Произведение «от улыбки станет мир светлей?»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Читатели: 279 +1
Дата:

от улыбки станет мир светлей?

ОТ  УЛЫБКИ  СТАНЕТ  МИР  СВЕТЛЕЙ?

Улыбаться полезно для здоровья – утверждают учёные. Даже искусственная улыбка позитив к себе притягивает. Вон оно чего…! Вот почему на Западе лучше живут!  Против науки не попрёшь, на то они и учёные, что знают больше.
    А мы всё оправдание ищем своей российской угрюмости.  То у нас коллективизация, то приватизация.  То к  Мавроди в объятия бросаешься, то в ипотеку вляпаешься. Вроде только разогнуться пробуешь, а тут на тебе, хук слева неожиданный – платёжки на капремонт.
   И всё – таки, решила я на себе испробовать. Вдруг оно, счастье то, и на искусственную радость попрёт… Обычно советуют слово «чи-и-из»  повторять.  Но в последнее время про сыр как ни говори- хоть по–русски, хоть по – английски, никакой радости.  Шире от лимона заулыбаешься. Японские да китайские стюардессы по-другому улыбку вырабатывают.  С палочками для еды до тех пор во рту ходят, пока улыбка намертво не пристанет.  А я закусила карандаш, как лошадь удила, и так три дня тренировалась. Получилось!
    Прямо с утра проверять отправилась, как этот метод заработает. В лифт заскочила, а там хмурый сосед  сверху. Я ему улыбаюсь по- китайски, а он в ответ начал испуганно все молнии на своей одежде проверять.  Внизу почту проверила – новая платёжка из ЖКХ.   Хотела завыть, но взяла себя в руки и пошла к ним в офис. И, главное, я с улыбкой спрашивала, откуда такие расценки?  А они что –то все забегали, шкафами- дверями захлопали, и разбежались.
   Ладно, думаю, зайду тогда в поликлинику. Девушка в регистратуре по привычке кричать начала: « Какие вам талоны, десятый час уже!»  А я, такая вся с улыбкой, про других специалистов выяснять начала. Ладно, она почему-то испугалась, так и очередь начала разбегаться… Странные какие-то.
    В магазин завернула, там ещё непонятнее.  Я с улыбкой так про ценники и сроки реализации уточняю, а продавцы забегали, заперешёптывались.  Начали товар корзинами увозить, а потом и совсем отдел на переучёт закрыли.  А два охранника на выходе даже честь мне отдали.
     К дому подошла, соседка у подъезда. Раскланялись, разговорились.  Она благоверного своего нахваливает.  Она говорит, я слушаю. Чем шире я улыбаюсь, тем больше она нервничать начинает.  Ушла, не попрощавшись.  И на что обиделась?  Сынишка тоже, пришел с занятий и по привычке отрапортовал бодро.  Потом посмотрел на улыбку и сознался про двойку. Супруг вечером давай объяснять причину задержки. Я слова не произнесла, только улыбаюсь, а он занервничал: « Вечно ты меня в чём –то подозреваешь!» И даже про две заначки сознался.
       Словом, не приживаются эти китайские улыбки на российской почве. Одни неприятности от них.  Джоконда вон сколь веков назад чуть – чуть ухмыльнулась. А народ до сих пор гадает: « Почему да почему она улыбается?»  По кочану! Может, покушала вкусно, а может капитальный ремонт у них отменили.  Так что лучше уж по-старому. Стиснув зубы и вперед, к новой цели.  А улыбаются пусть кинозвезды, да кандидаты на предвыборных листовках.

          Наталья Бахтина. г.Коряжма. Архангельская

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама