Произведение «От ненависти до любви»
Тип: Произведение
Раздел: Без раздела
Тематика: Без раздела
Сборник: \ЛИТЕРАТУРНЫЙ ДНЕВНИК\
Автор:
Баллы: 13
Читатели: 508 +1
Дата:

От ненависти до любви

      Рассказ Чехова «В рождественскую ночь», на мой взгляд, одна из восхитительных жемчужин творческого наследия писателя. Мало найдётся умельцев, способных так же искусно сотворить (довольствуясь малой формой) настоящий шедевр литературы. Чехов — мастер изящной простоты: его проза не вычурна, ей чужды манерность и затейливая витиеватость (бывшие в большом почёте у модных писателей того времени), — слишком хорошо Антон Павлович знал жизнь и не считал нужным приукрашать (за счёт пышного слога) действительность в своих текстах. Два-три чётких штриха, задействованных при описании персонажа, те самые необходимые детали, благодаря которым образ мгновенно обретает полнокровность. Попробуйте, ради интереса, убрать эти штрихи — тут же разрушится всё очарование, вся «живость» чеховских персонажей.

      «Молодая женщина лет двадцати трёх, с страшно бледным лицом, стояла на берегу моря и глядела вдаль. От её маленьких ножек, обутых в бархатные полусапожки, шла вниз к морю ветхая, узкая лесенка с одним очень подвижным перилом.
      Женщина глядела вдаль, где зиял простор, залитый глубоким, непроницаемым мраком…».

      Опорными столпами рассказа выступают две «силы»: сила природы и сила человеческих чувств. Эти силы существуют в одном пространстве, действуют согласно своим законам и в то же время независимы друг от друга. Отсюда необычный ракурс авторского видения (в самом начале рассказа): разгулявшаяся стихия воспринимается как нечто огромное в своей мощи («…зиял простор […] Не было видно ни звёзд, ни моря, покрытого снегом, ни огней. Шёл сильный дождь […] Ветер становился всё злее и злее»), в то время как женский персонаж видится маленькой, уязвимой фигуркой на фоне бушующей природы.

      Хрупкость, изнеженность, ранимость перед лицом чего-то непонятного, тёмного и страшного…

      Постепенно ракурс меняется. Внимание читателя отрывается от фона, сосредотачиваясь целиком на персонажах (волнении Натальи Сергеевны, мудрой невозмутимости старика Дениса, горьких слезах матери рыбака Евсея, боли дурачка Петруши). Человек и его чувства, страдания и переживания — извечная «суета сует», бессмысленная с точки зрения Природы, но архиважная для самого человека — к середине рассказа «вырастает в размерах»: накал человеческих чувств идёт почти вровень с природной стихией.

      Ненастье захватило море, ещё немного, начнёт ломать лёд. И тогда — конец: не вернётся на берег рыбачья артель. Всё поглотит ревущее море: и людей, и тяжёлые рыбачьи сани.

      Ненависть бушует в холодном сердце женщины. И тайная надежда.

      Наступает кульминационный момент: треск льда — и вспыхнувшая вслед за этим радость (пропадёт постылый муж пропадом!). Но тут же сменяется радость воплем ужаса, когда поняла, что надежде не суждено сбыться. Вот он, стоит рядом — живой, невредимый и даже слегка пьян.

      И здесь — удивительное мастерство автора, показавшего со всем драматизмом захватывающую борьбу чувств, весь тот мучительный нравственный перелом в душе женщины! — происходит трагическая развязка. Треснула корочка ледяного сердца, сквозь которую пробился нарождающийся росточек любви. «Воротись!» — кричит в отчаянии жена удаляющемуся в лодке мужу. И этот зов любви неожиданно подхватывает звон церковных колоколов («звонили к рождественской заутрене»).

      «Протрещали это слово льдины, взвизгнул его ветер»…

        И услышал он, потянувшись всей душой на берег, но было слишком поздно.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:04 04.09.2017 (1)
1
Вы очень верно расставили все акценты.
Я иногда думаю, что Чехов не писал романы ввиду нехватки времени, чем абсолютно не страдали остальные...

 с почтением,  Олег
     20:10 04.09.2017
1
Свободным временем тоже нужно уметь распорядиться:)
Но Чехов — да, большой трудоголик!

Спасибо!



     10:39 30.10.2016 (1)
1
Вы знаете, как правильно читать литературные произведения.
Остаётся лишь позавидовать редкостному умению.
     12:18 30.10.2016 (1)
1
Спасибо, Юрий!
Радостное, душевное, искреннее спасибо, а не какое-нибудь другое,
позволяющее заподозрить в нескромности:)
Радостное оттого, что находите время для моей странички.
Очень ценю Ваше внимание!
     12:21 30.10.2016 (1)
1
Я вам говорил, что ваша страничка - это украшение сайта? Не будет лишним ещё раз повторить эту совершенно очевидную мысль.
     12:26 30.10.2016 (1)
Ваша мысль совершенна:)))
     12:41 30.10.2016
1
Прежде всего она очевидна.
     13:05 03.03.2016 (1)
1
"...его проза не вычурна, ей чужды манерность и затейливая витиеватость..." Абсолютно. Его действительно читать легко и понятно. Зримы не только характеры, но даже и природа. Недаром, завистливый Треплев в "Чайен", досадует на талантливого Тригорина, коего частично писал Чехов с себя: "У него на плотине блестит горлышко разбитой бутылки и чернеет тень от мельничного колеса - вот и лунная ночь готова", хотя, откровенно говоря, Антон Палыч в пьесе был три един: Треплев-Дорн-Тригорин.
В любом случае, спасибо Вам за такое бережное отношение к моему любимому Чехову.  
     13:44 03.03.2016 (1)
1
Начала-было писать очередное эссе о рассказах Чехова (пытаясь охватить картину целиком),
но быстро поняла, что задача не по зубам: почти каждый его рассказ не оставляет равнодушным
(и в смысле эмоций, и в смысле мастерства написания).

В общем, оставила "на память" небольшое вступление.
Пусть оно послужит в качестве ответа на Ваш комментарий.

...Книжный том, как густонаселённый многоэтажный дом: сотни окон (внешне очень похожие друг на друга) смотрят на читателя в ожидании… чуда открытия (постижения? откровения?).
За каждым окном призрачно мелькает чья-то чужая жизнь. Силуэты то появляются, то исчезают из поля зрения. Но вот, вспыхивает свет, звучит музыка — и силуэты обретают зримые черты. Люди… Множество людей… Они радуются, печалятся, пьют, едят, говорят, сходятся, расходятся, живут, умирают. Жизнь обывательская, частная, изнаночная — в массе своей, скучна и обыкновенна. Ну, что может быть такого интересного в каждодневной рутине? Какие такие неведомые глубины можно разглядеть в «жвачке будней»? Для этого нужен особенный глаз-алмаз. Такой, чтобы взглянул на эту будничную, привычную жизнь, как никто прежде не глядел: умно, иронично и, вместе с тем, с чувством глубокого сострадания.
Чехов сумел пробудить интерес к обыкновенному человеку (для него он ни в коем случае, говоря современным языком, не «планктон» и не «быдло»), в этом смысле, писатель создал поистине неисчерпаемый кладезь тем и характеров.
     13:57 03.03.2016 (1)
1
Замечательно, Ира. Кстати, я скоро выложу рассказ "О цензуре". Он посвящён Чехову. А моя супруга здесь на сайте скоро начнёт выкладывать цикл путешествий в страну Литературия. Это о современных парне и девушке, которые пытаясь разобраться в собственных проблемах их личных взаимоотношений, обращаются к русской классике, в том числе и к Чехову и  отправляются в страну Литературия, где вместе с персонажами будут жить и понимать - их, себя, окружающий мир. Всё это мы затеяли после заявления одного юноши, что мол Толстой - отстой, Чехов нудный, а Гоголь какой-то странный и вообще все они устарели. Вот мы и выступим адвокатами АКТУАЛЬНЕЙШИХ, СОВРЕМЕННЕЙШИХ КЛАССИКОВ РУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ и покажем, насколько они "устарели" и насколько они необходимы нам, как глоток чего-то свежего.
     14:41 03.03.2016 (1)
1
Извините, отвлёк телефонный звонок.

Как раз на днях вспоминала о Вас...
Так что, с большим удовольствием ознакомлюсь и с рассказом, и с Литературией.
     14:46 03.03.2016
1
Сейчас сложный период - много переводческой работы накопилось, надо всё успевать в срок. Поэтому времени на всё катастрофически не хватает. Но с удовольствием сообщу Вам, когда появится новенькое
     21:15 08.02.2016 (1)
2
"В ночь под Рождество она полюбила своего мужа..." - подытоживает А.П. Чехов.
"В ночь под Рождество она полюбила собственное страдание..." - резюмировал бы Ф. М. Достоевский. (Почему-то внезапно включившееся воображение подсовывает такую странную перекличку).
Рассказ прежде никогда не читал. Спасибо, Ирина, сподвигли. Только вот, чего-то я Литвинову не поверил. Когда он так легко и даже играючи шагнул навстречу смерти. Или же херес и коньяк употреблены были накануне в дозах нешуточных, хотя сам автор утверждает, что "Он был слегка пьян". Зато вот когда он заторопился назад, - тут я поверил окончательно и бесповоротно.
Но женщин, всё равно, никто и никогда не поймёт до конца!
     22:18 08.02.2016 (2)
1
...он так легко и даже играючи шагнул навстречу смерти

Во-о-от! Лихо, по-гусарски:)))
Что ещё женщине для счастья надо.

Зато когда он заторопился назад...

Сразу представила, как она веслом загоняет его обратно в море:))))))

Почему-то не могу настроиться на серьёзный лад.
А вчера, читая рассказ, почти рыдала...
:)))
     23:01 08.02.2016 (1)
1
Смотрите, как звучит: вместо читая Чехова, рыдая над Чеховым!  
     23:15 08.02.2016 (1)
1
Вот на такие слова
женщина может не ответить, но отметить. По существу.
 
;)))
     23:26 08.02.2016 (1)
1
Даже боюсь представить, что значит быть по существу отмеченным.
     23:29 08.02.2016 (1)
1
Ну, ладно...
Пусть будет оптимистичный вариант:))
     23:32 08.02.2016 (1)
2
Никак не могу ухватить одно из трёх изображений на Вашей аватарке. Что между котёнком и http?
     23:39 08.02.2016 (1)
1
Мышка на ноутбуке...
Хотя, судя по размерам, скорее крыска:))
     23:48 08.02.2016 (1)
1
Сбавить бы частоту кадров.
Проверено: долгое смотрение на Вашу аватарку путает мысли. Гипноз, однако...
     00:09 09.02.2016 (1)
1
Ну, какой же это гипноз...
Вот

гипноз так гипноз!

Спокойной ночи, Ильдар!
Приятных снов...
     00:14 09.02.2016
1
Это уже наповал! Вкупе с аватаркой с нераспознаваемой мышью.
Спокойной ночи и счастливого пробуждения!
     22:32 08.02.2016 (1)
1
Женщина с веслом - это наше всё!  
"Почему-то не могу настроиться на серьёзный лад". Конечно! Не иначе, вчерашние безутешные рыдания поспособствовали!

Сюжет с детишками продвигается?
Опять забыл!
Добрый вечер!
     22:35 08.02.2016 (1)
1
Сюжет с детишками продвигается?

Поперхнулась чаем, но потом поняла, что Вы о другом:)))

Добрый вечер!
     22:40 08.02.2016 (1)
1
Вечерний чай - это замечательно!
Я так понимаю, что приключения маленькой Иришки пока что пробуются на вкус.
Только женщина может ответить, не ответив по существу.
     22:49 08.02.2016 (1)
1
Ильдар, я думаю, надо уточнить, что "приключения маленькой Иришки" —
это неоконченная повесть "Возвращение", а не фильм для взрослых, как можно
подумать, исходя из названия:)
     22:57 08.02.2016 (1)
1
И кто это, интересно, может так подумать? Я даже оглянулся, не стоит ли кто за спиной и не ждёт ли уточнения, о чём, собственно, речь?  
Итак, с учётом изложенных уточнений, не поведаете ли, Ирина, как продвигается Ваша работа над заинтересовавшей меня неоконченной повестью?
(Нет, дожимать, так до конца!)  
     23:08 08.02.2016 (1)
1
Уж и подумать нельзя, что кто-нибудь может так подумать:))

Работа задвинута...
     23:24 08.02.2016 (1)
1
Думаю, что подумать, что кто-то может так подумать, может стать причиной учащённого сердцебиения и взволнованного дыхания. Рискованные допущения вообще свойственны женщинам. Кровоток ускоряется, щёки красит пленительный румянец, женщина хорошеет, а остановивший на ней взгляд мужчина потихоньку начинает превращаться в воздушный шарик.

Работа дозревает.
     23:35 08.02.2016 (1)
1
И это пишет мужчина, утверждавший ранее, что
женщин, всё равно, никто и никогда не поймёт до конца!



Думаю, доктору Чехову понравилось бы Ваше описание.
Особенно про кровоток:)))
     23:45 08.02.2016 (1)
1
О-о!
Благосклонный кивок доктора Чехова мог бы спровоцировать на бурную писательскую деятельность. Но забеги на дальние дистанции стали чреваты. Возможно. Хотя не факт.
О женщинах утверждал и ныне, и присно, и во веки веков. Тем более, что не сам придумал. Но прочувствовал. И потому под знаменем Великих Знатоков Женских Сердец.
О, как!
     23:58 08.02.2016 (1)
1
Можно, рекламку подсуну под знамя Великих:)))

     00:04 09.02.2016
1
Да. Мотивация - золотой ключик.
Не устаю удивляться Вашему умению в подборе видеосюжетов. Браво!
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама