Произведение «Этюд в горах.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 30
Читатели: 527 +1
Дата:
Произведение «Этюд в горах.» участник на конкурсе
21.06.2016

Этюд в горах.

Небо затянуло тучами. Мир почернел. Стало зябко и страшно.
Отчего страшно? Да так, просто.
Было светло – и вдруг почернело. Вот, и страшно. Волнительно.

Но воздух… Он стал таким свежим и вкусным. Что восторг заменил собой страх.
Восторг незаметный другим. Как тайна, которой ты не хочешь  ни с кем делиться.
Можно поделиться с другом шоколадкой, но только не тайной.

- О чем задумался, мыслитель?
Серж заправил примус, раскочегарил его, и наш маленький трудяга кормилец прорезал вечернюю тишину привычным шипением, предвещающим скорый ужин.
- Представляешь себе девочек, танцующих хулу? Рано. Нас еще ждет наш главный перевал.

Я не ответил.
Обычно я отвечаю. Особенно на шутки моих друзей.
Но не сейчас.

Это величественное, затянутое растрепанными тучами небо, эти молчаливые горы, подпирающие его своими вершинами, огромный цирк ущельной долины под нами – вот, что целиком занимало мои мысли, тревожило чувства.
Я сидел на большом камне на краю обрыва, не смея повернуть голову в сторону пытающегося разговорить меня друга.

- Все с тобой ясно, дружище. Сильное переутомление в сочетании с приступом романтической чувственности. Лечиться только тарелкой горячего супа.
- Или наоборот усугубляется, - включился в издевательство надо мной Виталик, закончив заниматься палаткой. – Ночью будет гроза. Палатке придется туго.
- Туго придется нам, – заметил Серж. – И если гроза окажется особо сильной, то утром мы проснемся вон там.
Серж указал пальцем туда, где далеко внизу небольшой ручеек прыгающий по склону скрывался в зарослях какой-то похожей на лесок чащи.

Ну, почему?
Почему одних переутомление приводит в состояние молчаливой меланхолии, а других пробивает на болтовню?
Может, так и должно быть. Иначе бы в мире наступила абсолютная тишина. И однажды стало бы мучительно скучно.

Гроза разразилась не ночью. Она началась, едва поспел суп. Так что ужинать нам пришлось в палатке, еле-еле рассевшись самим и захватив с собой дымящийся котелок.
И стоило нам успеть это сделать, как вечернюю тишину прорезал раскат грома, а палатка ярко блеснула светом молнии. Тут же хлынул сильнейший ливень.
- Не хотел бы я сейчас оказаться бараном, пасущимся на перевале, - снова принялся  прикалываться Серж.

Опять болтовня!
Моих друзей супом не корми – дай потрепаться. И усталость их не берет. Если останется хоть капля сил, они будут чесать языками.

- Барану в горах лучше, чем нам, - развил по-своему тему Виталик. – Он привык, и у него шерсти много.

Я молча ел суп и лишь иступлено слушал неистовый марш дождя, отбиваемый тяжелыми каплями по туго натянутому тенту.

Гроза продолжалась долго.
И лишь когда Серж с Виталиком угомонившись залезли в спальники, она неожиданно прекратилась, подарив такую сладостную для меня тишину.
Поленившись обуть ботинки, я босиком вышел из палатки.

Ночной воздух ворвался через легкие в мой мозг. Сперва перемешав там все, но потом – вот, это мне и было надо! – упорядочил содержимое, как книжки в шкафу у хорошего библиофила.
Я посмотрел на небо, и звезды улыбнулись мне.
Все! Наконец-то я пришел в себя.

День был тяжелый. И завтра не будет легче. Предстоит долгий спуск в долину по крутому скальному склону. Небольшой отдых, перекус и … опять подъем, подъем и еще раз подъем.
Но это все ерунда. Ведь там нас ждет наш главный перевал!

Утром составлю детальный план перехода. А теперь спать!

---
11/06/16

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     15:49 29.09.2016 (1)
Хорошо передал настроение. Гроза в горах - это не всегда подарок. А какие это были горы и где и в каком году?
Вдруг и я там топтал тропу когда-то. Удачи тебе и оптимизма. Виктор.
     13:58 01.10.2016 (1)
Вообще-то, этюд не связан с конкретным эпизодом. Это сводное описание ощущений и переживаний.
Может, это был Таджикистан, Фанские горы.
Может, Алтай. Чуть-чуть от Карпат.
Я все горы люблю. И про все готов писать 
Спасибо, Виктор! 
     10:57 03.10.2016 (1)
У меня есть рассказ "Трудная дорога к Самарканду". Там Фаны.
     11:00 03.10.2016
Сейчас поинтересуюсь 
     21:14 14.06.2016 (1)
тревожно так
     09:50 15.06.2016 (1)
Романтика, однако  
Спасибо, Ольга  
     14:33 15.06.2016 (1)
совсем романтика, ребяты утомились, и гроза,  но горы красота, да))))
     14:50 16.06.2016 (1)
Да. Именно

"Красота спасет мир, если она добра. Но добра ли она?"
Добра! Иначе быть не может.

Горы - они испытывают, но они добрые.
Они не издеваются.
Они закаляют и открывают моменты истины.

Ой! Что-то я "загинать" стал  

Спасибо, Ольга!  
     14:54 16.06.2016 (1)
я не была в горах. увы... Но уже ещё больше прониклась красотой после вашего сообщения  
Продолжайте, продолжайте
     14:59 16.06.2016 (1)
Я что-нибудь еще напишу   Романтическое, красивое.  
     15:35 16.06.2016
оукей
     09:19 16.06.2016 (1)
Классно! Удачи в конкурсе!
     14:44 16.06.2016
Спасибо, Анна!  
     14:36 15.06.2016 (1)
Замечательный этюд. Слышен голос автора. Успеха!
     14:43 16.06.2016
Спасибо, Тиана!  
     10:42 12.06.2016 (1)
Для того, чтобы понять, что спуски и подъёмы неизбежны -- нужно пережить грозу.
И после раскатов грома и сильного ливня, Главный перевал --  уже не страшен...
Чудесная зарисовка, Саша!  
     11:53 12.06.2016
1
Подтверждаю   И вообще, горы многому учат  
И много оставляют в душе  
Спасибо, Авива!  
     06:32 12.06.2016 (1)
1
А ещё говорят: " Умный в гору не пойдёт..."   Ходят!  
     11:51 12.06.2016
1
Еще как ходят  
Спасибо, Дмитрий!  
     04:31 12.06.2016 (1)
1
превозмочь горы... это превозмочь себя...
     11:50 12.06.2016
Да. Так есть  
Спасибо, Ольга!  
     17:37 11.06.2016 (1)
Всегда удивлялась желанию людей куда- нибудь залезть)) Или нырнуть, или спуститься.
     18:04 11.06.2016 (1)
1
Романтика влечет людей.   Это очень сильное побуждение  
     18:22 11.06.2016
Понимаю)
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама