Произведение «Орхидеи»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: \МИНИАТЮРЫ и РАССКАЗЫ\
Автор:
Баллы: 22
Читатели: 483 +1
Дата:

Орхидеи

Однажды СЛЕЗА сказала УЛЫБКЕ: «Завидую твоей радости».
УЛЫБКА ответила: «Ошибаешься. Я — маска твоей боли!»
(Интернетовская мудрость)





      Умирал он тяжело.

      Отчаянно сопротивляясь смерти, бился с бараньим упрямством за жизнь. Вопреки неутешительным прогнозам врачей. Вопреки смирившимся с его болезнью родным и друзьям. Он умирал, как жил. Вопреки. По-другому он не мог. Поэтому и стал тем, кем был — блестящим учёным, труды которого получили высокое признание в научной среде.

      Инсульт, инфаркт, а теперь вот она. Пневмония — главный бич старости — отбирала последние силы. Особенно тяжко приходилось ночами. Задыхаясь в бреду, звал он кого-то по имени из далёкого деревенского прошлого, когда босоногим мальчишкой бегал по горячей, обожжённой солнцем, земле — всегдашний верховод и неустанный выдумщик.

      «Скорая» сменяла одну за другой: состояние больного ухудшалось с каждым часом. В квартире установилась гнетущая атмосфера ожидания: вот-вот должно было случиться страшное, но (назло здравому смыслу) ещё теплилась надежда на чудо.

      Жена, находясь неотлучно у постели мужа, обессилевшая от волнений и переживаний, тихонько гладила его бледную руку: «Посмотри на меня, посмотри…».

      И как всегда это бывает, смерть подкралась внезапно. Даже в том случае, когда её ждут.

      После похорон, оставивших по себе ощущение ирреальности происходящего, после многочисленных слов соболезнований (в массе своей малоутешительных), после сборов и проводов детей, оттягивающих неизбежный отъезд как можно дольше («Ты, правда, справишься, мама?») — вдова наконец-то осталась в полном одиночестве, к которому, как оказалось, совсем не была готова.

      Слоняясь неприкаянно по осиротевшей квартире, она (словно бы ведомая неподвластной силой), в конце концов, сворачивала в комнату мужа, садилась в его любимое кресло, замирая от навалившейся тяжёлым камнем боли, мешавшей свободно вздохнуть, — и тогда помочь освободиться от каменных тисков могли только слёзы. Боль ненадолго отступала.

      Друзья и знакомые наперебой советовали сменить обстановку,  дети рвались увезти мать к себе, но она вежливо отклоняла все предложения.

      От неминуемого погружения в страшную депрессию её спасли… орхидеи.

      Как-то раз, проснувшись рано утром, женщина услышала звук льющейся воды, доносившийся из ванной комнаты. Странно,  ведь она не открывала кран!  Приблизившись к ванной, осторожно заглянула внутрь.  Никого не было.  

      Закрывая кран, подумала, что сходит с ума. Окончательно и бесповоротно. С такими невесёлыми мыслями поплелась в кухню, но стоило ей только переступить порог, как вдруг, с силой распахнулось окно. От мощного удара оконной рамы горшки с цветущими  орхидеями упали на пол.

      Охнув от неожиданности,  женщина бросилась закрывать окно, недоумевая, как такое возможно…

      Всё же было в происходящем что-то до боли знакомое. Но что?

      И в тот же миг шевельнулись в глубинах памяти некогда произнесённые слова, сложив разрозненные эпизоды в единое целое.

      Муж не был верующим человеком: разговоры о религии считал пустым времяпрепровождением. Всегда отшучивался на тему загробной жизни. Однажды, ещё в молодости,  они дали друг другу шутливое обещание: кто первым покинет землю — обязательно найдёт способ сообщить о себе. «Ну, а как я узнаю, что это ты, а никто другой? — спросила она, смеясь». «Пришлю воздушной почтой твои любимые орхидеи, — с напускной серьёзностью ответил он».

      Сидя на полу, среди поверженных орхидей, вдова улыбалась сквозь слёзы.

      Цветы бережно опутали боль.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:01 03.06.2022
1
Хорошее, притчеобразное.
     20:34 16.05.2016 (1)
2
По поводу УЛЫБКИ в эпиграфе. Это была не та улыбка. Не совсем та. Неправильная. Наверное, настоящая, жизнерадостная отвлеклась куда-то ненадолго и кого-то оставила вместо себя подежурить. Так, самую малость. А тут - СЛЕЗА! Как нарочно! Не иначе, караулила, выжидала. Чтобы, значит, сгустить, задраматизировать, завести в тупик и лишить надежды раз и навсегда!
Вот. Извиняйте за жаркие речи, увлёкся.  

А рассказу верю. И даже выскажу предположение, что уже в самом ближайшем будущем обязательно  найдутся научные доказательства бессмертия души. А там и до коммуникаций с ушедшими будет рукой подать.
Правда, ближайшее будущее предполагается в масштабах космических. т.е., по нашим меркам, не скоро. Но, может оно и к лучшему.
     23:51 16.05.2016 (1)
2
Как-то мне надо разделить ответы...

1. Серьёзно.
Спасибо, Ильдар!
Ваши комментарии помогают взглянуть на произведение по-другому
(иногда с неожиданной стороны). С большим удовольствием
перечитываю наши диалоги. Интересная особенность Интернет-общения,
когда под-текст начинает играть свою особенную роль, как бы дополняя основной текст.
Читатель становится полноправным участником литературного действа...

2. Шучу. Немного сгустив.
"А там и до коммуникаций с ушедшими будет рукой подать..."

Преступники первыми оценят техническое новшество.
Представляете, выходит на связь с прокурором (как по скайпу),
например, жертва убийства...
Суд. Высшая мера. Исполнение.
И вот они уже рядом. Тихо, мирно беседуют... о бессмертии души.
     09:46 17.05.2016 (1)
2
Я почти всегда серьёзно шучу. Правда, случается, что и шучу серьёзно.  

Так уж повелось, что у нас подавляющее большинство технических новшеств употребляется не во благо, а вопреки. Но мы, как ни странно, только крепчаем  от такого расклада. (Хотя существует и прямо противоположное мнение, но оно претит психической организации некоторых особо человеколюбивых товарищей).

"Тихо, мирно беседуют... о бессмертии души" - трогательно звучит, аж слёзы умиления наворачиваются. Спрашивается, кто им  при жизни мешал вести такие беседы. И, главное, никакого кровопролития!
Вот.
     10:42 17.05.2016 (1)
1
Как со вчерашнего вечера проявилась у меня страсть к дихотомии,
так и продолжается до сего дня. Всё делю и делю ответы...;))

1. Учёным почти удалось доказать бессмертие души

2. Почему врачи, умирая, отказываются от реанимации

Небольшие (по объёму) статьи. Просто как информация к размышлению.
Может, если будет время и желание, захотите прочитать...
Ваш комментарий ещё вчера на них навёл. Чему я очень рада.
     12:24 17.05.2016 (1)
1
Прочёл. И если первая статья некоторым образом воодушевляет, то от второй  по душе растекается мутный осадок. Впрочем, дихотомические подходы к реальности иного, наверное, и не предполагают.

И всё-таки, мы существуем! И хотим этого. И не в последнюю очередь от нас самих зависит качество этого существования. Качество, при котором нет необходимости отдавать предпочтение духовному, или физическому (дихотомия?), но есть потребность в приведении этих двух слагаемых к максимально возможной гармонии.
Мажорный аккорд жизнеутверждающе растекается по окрестностям.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама