Произведение «Переаттестация»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 356 +1
Дата:

Переаттестация

           
Я проработала тридцать лет на предприятии связи «Казахтелеком», в Казахстане,  в городе Таразе. Предприятие очень серьёзное и престижное. Все, кто там работал, принимали это за честь, и удержаться там было очень нелегко. Я работала не рядовым телеграфистом, а была бригадиром смены особо важного отдела. Работа требовала не только знаний, но и большой ответственности и серьёзного отношения к ней. Телеграф научил меня быть пунктуальной даже в мелочах, быть чёткой во всём, отвечать своим решением за каждую написанную мной букву. Во всём должна быть ясность ума, знание работы и правильное, быстрое решение задач. И  каждые пять лет, мы на работе сдавали экзамены на переаттестацию, подтверждающую свою профессиональную пригодность занимаемой должности. Готовились целый год. Переживали, боялись, что не сдадим, что нас больше не допустят к работе. Занимались по билетам всем отделом вместе. И наш начальник, проверяя нас на месте, поддерживала нас, говоря: «Главное, не останавливайтесь. Главное, не молчите. Комиссия всё равно не знает специфику вашей работы».
Настал день экзаменов. Комиссия была внушительной, серьёзной. За столом сидели с управления связи, генеральный директор, начальники других отделов и наш непосредственно начальник. Особого трепета и волнения  я не испытывала, так как работу свою знала очень хорошо. Но вопросы в билетах были не только по работе, но и по организации труда. Экзамены начались. Вызывают меня. Я твёрдым шагом вхожу, беру билет и сажусь готовиться. Как назло, мне попался билет по организации труда. Полного ответа я не знала. Меня всегда выручало то, что обладая хорошей дикцией, я решительно и твёрдо говорила и не просто говорила, а с каким-то выражением читала, как будто играла роль в пьесе. И всегда аудитория была в восторге и слушала меня с таким интересом, с таким вниманием, как будто я играла словами, делая им ударение, давая им нужную интонацию. Я стала уверенно отвечать. Комиссия сразу замерла и, видя, что я не теряюсь, что чётко излагаю свою мысль, прикладывая всему этому свои знания, свой опыт работы. По-существу, я быстро закончила отвечать на билет, но комиссии надо  показать свои знания, свой опыт работы, что я по праву занимаю свою должность. И тут я вспомнила слова нашего начальника: «Главное, не молчать».  Я стала рассказывать о своей работе. Как я ответственно к ней подхожу, я стала говорить и отвечать совсем не по той теме, что была в билете. Комиссия слушала  меня с интересом, не перебивая, и только по кивкам головы я понимала их одобрение. От этого у меня появилось новое вдохновение, и всё что  знала, что надо и не надо, я рассказывала на аттестации. И собой я была довольна, знание и опыт работы вселили в меня силу и уверенность. И вот я смотрю на нашего начальника и читаю в её глазах: «Что, мол, ты говоришь, этого же нет в билете?». Она смотрела на меня с испуганным взглядом, но, молча, слушала, а я боялась, что она сейчас может остановить меня и выдать. В голове мелькнула мысль: «Только не молчать, создать впечатление комиссии, что я соответствую своей должности». Сама отвечаю, а у самой боязнь, что мой начальник может меня уличить в недостатке знаний перед комиссией. Ведь только она знала нашу работу. Всё, ответы исчерпаны. У комиссии дополнительных вопросов не было. Все подписали мою профессиональную пригодность. И только одна моя начальница знала, да и я, как я ответила на билет. Уходя, я взглядом поблагодарила её за поддержку и молчание. А после экзаменов все обсуждали, кто как сдавал. Особое место было отведено моей сдачи экзаменов. В своё оправдание я говорила слова начальника: «Главное, не молчать». Вот я и не молчала. С большим энтузиазмом я показала всем свои знания и свой опыт работы, хотя и не по билету. И сколько бы не было впереди экзаменов, всегда вспоминали, как я сдавала переаттестацию. Все удивлялись моей находчивости, а я удивлялась, что меня поддержал мой начальник.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама