Произведение «Мандарин на снегу. (остросюжетная женская проза)» (страница 4 из 22)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 4.7
Баллы: 4
Читатели: 3463 +3
Дата:

Мандарин на снегу. (остросюжетная женская проза)

уставились на меня, точнее на то, что было на моей голове.
- Я начинаю приковывать к себе внимание! – Повернулась я к подруге.
Но Надежда стояла, привалившись к больничной стене, прикрыв глаза.
- Надь, тебе плохо? – испугалась я за подругу. – Врача позвать?
- Все нормально, Танюша! Голова немного закружилась, сейчас пойдем!
Надя глубоко вздохнула, и улыбнулась мне какой – то жалобной улыбкой.  
- Сейчас заедем в торговый центр, выпьем кофе, и все пройдет.

                                *   *   *

В машине Надежда спохватилась, - если будет в доме стоять елка, то под ней должны лежать и настоящие подарки.
- Понимаешь, в наших поездках мы как – то обходились без традиций. Дарили, конечно, небольшие подарки, но сейчас - то все по – настоящему. Дом, елка, снег вон какой сказочный. Да и Севку надо порадовать. Говорят, при положительных эмоциях у человека все быстрее заживает.
- Да не оправдывайся, Надь! Надо, так надо! Я только себя не очень у вас представляю на празднике. Буду сидеть с кислой миной, и скрипеть зубами.
- А ты не скрипи, представь, что это мой день рождения!
- Мне тогда тоже надо вам подарки купить! – Я не заметила, как включилась в предпраздничные хлопоты.
Мы принялись обсуждать новогоднее меню. Федор категорически настаивал на салате «Оливье». Говорил, что даже не помнит, когда его ел в последний раз, что он ему во сне снится. Набралось еще несколько традиционных блюд, которые так любит наш народ готовить для новогоднего стола.
- Ну вот, видишь, сколько дел предстоит? И ты хочешь оставить меня с ними наедине? У меня только няня осталась из помощников, остальные уже разлетелись на праздник.
В магазинах мы провели весь оставшийся день, толкаясь между такими же несчастными. Главное было придумать, что надо купить! С идеями у всех было неважно. Поэтому народ в основном скупал парфюмерию: многочисленные духи, одеколоны и наборы косметики. Женщины придирчиво рассматривали мужские шарфы и перчатки. В детских магазинах молодые отцы отупело, перебирали  яркие коробки с трансформерами, железной дорогой. Весело уходили из отделов вислоухие зайки и большие мягкие медвежата.
- Хочу купить такую старую игру с фишечками и кубиками. Помнишь, Надь? Когда можно было проходить из подземелья к замку, минуя пещеры людоедов, темные леса и всякие реки и овраги. Вот было интересно! Но что-то я ничего похожего не нахожу.
- И не найдешь! Такие давно уже не выпускают. – Вздохнула Надежда. – Пойдем «Лего» посмотрим. Они им с удовольствием занимаются. Пара часов тишины и покоя нам гарантированы.
Федору нашелся подарок в книжном магазине. Красочное издание: «Все о рыбалке». К книге прилагался набор ярких блестящих рыбок в прозрачной коробочке.
- Надь, а это детям рыбака, я что-то не пойму, зачем здесь эти игрушечные рыбки?
- Все потому, что ни разу не была с нами на рыбалке! Это воблеры, - пояснила подруга, - цепляешь на спиннинг и наживка готова. А цвет разный, для разных рыб и цвета воды.
- Так бы и сказала – наживка. А то слово такое выдумали – воблеры!
- А я Федору куплю новый костюм для рыбалки, а то он из своего старого вырастает. – Хихикнула Надежда.
Я взяла в подарок  еще несколько дисков с фильмами и, ускользнув от Надежды, сумела быстро купить ей ночную пижаму с трогательными мишками.
Все покупки мы завернули в пеструю бумагу, отстояв приличную очередь к двум молоденьким девушкам. Девчонки работали так весело и споро, что народ, открыв рты, с удовольствием наблюдал за тем, как их многочисленные коробки и свертки превращаются в таинственные новогодние подарки.
Дома Славик остался совершенно равнодушным к моему новому образу, хотя я всю дорогу придумывала, как буду объяснять мальчику свое изменение. Его гораздо больше заинтересовали наши многочисленные свертки, которые мы опрометчиво внесли в дом.
- Надо было в машине оставить, - произнесла Надежда, но было поздно.
Соскучившийся Славка радостно выбежал нам навстречу и остановился в дверях, пораженный таким количеством праздничных коробок.
- Это что? – спросил он шепотом. – Это все мне?
- Славочка, но почему только тебе? – Удивилась Надя.
- Так Севки то нет! – Логично возразил мальчик.
- Слава, это всем на Новый год. Подарки должны лежать под елочкой.
- А взрослым тоже нужны подарки? – Искренне удивился мальчик.
- Конечно, взрослые тоже любят подарки; может быть, еще больше детей! – Мечтательно улыбнулась Надюшка. - Вам и так часто покупают книжки, игрушки, одежду. И дарят даже без поводов, просто так. А у взрослых только Новый год и день рождения. Как думаешь, любим мы подарки?
- Ну, если так, то ладно! Пусть будет всем! А Севку до Нового года выпишут, ему уже можно будет домой? – Задумчиво глядя на явно уменьшившуюся кучу потенциальных подарков, спросил Славик.
- Дома будет твой брат, только ему нельзя будет в активные игры играть.
- Это, какие? – Оторвался мальчик от созерцания.
- Бегать, прыгать, бороться.
Славка на минуту погрузился в тяжелые раздумья; потом, недоуменно пожал плечиками, что могло означать: «а чем тогда заниматься?», но больше вопросов не задавал.  
Мы сложили свои свертки в прихожей и прошли на кухню.
- Да, отвыкла я от таких приготовлений. Детский день рождения и то проще пережить! – Вздохнула Надежда.
Позже приехал Федор с огромной елкой.
- Федь, ну куда ты такую большую? – Сетовала Надя.
-  А гулять, так гулять! Раз уж мы дома остались!
Славка уже не мог сдерживать свои эмоции. Он просто стоял на месте и прыгал, одобряемый звонким лаем Маньки.
- Вот это елка! И под ней будут все эти подарки! И еще Дед Мороз принесет нам то, что я написал ему в письме! – Вопил мальчик.
- Славочка, а письмо ты уже отправил? – Спросил Федор.
- Да, сегодня с няней бросили в почтовый ящик на углу. Ты не волнуйся, Света сказала, что надо наклеить много марок, тогда письмо дойдет быстро!
Федор вопросительно взглянул на девушку, и та еле заметно кивнула головой. Федор облегченно вздохнул. Эти взгляды означали: «Вы знаете, что в письме?»
«Успокойтесь, все в порядке. Знаю».

                          *   *   *
                                   

Мальчишки крутились под ногами, разрываясь между столовой, где стояла сверкающая огнями пышная ель и кухней, где в духовке пеклись новогодние печенья, которые мы делали всей семьей.
- Представляете, как здорово, что я заболел! – воскликнул радостный Севка, когда у него получилось с пятой попытки сделать из теста симпатичную елочку.
- Что ты такое говоришь? – удивились мы.
- Если бы я не заболел, ничего этого не было б! – широко развел руки в стороны Сева. – Ни елки, ни подарков, ни печенья! В следующем году, пусть Славка болеет, тогда мы снова дома останемся.
- А разве вам не нравилось улетать к теплому морю? – искренне удивилась Надежда.
- Оказывается, дома лучше! – немного подумав, изрек Савелий.
- Устами младенца, - хохотнул довольный Федор, засовывая себе в рот кусок колбасы.
- Стол на шестерых накрываем, - крикнула мне в след Надежда, когда я направилась с тарелками в столовую.
- И кто ваш загадочный гость? Ты вроде говорила, что все разъехались?
- А помнишь, тот симпатичный домик, который тебе так  нравился? Мы к нему всегда гулять раньше ходили и удивлялись, что в нем никто не живет. Оказалось, его хозяин - это Федин приятель. Он переехал совсем недавно. Живет один и на праздники никуда не уехал. Как было не пригласить?
- А мы с ним раньше встречались?
- Ну, может, по телевизору. Он недолго работал корреспондентом, вел военные репортажи, потом за границу уехал. А сейчас, кажется, в газете работает. Он славный, мальчишкам нравится.
Это был аргумент. У наших мальчиков, как впрочем, и у многих детей, было чутье на хороших и плохих людей. Если они оставались в комнате, где были взрослые и сидели тихо, как мышки, значит, в дом пришли друзья. А если они начинали бегать, шуметь и кричать, не реагируя на окрики домашних, словом, вести себя совершенно неподобающим образом, то лучше от таких людей держаться подальше.
У меня внутри затрепетала какая - то ниточка, легкое волнение пробежало по спине и запуталось в рыжем, кудрявом затылке.
«Весь вечер на манеже Рыжая Тата!» – подмигнула я своему отражению в большом зеркале, и пошла расставлять тарелки.

                             *   *   *

Когда часы пробили одиннадцать раз, раздался звонок в дверь.  Мы рассаживались за праздничный стол.
Я осталась в своих черных брюках и белой блузке, только вдела в уши потрясающие нефритовые серьги – Надин подарок. Зеленые камни немного отвлекали от огненного цвета волос и красиво перекликались с моими глазами.
- Тань, ну надень вот эту блузку! Она тебе подойдет! Смотри, какая широкая и удлиненная, как туника! – Канючила Надежда, держа в руках сказочной красоты текстильное изделие в пенных кружевах.
- Да не в размере дело, Надюшка! Просто не могу я чужое надевать, даже твое, ты же знаешь! Не обижайся!
- Но у нас, же форс мажор, - не сдавалась подруга.
Я покачала головой. Размеры у нас с Надеждой действительно разные. Она стройная, среднего роста, с высоким бюстом. А я – ровная, как говорила бабушка. Грудь, точнее ее отсутствие, талия, бедра – все одинаковое. Плюс рост и размер ноги, больше подходящий для мужчины.
- Тань, ты хоть лицо раскрась, - робко попросила подруга. – А то ты совсем потеряешься, только мандарин один на голове и светится.
- Это ты права, подруга! – Бросив быстрый взгляд в зеркало, я снова пару секунд не могла узнать свое отражение. (И когда только привыкну?)
Вздохнув, я достала свой заветный чемоданчик.
- И меня накрасишь? – обрадовалась Надежда.
«И как ты, Танюша, можешь так пренебрежительно к себе относиться? Ни помады на губах, ни туши на ресницах? Ладно бы бухгалтером была, или учительницей. А то работает гримером! Знает, как одним штрихом из серой мышки красавицу сделать и не злоупотребляет своим служебным положением! У тебя отличная модельная внешность! Только ты этим пользоваться не умеешь!» - Часто говорила мне Надежда.
Может, и не умею, но теперь уже поздно учится. В моем возрасте модели уже уходят на пенсию. А я продолжаю трудиться, и еще долго буду лепить носы и  клеить усы и бороды на своем родном Ленфильме.
Бабушка успела передать мне секреты своего мастерства и привести на любимую киностудию. Меня еще долго называли просто «внучка Таня». Пока я не загримировала нашу костюмершу Наташу под известную актрису, и она ходила в таком облике полдня, приводя окружающих в легкий ступор. Тогда все признали, что я имею право на совместное проживание в этой святыне.

                            *   *   *        

Федор ввел в столовую моего давешнего красавца, только без собаки. Сейчас я разглядела, что лицо его разрезает узкий и длинный шрам, начинающийся у виска и теряющийся в светлой бороде. Вчера вечером под мохнатой шапкой и пушистым шарфом я его не разглядела.
- Андрей - прошу любить и жаловать! – Церемонно представил гостя хозяин дома.
Тот принялся доставать из яркого пакета коробки конфет, жестяные банки с печеньем, бутылку дорогого шампанского.
- А еще я принес фейерверк, - подмигнул он мальчишкам, будем запускать в небо звезды.
- Ура! – радостно крикнули близнецы. – Идем!
- Нет, сейчас никто никуда не идет. Все встречаем Новый год! Вы, что забыли, ради чего собрались! – Замахала руками Надежда.
- А че ждать - то? – Искренне удивились мальчики. –


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:15 11.06.2016
Спасибо, сказочница. Мне понравилась ваша история.
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама