Главная страница
Новости
Дуэли
Голосования
Партнеры
Помощь сайту
О сайте
Почта
Услуги авторов
Регистрация
Вход
Проверка слова
www.gramota.ru
Последнее чудо
Тип: Проза
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор: Татьяна Лаин
Баллы: 180
Читатели: 332
Внесено на сайт: 11:11 03.06.2016
Действия:

Предисловие:
Клавдии Брюхатской

Последнее чудо






Случилось это  удивительное событие в одном маленьком, ничем не примечательном  городишке.  Жители городка, как и полагается, копили денежки, ссорились, и мечтали об исполнении их заветных желаний.
Но однажды…
Теплым летним вечером  на главную  площадь  городка  опустилась тонкая серебристая штуковина, очень похожая на  иглу, только  была она   высотой  с пятиэтажный дом. Опустилась тихо, как бабочка,  без шума и рева. Из боковой части  штуковины, будем звать ее Иглой, появилась гибкая трубка и стала  изучать внешние условия   Тьмутаракани, в коей оказалась по воле случая.

На площади  располагался старенький кинотеатр. Из-за закрытой двери доносились крики и  шум стрельбы: по ходу действия фильма  кто-то кого-то « мочил». Дверь приоткрылась, выпустив  пожилую женщину, которая  направилась к небольшому магазину на другой стороне площади. Это  была билетерша баба Клава. Она  вышла купить корм и чего- нибудь вкусненького для своего старенького пса.  Тут-то она и увидела Иглу.
Будучи человеком образованным и не  теряющим присутствия духа в сложных ситуациях, баба Клава без страха  подошла к штуковине и спросила:
- Ребятки, а вы кто?
Мгновенно  гибкая трубка  « обнюхала» бабу Клаву, и, зависнув на уровне ее лица, произнесла металлическим голосом:
- Рады приветствовать вас, незнакомое существо! У  нас произошла поломка, мы вынуждены были сесть на этой планете. Главный управляющий пункт временно не функционирует. Скажите, это что за планета? Мы правильно говорим на вашем языке?
-Это Земля. Вы в Солнечной системе. Вокруг Солнца вращается еще  восемь планет,  наша  - третья. Мы - люди,  разумные, прямоходящие. Homo  sapiens…  И да, вы очень правильно говорите, - выдохнула потрясенная баба Клава и застыла, рассматривая Иглу.

Между тем металлический голос бесстрастно отчеканил:
- У вас высокий уровень интеллекта. Мы хотим вам помочь. Вы   можете стать нашим другом. Мы будем очень рады, если вы…
Рев сирен и шум моторов заглушили слова инопланетных гостей.
На площадь с  воем и мигалками  вылетели полицейские машины. Выскочившие из них  полицейские оттеснили бабу Клаву от Иглы, моментально организовали  оцепление. Начальник полиции что-то громко орал в мегафон, но баба Клава уже никого не слушала. Она почему-то расстроилась и медленно побрела к магазину. Собаку надо было кормить, и никакие начальники и космические гости  не могли помешать бабе Клаве купить еду для своего Джонни.

Между тем, на площади события разворачивались удивительным образом. Набежавшие аборигены шумно обсуждали удивительное явление, стараясь подобраться поближе к Игле, полицейские орали на жителей в тщетной попытке разогнать их по домам,  начальник полиции продолжал вещать в мегафон… шум стоял неимоверный.
Весть о необычном госте быстро разнеслась по городку, и вскоре площадь полностью заполнилась народом,  желающим воочию увидеть инопланетян. Назревали неприятные события. Гибкая трубка, торчащая из штуковины, внимала этому хаосу, поворачиваясь то вправо, то влево.
И вдруг наступила тишина. Что-то сотворили гости небесные, потому что все внезапно замолчали, и только из-за дверей кинотеатра продолжали доноситься выстрелы и крики.
Металлический голос  из Иглы  стал говорить, и этот голос разносился по всей площади:
- Уважаемые разумные существа! Приветствуем вас! Мы прилетели издалека. Из-за аварии в энергоблоке нам пришлось совершить посадку на вашу планету. Мы не собираемся причинять вам зло. Наоборот, мы готовы помочь вам. Есть ли у вас мечты, желания?  Мы можем в качестве подарка  выполнить ваши просьбы. По одной просьбе от каждого жителя  этого городка.
Что тут началось!  Кому не хочется чуда на халяву? Вот так, вдруг, что называется, упавшее в руки  с неба… Все разом стали кричать.
Каждый выкрикивал свою просьбу, свое пожелание. Шум поднялся невероятный.
Машины, дома, шмотки, путевки  на шикарные курорты, грудь пятого размера, хорошую должность….
Только баба Клава, зажатая у входа в магазин толпой галдящих сограждан, прошептала:
- Для себя, все только для себя…Мало нахапали, что ли…. Лучше бы попросили разумение и порядочность….
Она  стала потихоньку пробираться на соседнюю улицу, чтоб скорее добраться до своей квартиры, где ее заждался старый больной песик Ее радость, ее  верный друг.
Игла  безмолвствовала, и даже трубка исчезла с ее поверхности…
Накричавшись и не дождавшись ответа, жители попробовали камнями и палками, кидая их в штуковину, заставить небесных волшебников  выполнить обещанное, но все брошенные в Иглу предметы возвращались к тем, кто их кинул.  Нахватав шишек и синяков,  рассерженные аборигены стали расходиться по домам, понимая, что  сказка кончилась. Они резонно решили, что их просто « развели», посмеялись. Но каково же было удивление граждан, когда по возвращении домой они обнаружили выполненной свою просьбу! Новенькие машины, особняки  в черте города,  приглашения в круиз, внезапно пополневшая грудь… Целую неделю горожане хвастались друг перед другом приобретениями, новыми должностями, внезапно увеличившимся капиталом. Ну, и грудью, естественно..
 Тонкий серебристый аппарат пришельцев  так и стоял на площади, всеми забытый. Жители городка, получив желаемое,  забыли о космических гостях, Ну, стоит себе штуковина на площади,  и пусть стоит! Никому  не мешает. Главное - выполнила обещанное. И никто не пришел на площадь поблагодарить космических гостей.
А в маленькой квартирке на окраине городка  умирал пушистый  друг  бабы Клавы.

Однажды  Игла завибрировала и стала медленно подниматься в небо. Космические гости покидали негостеприимный городок. Они улетали тихо, как и прилетели. Улетали, разочарованные увиденным. Не знали жители городка, что ничего не ломалось у гостей, что это был разведывательный визит, что эгоизм и жадность аборигенов не обрадовали гостей. Они не услышали ни одной просьбы,  предназначенной для кого-то… Только для себя… только себе.

В одном из домов   распахнулась подъездная  дверь. Во двор вышла баба Клава,  держа на руках своего пса.  Она вынесла его, чтобы  собака последний раз увидела солнышко, вдохнула  свежий воздух. Пес  уже почти не двигался. Баба Клава посмотрела на небо и увидела взлетающий аппарат.  Она протянула  умирающую собаку к небу, к сверкающей  Игле и  попросила:    
   - Спасите его, ребятки. Мне больше ничего в этой жизни не надо…
И вдруг аппарат остановил  взлет, завис в воздухе тонкой серебряной нитью. Баба Клава плакала, глядя на собаку, а из Иглы появился тоненький, почти незаметный лучик,  этот лучик коснулся пса всего на мгновение и тут же  погас. Собака задышала ровно и глубоко,  открыла глаза и радостно вильнула пушистым хвостиком. Баба Клава прижала к груди дорогое ей существо и, взглянув на Иглу,  обомлела: инопланетная штуковина сияла изумрудным светом, излучая яркие зеленые лучи.  Инопланетяне приветствовали бабу Клаву. Простую билетершу. Самую человечную  и мудрую.
Внезапно свечение прекратилось, и Игла исчезла в пространстве…
 А в городке что-то происходило с жителями… что-то хорошее, доброе…
Наверное, все же услышали шепот   бабы Клавы  там, на площади, странные космические гости. Услышали и « включили» выполнение желания….
Но это уже другая история.


Оценка произведения:Для оценки произведения авторизуйтесь Войти Войти через социальную сеть
Разное: Подать жалобу
Реклама
Обсуждение
Николь Аверина      14:00 10.02.2017 (1)
1
Удивительная история...Без назидания и о главном.
Татьяна Лаин      14:02 10.02.2017
Назидание в самой истории) Спасибо за ваше внимание.
Тиа Мелик      00:03 10.02.2017 (1)
1
Чудесная история, а может и реальная!
Татьяна Лаин      13:48 10.02.2017
Вполне может быть, просто мы не знаем)))
Лана Литл      14:13 09.02.2017 (1)
1
Отличная работа в духе рождественских  рассказов. Только вера в добро, "разумение и порядочность" и  держат наш мир, как могучие Атланты, приняв на себя всю тяжесть человеческой неразумности, пошлости и жадности.
Sherillanna      14:20 09.02.2017 (1)
1
Глубокая, философская ПРИТЧА!
Браво, браво! Вкусно, увлекательно, поучительно!
Татьяна Лаин      14:28 09.02.2017
спасибо, Надя.
Mike Born      13:57 09.02.2017 (1)
1
Спасибо:)
Татьяна Лаин      14:01 09.02.2017
Александрина      17:51 22.12.2016 (1)
1
Здорово, что пёсик выжил!Лучше живому существу помочь, чем для себя чего-нибудь просить. 
Татьяна Лаин      13:01 23.12.2016
1
Анна Высокая      20:48 22.12.2016
Как же у нас, в последнее время, много желаний материальных благ и редко кто думает не за себя...
Хороший рассказ, Танюша!
Jinna Blak      15:03 22.12.2016 (1)
1
Душевно... Не хватает нам их, ох, не хватает... ни разумения, ни порядочности...
Татьяна Лаин      16:50 22.12.2016
1
Ты права.
Виктор Яго      20:16 15.06.2016 (1)
1
Все как в сказке, только просьбы-желания , как в жизни.
Татьяна Лаин      20:35 15.06.2016
Ефим Владимиров      10:52 09.06.2016 (1)
1
Жить для вещей что шкафы распирают
Или Любить всех на свете прощая
Выбор никто не исполнит за нас
Здесь всё правдиво и без прикрас
************************************
С теплом и нежностью
Татьяна Лаин      10:56 09.06.2016
Благодарю вас, Ефим. Вы, как всегда, правы.
Ляман Багирова      22:24 07.06.2016 (1)
1
Дай Бог, чтобы все наши теплые, добрые, искренние желания слышали там , Наверху, в иных мирах.
И всегда бы происходило с людьми самое хорошее и доброе!
Спасибо, Танечка, за добрый позитивный рассказ.
Спасибо!!!
Татьяна Лаин      08:54 08.06.2016 (1)
И тебе спасибо за добрые слова, Лямаша.
Ляман Багирова      20:26 08.06.2016
1
Действительно, очень проникновенный и вселяющий надежду рассказ.
Реклама