Произведение «погостила»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 309 +1
Дата:

погостила

          Погостила.   (рассказ- быль)

К приезду своей московской сватьи Степановна начала готовиться с самой весны. В их богом забытую вологодскую деревню даже агитаторы не на каждые выборы заглядывали. А тут шутка ли.  Из самой столицы гостья.  Да ещё с именем таким мудрёным. Родители у сватьи мало того что были членами коммунистического интернационала молодёжи, так и ребёнка родили под майские лозунги- да здравствует 1 мая!  Естественно, что девочку нарекли- Даздраперма Кимовна. И вот идут они по улице. Впереди Даздраперма Кимовна при сарафане и чёрных очках. На голове щляпа чуднАя, с цветочками. Позади Степановна с чемоданами плетётся. У гостьи улыбка с лица не спадает. Природе видать радуется. А бабы, что вдоль заборов повисли, только вздыхают- вот ведь как у городских зубы сохраняются! Идёт, аж с дороги зубами слепит, не наше горе. Пять зубов на семейную пару.
Только с этого дня спокойная жизнь для Степановны закончилась. Вокруг её усадьбы постоянно толпились зрители.  да  и то правда, было на что посмотреть. Гостья по утрам выливала на себя ушат колодезной воды, по методу Порфирия Иванова. Бабы за забором только вздыхали- вишь как сердешную приливы донимают! А когда она, подзаряжаясь энергией калины, стояла держась за ветку с закрытыми глазами, соседки снова сочувствовали. – видать крепко голову обносит, что ко крыльцу дорогу не вспомнит. Однажды совсем смех. Сидит сватья московская в позе лотоса и раскачивается, закрыв глаза.  Медитирует, значит. Пьяненький сторож  метнулся через калитку и давай её поднимать.  Вижу женщина раскорячилась, встать не может, вот я и решил помочь,- оправдывался он потом.
Сперма Акимовна, так упростили её имя односельчане, Сперма Акимовна! Вы бы оделись. Что же вы нагишом ходите по огороду, мужиков радуете. Вон они пьянчужки с магазинного крыльца все сюда на брёвнышки перекочевали,- уговаривала Степановна сватью. Выручили овода. Они заценили  не только импортный купальник, но и запах дезодоранта. Похоже, что кровососущие со всего района бросились поедать московское тело.
Занятия фитнесом ещё куда ни шло. Но учёная сватья взялась помогать. В брезентовой спецовке и москитной сетке она с сачком в руках топтала грядки в погоне за капустными бабочками. Потом , одев белые перчатки!, она взялась за сорняки. Хорошо Степановна догадалась спрятать от неё эти перчатки. Но лук севок с гряды уже вырван был под корень.  А тут, как на грех, надо было на два дня отлучиться в город.  Похлопотать за пенсию. И хотя сватья , хлопая по плечу, говорила, что у неё всё под контролем.  Соседки тоже успокаивали , дескать присмотрят, на душе у Степановны было тревожно.
На следующее утро вся улица была разбужена дикими воплями Спермы Акимовны. И стар и млад с удивлением наблюдали, как Акимовна бегает одна одинёшенька по полю, машет руками и ругается таким матом, о котором не догадывались даже пьяные трактористы. Наконец рыдающая гостья объяснила, что пока она делала зарядку, несколько ворон схватили с открытого подоконника её верхнюю челюсть. Словом, улетела её сверкающая улыбка на глазах у хозяйки! Соседки сочувственно ахали и, прикрываясь платками от смеха, торопились разойтись.
Следующий день деревенские вообще не забудут ни когда. Акимовна , желая услужить хозяйке, решила просушить подвал с овощами по правилам науки. Деревенские жители, обычно, подсушивали запотевшие бревенчатые подвалы не большим дымным костерком.  Московская гостья  бросила в подвал для крепости аж четыре дымовые шашки, привезённые заранее. Быстро, удобно и для продуктов не вредно. Закрыла крышкой погребок и ушла с полотенцем на озеро.  Соседи, естественно, увидав как из под дома со всех щелей валит дым, всей улицей бросились заливать в выбитое подвальное окно воду. Когда москвичка вернулась, вся вода с обсушенного до дна колодца уже находилась в подвале.  Там же где и полугодовалый  запас овощей. Всю ночь около Степановны, возвратившейся к вечеру, дежурила фельдшерица.  А рано утром бодрым шагом Степановна с чемоданами так и не распакованных нарядов торопилась на станцию. Позади ковыляла московская сватья, без зубов и с заплывшими от укусов веками. Погостила, хватит!
                   Наталья   Бахтина.  г. Коряжма. Архангельская обл.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама