Произведение «Про ёжика.»
Тип: Произведение
Раздел: Для детей
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 32
Читатели: 1344 +1
Дата:

Про ёжика.

Мы жили в тот период у моей бабушки в пригороде Одессы.
Ленка была совсем ещё голопопой малышкой, годика 2,5 - щебетуха та ещё была.
Она любила шастать с любопытными глазёнками по всему двору, рассматривать собак, кошек, всякую живность, хватая их на руки, тискать, чуть ли не зацеловывая  и была абсолютно бесстрашна.
Естественно, нам приходилось следовать за ней по пятам, чтобы не учудила, положив себе в рот какую-нибудь волчью ягоду вместо малины.
А в кустах малины, надо сказать, она находила сладкое прибежище.
Малиновые кусты были выше её роста и служили ароматным лесом.
А ещё деревья вишен, с низко склоняющимися ветками, кормили её вожделенный к сладостям ротик.
Однажды, мы, исследуя "поместье" на предмет скачуще-ползающей природы, наткнулись на ёжика, он деловито шуршал в траве, очень близко около забора.
Папа Лены, предварительно одев рабочие рукавицы, взял аккуратно ёжика и положил в принесённое мной из гаража цинковое корыто.
Ленка повизгивала от нахлынувшей бурным потоком радости, она хлопала в ладоши, подпрыгивала, потешно размахивая руками, как-будто хотела раздать своё восхищение всему окружающему миру.
"Живой ёжик, смотрите, живой ёжик!!!!" - её тонкий голосок утопал в нежданном счастье.
"Хочу увидеть его глазики и носик, папа, скажи пусть откроется!".
Ленке казалось, что папу слушают все, даже колючие ёжики!
"Мама, мама, зови бабушку скорее, она захочет увидеть живого ёжика!" - убедительно настаивала Леночка, разворачивая меня и подталкивая в сторону дома, где бабушка занималась своим любимым делом - готовила вкуснейший обед.
В это время, неторопливый ёжик, который поначалу предусмотрительно свернулся в колючий клубок, стал потихоньку высовывать свой осмелевший, кнопочный носик.
Он попал в корытную реальность и пытался освоить нехоженные тропы четырёхугольного мира.
Ощутив себя на твёрдой "почве" вместо невесомости, объявшей маленькие антены колючек неизвестным ему доселе материалом, пахнущим строительными рукавицами, ёжик полностью развернулся всем телом и привстал на задние лапки.
Передние - упирались в стенку корыта, а мордашка тыкалась в преграду, изучающе обнюхивая неумолимую действительность цинковой матрицы.
В таком положении ёжик двигался по периметру сначала в одну сторону, потом в другую.
Плен! Его окружал плен! Казалось, ничего не угрожало, но и привычной травы вокруг не было. Он растеряно вернулся на середину корыта и грустно задумался: "неужели новый мир абсолютно пустой ..?".
"Леночка, доча, наверное нам нужно отпустить ёжика, он хочет к себе домой, быть может его ждут малые детки и плачут без своего папы" - начала я осторожные подготовительные шаги.
"Мамочка, чуть-чуть, ещё чуть-чуть подержим!" - возносила мольбы Лена, заглядывая с неугасимой надеждой в мои глаза.
"Ладно, ещё 5 минуток", - щедро сжалилась я, сдаваясь просьбам своего любознательного детёныша.
Она блаженно кружила над корытом, приседала, разговаривала с ёжиком, интересуясь сколько у него ёжечных малышиков дома, доверчиво трогала его настороженные иголки  и тут же отдёргивала розовые пальчики, слегка уколовшись.
Одним словом - общение с живой природой.
Вышедшая из дома бабушка принесла с собой запах свежесваренного борща и котлет, вся румяная от стояния над горячей плитой, она присоединилась к нашим умилённым лицам, а как же иначе, ведь наш ненаглядный детёнышек познаёт окружающий мир не с экрана ТВ, а напрямую, во всей его натуральной красе, с малиновыми запахами, вишнёвыми вкусами, колючими иголочками.

Детский мир всегда такой трепетный и весь в ожидании ещё непознанного чуда.
Каждый день - сюрприз в виде ёжика, а то и медовой пчелы... или напыщенного, чиркающего крыльями по земле, индюка.
Габл...габл...габл....габл..........

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:14 04.10.2021
Спасибо, zen. Воскрешены опять воспоминания прошедших лет, уплывших дней…
А написано очень живо и яркоцветно. Каждый «мазок» полотна впечатляет…
Всех благ!
     11:59 07.02.2011 (1)
Добрый день, zen! Поскольку я человек весьма циничный и автор довольно ехидный, то всегда с радостью читаю рассказы о детях.Их слова, их мысли и их поступки -это, пожалуй, единственное, над чем совершенно не хочется иронизировать, потому что всё это -именно от их ДУШИ,именно чисто, естественно, без всякого намёка на лицемерие и прочую фальшь.Мои поздравления с удачной работой! Кстати. в тему. В начале этого месяца я выставил на сайт Коломенской библиотеки несколько рассказов именно о детях ("Дедушка болеет...", "Мы, красные кавалеристы...", "МуХи творчества" и прочие). Будет время и желание -зайди на сайт библиотеки  (   biblio.far.ru ), прочитай, а если оставишь свой комментарий там же, на Форуме, то буду очень принателен.Всего хорошего.
     15:54 07.02.2011
Здравствуйте Алексей, спасибо за отзыв!
Я должна ещё отредактировать "Ёжика", мне очень понравились замечания двух авторов, Лоры и Ставра.
Да, согласна в отношении детской ДУШИ.
Поэтому меня всегда так влекло к детям, я их просто обожаю!
Заглянула на библиотечный сайт и, выбрав время, напишу комментарий.
Мне будет приятно это сделать.
До встречи.
     09:09 03.02.2011 (1)
2
Зосю не знаю.
1) Ленка была совсем ещё голопопой малышкой, годика 2,5 - щебетуха та ещё была. - Таких повторов лучше избегать.
2) Она любила шастать с любопытными глазёнками по всему двору - Это меня смутило. А без любопытных глазёнок она шастать не любила? Лучше вообще убрать с любопытными глазёнками из предложения.
3) кормили её вожделенный к сладостям ротик - изменить, кормят не ротик, а животик. Да и вожделенный не то слово.
4) наткнулись на ёжика, он деловито шуршал в траве, очень близко около забора - очень близко и около ставить рядом не следует, теряется смысл. Все три слова может заменить, к примеру, одна буква - у (шуршал в траве у забора).
5) Ленка повизгивала от нахлынувшей бурным потоком радости, она хлопала в ладоши, подпрыгивала, потешно размахивая руками, как-будто хотела раздать своё восхищение всему окружающему миру. - лишние слова.
6) одев рабочие рукавицы - правильнее надев рабочие рукавицы.
7) Плен! Его окружал плен! Казалось, ничего не угрожало, но и привычной травы вокруг не было. Он растеряно вернулся на середину корыта и грустно задумался: "неужели новый мир абсолютно пустой ..?". - Это всё переделать, так как плен окружать не может. Повествование идет от мамы или ёжика? Откуда мама узнала о чём ёжик грустно задумался?

Вот что сразу бросилось в глаза. Чуть подкорректировать, ещё раз внимательно прочитать. Вдруг что-то пропустили. И всё. А у меня терпения не хватает на прозу. Поэтому пишу стихи. В основном для детей.
С уважением, Ставр.
     15:09 03.02.2011 (1)
Нет, мама не ёжик, но представила себя ёжиком и наделила его человеческой грустью..))))
Как здорово разобрали "Ёжика".
Море благодарности за потраченное время, тактичность.
Как же я не видела этих деталей? Почему? Действительно, сразу бросаются в глаза.
Догадываюсь. Эмоции.
Когда волна эмоций накрывает, то вся внимательность испаряется.
Наверное нужно откладывать написанное на некоторое время, успокоиться, а потом с холодной головой браться за разбор "полётов".
Но получается наоборот, творение выскакивает из-под пера, с пылу с жару, так хочется поделиться с другими и уже не думаешь об "огранке".
Спасибо, спасибо, спасибо.

С уважением, Zen
     15:25 03.02.2011
Наверное нужно откладывать написанное на некоторое время, успокоиться, а потом с холодной головой браться за разбор "полётов". - Совершенно верно!
Рад, что помог.
Мы все учимся друг у друга. Дельный совет, взгляд со стороны, всегда помогут автору совершенствовать своё мастерство.

С уважением, Ставр.
     10:24 02.02.2011 (1)
Здравствуйте, Zen. Прочёл ваше пожелание про замечания. Если хотите, могу в личку, либо здесь прокомментировать.
С уважением, Ставр.
     15:12 02.02.2011
Если Вы готовы сказать всё честно, но только не грубо(на манер Зоси), то пишите здесь.
Таким образом, все могут видеть замечания, может кому-то тоже пригодится.
А если хотите раздолбать за грубейшие ошибки - тогда в личку, моему дражайшему эго будет не так "больно" в личке...)))))))

С уважением, Zen
     03:31 22.01.2011 (1)
Городские дети, выросшие на асфальте, лишины общения с живой природой.
Такие встречи  дорогого стоят!
А ежика вы отпустили на волю? Это еще один шаг бережного отношения к природе!
С улыбкой. Владлена


«воздушный змей» на Яндекс.Фотках
     05:04 22.01.2011
Да, Владлена, конечно выпустили, я ж уговаривала Леночку, что ёжику нужно домой...
И мы его поместили туда в траву около забора, где и нашли.
Благодарю Вас за оценку.

С ответной улыбкой, Zen
     17:33 14.01.2011 (1)
Мне очень понравилась зарисовка. Но почему этот рассказ для детей? Он вполне для взрослых о детях :)
     21:14 14.01.2011 (1)
Спасибо, Лора!

По поводу размещения в детской рубрике...
Я почему-то не могла найти подходящую категорию.


Подскажите, пожалуйста, Zen

P.S. Мне было бы интересно услышать замечания, если имеются у Вас.
Буду признательна.
     00:14 15.01.2011 (1)
:)
Я бы отнесла это к жанрам. Воспоминания о первых годах детей всегда греют сердце взрослых :)
Честно говоря, мне действительно понравился текст - теплотой, живой, очень хорошо представляемой картинкой. Есть какие-то мелочи, скажем,фраза \Его окружал плен\? или \сдаваясь просьбам \?. Растерянно пишется с 2-мя н,не хватает нескольких запятых, что можно элементарно подчистить.  
Есть в тексте некоторые "сладкие" выражения, но они мне кажутся оправданными в рассказе о ребенке.
И (спорно :)) я бы убрала 2 последние строки. Они мне кажутся уже лишними, из другого рассказа про маленькую непоседу :)
     00:26 15.01.2011 (1)
Спасибо огромное, я честно говоря, сомневалась о последних двух строках...
Чувствовала, что это уже "другой суп"...)))

Постараюсь найти пропущенные запятые.
Говоря о слащавости, Вы имеете ввиду мои уменьшительные выражения?

Спасибо ещё раз,

С уважением.
     11:35 15.01.2011
Не совсем :) Слова типа детенышек, пальчики, иголочки и пр. здесь естественны.
Но - /кормили её вожделенный к сладостям ротик/ или /бабушка занималась своим любимым делом - готовила вкуснейший обед/ или /возносила мольбы Лена/ можно бы бы написать проще.
Впрочем, это дело вкуса :)
Всего доброго Вам и детенышу, который уже, скорее всего, подрос
С уважением,
Лора.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама