и так глаза выкручивало. В полдыха затягивались.

Пахом вечно что-нибудь изобретал и мастерил. То самолет на навозной тяге, то машину времени с точкой перемещения в светлое будущее. Правда, самолет дальше забора не улетел, только пол - улицы дерьмом обрызгал, а машина времени лишь задымилась, наверное, не найдя такого в будущем. По крайней мере, для изобретателя. Лишь приехали пожарники и оштрафовали деда на полпенсии.

А недавно Пахом планетарий удумал построить. Полезная штука, надо вам сказать. Но обо всем по порядку.

Съездил дед в город и купил там подзорную трубу. Самую настоящую, чтобы звезды смотреть. Но об этом Пахом не распространялся, молчание хранил.

Вообще – то мечтал изобретатель о настоящем телескопе, да не нашел товар. Дед особенно и не расстраивался, понимал, что по финансам не потянет.

И вот идет Пахом с этой подзорной трубой, несет ее в футляре на плече, а чехол по форме напоминал гранатомет. Ну, вылитый террорист, если бы не рябое лицо и уши лопухами.

В это время замечает его участковый, лейтенант Федор Забедовый. И, зная деда Пахома, проявил бдительность. Мало ли чего ждать от беспокойной головы? А, вдруг, какую военную технику изобретает? С его экспериментами, можно и полдеревни разнести.

Решил участковый деда по полной программе проверить. Остановил и попросил предъявить документы.

- Да ты что, Федор? – удивился Пахом. – Никак не опохмелился с утра? С чего вдруг такая строгость? Да и документы у меня в сундуке, на всякий случай. Ты же знаешь.

- Так, документов, значит, не имеем. – Участковый обошел задержанного. – Что в карманах запрещенного, выкладывайте, только медленно, чтобы я следил за вашими руками.

Ну, это, конечно, было не по инструкции, но Забедовый насмотрелся иностранных боевиков и позволял себе некоторые отклонения.

А чего из карманов вытаскивать деду Пахому? Срам один. Тряпочка для соплей,  кисет с табаком, да мелочи рублей восемь в хлебных крошках. Весь этот набор не то, что на статью, даже на устное замечание от властей не тянул.

Осмотрев карманы, участковый приступил к главному из-за чего и устроил всю эту бодягу.

- Теперь показывай, что это у тебя за штуковина. Предупреждаю сразу, если какой арсенал, лучше сознайся вчистую, меньше огребешь.

- Да ты чего, какой арсенал? Труба это обыкновенная. Подзорная. Хочу, вот планетарий построить. Звезды наблюдать. С детства у меня тяга к звездам.

И дед Пахом вынул из футляра трубу. Обтер ее отечески рукавом и показал участковому.

- Только она пока не работает. На штатив надо цеплять и поворотник присобачить.

- Знаю я твои тяги.  И на дровах и на дерьме. Потом только начальство из района приезжает и мне хвост накручивает.

- Нет, на этот раз все верно рассчитал. Должно получиться без происшествий, если только с крыши не навернусь. А ты приходи завтра, как стемнеет, посмотришь на звезды, может, и добрее станешь.

Какой нормальный участковый будет ждать  завтра, да еще когда  стемнеет. Уже к вечеру Забедовый  зашел к изобретателю без телеграммы.

Пахом в это время на крыше сарая монтировал трубу.

- Ока! Неужели уже завтра? Вот ведь запарился? – изумился дед.

- Я же не усну, пока тебя не проверю, ответил участковый. – Давай показывай свою обсерваторию.

- Гляди, коли залезешь. Только осторожно, не убейся, а то на меня еще и убийство повесят.

Федор прильнул к трубе, но с непривычки зажмурил не тот глаз. Со второго раза получилось лучше. Так как было светло, то звезд было не видно, зато вся деревня была как на ладони.

- Ой, мать!- Вырвалось у участкового.

- Какая мать, - удивился Пахом,- ведь как два года как ее схоронили? Совсем человек на работе вымотался, ой, не дотянет до пенсии.

А участковый, знай себе, деревню оглядывает.

- Ага. Вон Акимовна самогонный аппарат в баню понесла. Ферягин жену свою лупит. Теперь она его. Два друга Кирюхин и Полуян ворованный мешок комбикорма в кустах прячут, значит, опять загудят на неделю. Ну, погодите, вы у меня.

Участковый оторвался от подзорной трубы, потер глаз кулаком.

- Дед, ладно, насмотрелся я. Впечатляет. Завтра еще приду. Больно интересное у тебя кино.

- А я чего говорил, - отозвался довольный Пахом.

С того времени притихла деревня. Что ни сделаешь антиобщественного, тут же участковому известно, и даже врать не пытайся и мамой не клянись. Сначала думали, что кто-то из деревенских стукачом заделался. Но когда вся деревня, кроме годовалого Микитки, участковому отписалась, то и думать-то не на кого было. Все пострадали, все под протоколом ходят.

Мужики, пытались, было выведать у участкового под хорошее настроение, мол, откуда он все про всех узнает?

- По звездам,- со значением отвечал захмелевший  участковый. - По звездам! – И торжественно поднимал палец вверх.

Мужики с опаской глядели на небо.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:39 12.05.2016 (1)
Скрытый текст
Показать скрытое
Спрятать скрытое
Поправьте:
ведь как два года как ее схоронили
     21:07 12.05.2016 (1)
Можно и поправить. Но, что я сделаю, что он так подумал. Контраст на образовании и тяги к технике.
Спасибо, Александр, что заметили.
     21:08 12.05.2016
1
Как угодно.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама