Произведение «Программа «Любовь»» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Киберпанк
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 1387 +8
Дата:

Программа «Любовь»

долго и внимательно наблюдал, как Нора перелистывает страницы. Почувствовав на себе его взгляд, женщина оторвалась от книги и взглянула на биоандроида.

     — Профессор заходил. Велел тебе передать, — тут робот протянул ей новый журнал для записей. Нора с тоской взглянула на переданную книжицу и отложила её в сторону.

     — Кем ты раньше была? Расскажи мне о своём прошлом.

      Женщина посмотрела в глаза андроиду. В них она увидела неподдельный интерес. Она живо представила, как много надо ему рассказать. И тут Нора поняла, что слишком быстро забыла о природе её знакомого. Она будто болтала со старым другом, которого так давно не видела.

     — Раньше я работала на станции имплантирования. Работа для меня была простая, но мне не нравилась. Я всегда хотела трудиться на благо человечества, делать новые открытия, совершенствовать свои знания, знания людей. Я хотела оставить свой след. Понимаешь? Потом правительство начало создавать новые программы. Всё это дошло и до нас. Наше начальство велело пускать в ход новые технологии производства. Я, как и многие другие, не смогла приспособиться к ним, мне были привычнее старые. В основном переучиться не могли женщины. Главы станции сочли нас неработоспособными и уволили. Я не могла устроиться в другие корпорации. А потом по Территории прошёл слух о том, что всех женщин переселяют. Меня отправили в гетто…

      Нора осеклась. Она не хотела вспоминать о своей жизни за колючей проволокой, и андроид это прекрасно понимал.

     — Не надо. Не вспоминай.

      Всё остальное время они просто разговаривали ни о чём. Уже под вечер женщина стала засыпать на плече у биоробота. Он осторожно поправил сбившуюся на глаза женщины прядь волос. Перед тем как заснуть она поймала себя на мысли, что он ей нравится.

***


     Нора всегда старалась больше времени проводить с андроидом. Ему это было приятно. Женщину не покидало странное чувство. Она забывала обо всём на свете: о корпорации со странными порядками, о пожилом инженере, спасшем её от верной гибели, о своём прошлом. Нора чувствовала необъяснимое счастье и спокойствие. Она знала, что находится под защитой мужчины. Между ними существовала незримая связь. Женщина не только привязалась к андроиду, она полюбила его всем сердцем. Любовь была взаимна. Робот опекал её, он желал ей только добра. T-X76 впервые такое чувствовал. Он полюбил женщину.

     Чувства влюблённых были неоспоримы. Нора жадно верила, что нашла то, что искала всю жизнь. Её кто-то любил. Не было ничего прекрасней понимания этого. Женщина всегда мечтала о взаимной любви. Неужели её мечта сбылась? Конечно. Она и не думала иначе. Теперь Нора была счастлива.

     Они по-прежнему проводили всё время вместе. Но теперь в этом было некое наслаждение. Мужчина и женщина могли часами сидеть и просто смотреть друг на друга. Им было приятно находиться вместе. Влюблённые знали, что они никогда не будут расставаться.

      Нора смотрела в стальные глаза мужчины. Они выражали искренность и нежность. Он идеален. Для женщины в нём не было изъянов. Мужчина что-то ей рассказывал, а она даже не слышала. Норе достаточно было просто смотреть на него, чтобы познать счастье. Она просто рассматривала любимые черты лица.

     — Ты не слушаешь.

     — Нет.

     Он усмехнулся. Нора улыбнулась и прильнула к нему. Мужчина стал перебирать пряди её волос, гладить по голове. Для него не было ничего дороже, чем эта женщина. Всё остальное было никчёмно для него. Он аккуратно приблизился к Норе и поцеловал её.

     Мужчина нежно укрыл любимую одеялом. Она засыпала.

     — Когда-нибудь мы убежим отсюда…

     — Зачем? — недоумённо спросил он.

     — Чтобы найти иной мир. Мир без войн.

     — Уверен, он существует.

     — Мы будем там жить… вдвоём…

     — Да… Засыпай.

     Он наклонился и поцеловал Нору в лоб.

      Женщина не верила своему счастью. Ей больше ничего не надо было, только бы он был рядом.

***


      Сегодня Нора проснулась слишком рано. Ей нужно было занести пожилому инженеру журнал с записями об её любимом человеке. Увидев мужчину спящим, она остановилась на одно мгновение. Нора даже не могла выразить как он ей дорог.

     Захватив журнал, женщина вышла из комнаты, просунув меж герметичных дверей книгу по кибернетике, чтобы те не захлопнулись и не разбудили её любимого. Она хорошо знала, где находится лаборатория профессора, ведь ей не раз доводилось там бывать. Минуя серые коридоры с множеством дверей, Нора вышла к обители инженера-генетика.

     Герметичные двери были открыты, профессора в лаборатории не было. Это насторожило женщину. Хотя может быть, он ждал её. Она робко переступила порог. В помещении было холодно и неуютно. В центре лаборатории стоял белый стол с баночками, маслами. По периметру помещения стояли шкафы с документацией и контейнерами, в которых находились причудливые маленькие изобретения. Лишь одна стена была свободной. На ней висели чертежи и плакаты с незнакомыми формулами. Нора положила журнал на стол. Она решила дождаться пожилого инженера, занимая себя изучением его лаборатории. Всё тут казалось женщине диковинным. Нора подошла к плакату на стене и застыла от изумления. На бумаге был изображён её любимый. «Биоандроид. Система T-X76» — гласило заглавие. Тут были описаны все способности и функции робота. Машины! Она подняла со стола бумаги. «Программа «Любовь». Там содержались подробности кодирования андроида. Нора читала и не верила своим глазам. Её возлюбленный — машина! Хорошо сконструированная машина. Только сейчас она поняла, что всё, что происходило между ней и её возлюбленным, обман. Никто и никогда её не любил. Это была программа. Чертовски жестокая программа. Этот робот не любил, он просто сканировал её и давал то, чего больше всего хотела женщина. Он давал ей любовь. Иллюзию любви.

      К горлу подкатил комок, живот сдавил спазм. Голова кружилась от информации. В висках гудела боль. Женщина со слезами бросилась из лаборатории. Её кидало из стороны в сторону. Всё это обман. Никакой любви не существует! Это была программа, а её любимый — робот. Машины не могут чувствовать. Они лишь рабы человека. Их используют для самых разнообразных целей. Люди дошли до безумия. Они создают программы, которыми сами себя порабощают. В них горит желание быть властелинами и рабами одновременно. Мир катится к чёрту. Вся эта кибернетика, все программы, все механизмы обратили человеческую жизнь в омерзительный театр, в котором господствует мазохизм. Теперь люди получают наслаждение, разрывая собственную кожу, смешивая плоть со сталью, создавая биоандроидов. Роботы — игрушки в руках помешанных инженеров. В этом мире не осталось ничего человеческого. Тут правят насилие, жестокость, безумие. Призыв к выходу за рамки обратил мир в прах. И вот торжество кибернетики, войны, однополой любви. В этом мире чувства заменяют программами. Вот ваш расцвет науки! Жизнь стала подобна змее, пожирающей свой собственный хвост.

      Нора не могла сдерживать эмоций. Она вбежала в комнату, в которой уже не было её любимого. Женщина, больно ударившись о стену, стала бесчувственно сползать вниз. Мысли путались, разрывая голову. Всё это великолепие, в которое она так страстно верила, оказалось иллюзией. Нора постаралась подняться и сесть за стол. Ноги не держали её. Женщина упала, задев рукой ящик стола. Из него выпал револьвер. Выходит, они всё знали. Это было предусмотрено.

     Дрожащими руками Нора взяла оружие. Она не хотела играть по таким правилам, не хотела жить в этом мире. Холодная сталь коснулась горла. Тонкий палец лёг на курок. Последним, что она видела, был силуэт андроида, входившего в комнату.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама