Произведение «Остров Тюлений. Сахалиночка 5» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Темы: Татьяна Пыжьянова
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 649 +1
Дата:

Остров Тюлений. Сахалиночка 5

                                                                                                                    Глава 5

      Пётр со своей возлюбленной не спали почти всю ночь. Он понял, что выбор им сделан – никогда ему не встречалась такая женщина. Всё в ней было прекрасно: особенный аромат, как от розы, и это были не духи «Шанель», а свой, особенный. Её голос нравился, густые черные волосы до синевы, что укрывали их обоих в постели, нравились раскосые миндалевидные глаза и тонкая талия... И хотя им было не до разговоров, оказалось, что она далеко не стряпуха, а большая умница.
Пётр спросил:
– А ты бы полетела со мной в Москву?
– С сыновьями? – спросила она испуганно.
– Конечно. Зачем ты мне без них? – ответил он с улыбкой.
– Бывают такие решения, после принятия которых... тараканы в голове аплодируют стоя, – ответила она, сразив его наповал.
Пётр понял, что эту женщину нельзя терять.
– Я поеду. Когда меня звал с собой муж, не соглашалась. Буду откровенна – не потому, что боялась оставить землю предков, просто... не любил он меня, а я... потеряла от него голову. Сердце у него остыло – ранен был неизлечимо – предала любимая. Мне вообще кажется, что он не утонул на рыбалке, а растворился в сахалинском тумане, чтобы не принести мне несчастье.  Я сказала ему перед этим, что беременна, и спросила, будет ли он давать ребёнку своё имя. Ещё не знала, что их будет двое. Он долго молчал и сказал, что другого выхода, видимо, нет... А я не хотела привязывать его этим и приняла решение: когда вернется с океана, отпущу на все четыре стороны. Сами Боги были против нашего союза – он не вернулся.

      За окном стало светать. Петр не мог найти силы оторваться от этой женщины, но... впереди их ждала целая жизнь. Вовремя разомкнули они объятья. В дверь раздался тихий стук – это была Анна. Пётр притворился спящим, и любимая «нивхаитянка» открыла дверь сама.
– Я нашла тут объявление. Буди Петра, он сможет договориться, а то... сама знаешь этих «мордоворотов», оберут, как липку, – сказала наша личная «гидша».
Есавура сделала вид, что будит его и ставит в известность, он быстро встал и оделся.
Анна подала бумагу. Там предлагалась экскурсия на Тюлений остров и рыбалка у мыса Терпения, на котором самый высокий на Дальнем Востоке маяк. Рыбалка в таких местах покорила бы любого рыбака, но у них стояла другая цель – остров с котиками. Фирма находилась рядом с отелем, и, чтобы не терять время и отплыть пораньше, он тут же сходил, решил все вопросы и вернулся через полчаса назад.

– Я обо всём договорился и оплатил путешествие. Собирайтесь, девочки и мальчики, на завтрак, у нас есть в запасе час, катер отправляется в восемь с пристани. Оказалось, что без заезда на маяк и без остановки на рыбалку плыть всего три часа. Путь пойдет вдоль береговой линии, и с моря обещали красивейшие пейзажи. – обрадовал он.
Мальчишки, почистив зубы, (мать приучала их с детства беречь здоровье) выбежали веселые из ванной.
– Сейчас поплывём?– спросил тёзка, глядя на Петра.
– Сначала позавтракаем,– ответил тот, потрепав их белобрысые затылки.
Есавура стала одевать их в дорогу.
– Высадки с катера на остров Тюлений не будет, чтобы не беспокоить животных, да и по соображениям безопасности. Осмотр острова и фотосъёмка с населяющими его сивучами, тюленями, нерпами и птицами – только с катера. Потом поплывём на мыс Терпения, выйдем на берег, нас разместят в деревянном домике на берегу моря. И обед будет там же, прогуляемся по окрестностям, а после ужина переночуем в том же доме и утром вернемся  в Поронайск,– продолжил Пётр.

   Он знал, что по своим природным богатствам остров Тюлений считается уникальным местом, поэтому и объявлен заповедной зоной. Побывать там мечтают многие, но такая возможность предоставляется не всем. Полеты над островом на самолете или вертолете запрещены, а большим судам не разрешается подходить к острову ближе тридцати миль.
Его мечта – полюбоваться лежбищем северных морских котиков, вскоре должна была осуществиться, и ему очень хотелось доставить радость Есавуре и детям. Когда мальчишки собрались, он повёл всех в ресторан. После комплексного завтрака (сосиски, картофельное пюре, салат и компот) отправились на пристань, машина осталась на стоянке.

   С моря дул лёгкий бриз, и теплая погода продолжала радовать. Катер брал на борт шестерых, так что... им повезло – был полный комплект. На всех надели спасательные жилеты, малышей посадили посередине и отправились в путь.
Пока плыли, перед ними открывалась экзотическая красота Сахалина... то выступали огромные скалы на берегу, то торчали «кекуры» из воды. Дважды удалось увидеть водопады, стремительно низвергающиеся со скал... Петр едва успевал фотографировать и снимать на видео.
– Смотрите, чем покрыты горные береговые полосы – лиственницами, пихтами и берёзами Эрмана. Это каменные березы, – сказала Аня, вспомнив про свои обязанности – у них декоративно отслаивается кора и очень крупные ветви, а стволы кремово-белого цвета, но видите, когда они молодые – оранжево-красного, и растут березы до двадцати метров в высоту.

   «Его Ева» сидела рядом, прикасаясь к нему горячим телом, и ему было приятно вспоминать прошедшую ночь. Они переглядывались так, чтобы никто этого не заметил, и думали каждый о своём. Внутри у обоих поселилось счастье.
Пётр смотрел на выступающие из морской воды каменные утесы, покрытые изумрудной, стелющейся по скалам необычной травкой под названием «солянка», на малышей, что  притихли от такой красоты... и у него защемило под лопаткой от одной мысли: «Не дай Бог... утратить всё это».
Пётр был безмерно доволен, что прилетел сюда. Как оказалось, именно здесь его поджидала любовь, которую он потерял в далёкой юности и уже отчаялся найти.

  За несколько миль до Тюленьего острова послышался рёв тюленей и секачей, сивучей, нерп и капланов. А когда доплыли, увидели лежбище этих удивительно грациозных и прекрасных животных.  Пляж был переполнен, и у подножия скал лежало множество котиков, как отдыхающие в Советские времена в Крыму или на Кавказе. Это невыразимое зрелище потрясало воображение.

   Мотор катера давно выключили. Два матроса сидели за веслами, объезжая остров и показывая туристам незабываемые картины необычной природы. Аня стала рассказывать, ведь она была настоящим гидом, многое знала и могла поделиться.

...  Остров Тюлений расположен в двенадцати километрах от мыса Терпения. Вы видите, какой он крошечный... Мог бы затеряться в безбрежной шири океана, а, между тем, этот островок есть на всех картах мира. Ведь здесь находится уникальное лежбище северных морских котиков, и обитатели острова занесены в Красную книгу, и ареалы их существования есть исключительно на островных территориях двух стран – России и США.
   Сам остров имеет протяженность в длину всего пятьсот метров, при ширине на разных участках от сорока до ста, а высота береговых скал достигает двадцати метров. На острове совсем нет пресной воды и деревьев.

   Как место лежбищ морских животных он был открыт китобоями в 1852 г. Тогда промысел котиков привёл к угрозе полного их исчезновения. Численность этих морских животных во всём мире составляет чуть более 80-ти тысяч особей. В настоящее время в целях сохранения лежбищ на Острове тюленей организован заказник.
Здесь же, на Тюленьем, располагается  один из самых значительных по видовому разнообразию птичьих базаров Дальнего Востока. Тут гнездится кайра, топорики, большие конюги, белобрюшки, глупыши, берингов баклан, маевка и другие виды птиц.
Территория острова Тюлений входит в состав Поронайского заповедника, а присутствие морских котиков на территории  –  это признак чистой экологии и упорядоченной жизни.

  Как ни странно, раньше Пётр не любил слушать гидов и путешествовал всегда в одиночку. А здесь ему хотелось узнать обо всём, чтобы запомнить на всю жизнь и потом рассказывать своим детям, где он встретил свою любовь. А потом свозить на этот волшебный остров, как Петьку с Тёмкой, чтобы любили природу и охраняли её, чтобы гордились своей Родиной и её богатством. Он слушал и понимал, что его жизнь обретает другое содержание и смысл, и подумал, как будет счастлива его добрая мать. Пётр был уверен, что она встретит с радостью его любимую и детей – давно уже просила внуков понянчить, упрекала, что не дождется и уйдет вслед за сестрой-близняшкой.

Аня продолжала рассказ...

... Кроме котиков, нерп, сивучей и капланов, на острове нет никаких животных. Весной сюда спешат их огромные стада, и жизнь на острове идёт по раз и навсегда установленному распорядку. Первыми появляются секачи и занимают место на пляже, попозже приплывают самки. Самцы встречают самок и стремятся задержать их на своем участке, преграждая им путь. Постепенно вокруг секачей образуются группы самок, так называемые гаремы.
   С первой зеленью и летним теплом на свет появляются детеныши. Остров становится шумным, нередко начинаются драки между самцами. Каждый секач занимает территорию в двух – четырёх метрах от соседа и старается перетащить чужих самок в свой гарем. Обстановка на острове стабилизируется, когда самки ощенятся. Щенки постепенно подрастают и крепнут.
   Удивительно, что все малыши на вид абсолютно одинаковы, но матери их отличают без всякого труда. Это остается загадкой даже для ученых.
Детенышей котиков за окрас ласково прозвали «черненькими», а детенышей нерп – «бельками».  Лишь к осени мех подросших котиков становится красивого серо-голубого цвета, а мех бельков становится пестрым.


... На острове стоял несмолкаемый шум. Каждое поколение котиков издавало свои звуки, которые сливались в необычный рев-многоголосье, напоминающий шум водопада. К крикам котиков добавился птичий галдеж.
Есавура испытывала необыкновенные чувства. Вася не был таким ласковым, не смотрел влюблёнными глазами, не хвалил еду, что она готовила, по ней не пробегало электричество, как от прикосновений Петра. Сидя рядом с этим мужчиной, она горела огнём от желания раствориться в нём, хотелось снова остаться с ним наедине. Пётр ещё не предлагал ей руку и сердце, но она чувствовала, что скоро это произойдёт. А Вася... что Вася... он любил не её. Даже пожениться они не успели... хотя она считала его мужем.
Есавуре нравилось, как Пётр называл её на катере шепотом «Евой» и всю ночь: «Моя Евочка»... Казалось, что это имя пришло с небес.

Аня продолжала рассказывать об острове...

... Осенью котики уплывают на юг, где зимуют в открытом море. Первыми покидают Тюлений остров самки с окрепшими детёнышами, последними – секачи. Океан – родная стихия северных морских котиков. Они мастерски плавают, ныряют и даже спят на воде, а играя, ловко выпрыгивают в воздух подобно дельфинам. Морские котики совершенно необычные животные, обладающие не только ценным мехом, но и высоким интеллектом. Ученые предполагают, что морские котики могли бы приносить помощь человеку: при разведке нефти и газа, добычи проб грунта со дна. Они доброжелательны и хорошо поддаются дрессировке.
    Взаимоотношения северных морских котиков с человеком не всегда были дружелюбными. В прошлые века люди совершали опустошительные набеги на лежбища котиков ради добычи и продажи в Китай их ценных


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:18 29.05.2016 (1)
     21:55 29.05.2016
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама