Произведение «Жестокость»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Произведения к празднику: Международный день слепых
Автор:
Баллы: 222
Читатели: 2882 +4
Дата:
«Жестокость» выбрано прозой недели
14.11.2016
Предисловие:
Жестокое обращение с животными есть только первый опыт для такого же обращения с людьми. 
Жак-Анри Бернарден де Сен-Пьер

Жестокость

Вера Ивановна  посмотрела на настенные часы: с минуты на минуту должен был вернуться  Максим.  Пора разогревать обед.
Сыном  Вера очень гордилась. Ему было только  тридцать три года,  но Максим уже преподавал историю в университете, а это, как считала женщина, было почетно - донести до молодых умов историю своей страны, историю других стран. Историю человечества.
Память у Максима была феноменальной,  он мог цитировать целые главы из научных трудов, легко оперировал датами и событиями. Студенты уважали Максима Сергеевича за его обширные знания,  на его лекциях всегда было много студентов, и стояла благоговейная тишина.
…Прошло еще полчаса, а Максим не появился. Встревоженная Вера Ивановна позвонила на его мобильный телефон, но тот оказался отключенным.
Не зная, что думать, женщина собралась было бежать в университет, благо он находился в десяти минутах ходьбы от дома, где жил Максим с родителями, но тут в дверь позвонили.
Вера Ивановна бросилась к двери, распахнула ее:  на площадке стоял Максим. Его руки были в крови, и голова сидящей рядом овчарки тоже была вся в крови.
- Максим, что случилось?- Мать смотрела то на сына, то на собаку.
Пес встал, радостно завилял хвостом, глядя на женщину сквозь кровавую массу, растекшуюся по морде. Вера Ивановна  присмотрелась к  собаке и ахнула:
- Максим! Что  с Черри? Кто это его так?
Вся сбруя собаки, шлейка и дуга, за которую держался ее сын, были в крови.
Из незрячих глаз сына текли  слезы. Он всхлипнул и прошептал:
- Мама, ему какие-то отморозки отрезали уши. Просто так…Они  проходили мимо, решили пошутить…меня прижали к дереву, забрали телефон, а Черри…- сын, не сдерживая  своих чувств, заплакал:
- Он только жалобно заскулил, когда они резали его, но никого  не тронул, а они смеялись… обзывали меня слепым кротом с тупой собакой…
Я старался кровь остановить, но на ощупь мало толку… Только испачкался.
А Черри, видимо от боли, никуда не хотел идти, сидел и скулил…Я его раны платком своим  промокал.… Так мы и сидели на тротуаре… он не идет, а я не вижу, куда идти…
Но он умница. Посидел полчасика и пошел. Сам пошел… Мама, мне ведь никто не помог… я же слышал людей, они мимо проходили, но никто не подошел,  почему? Почему, мамочка?
Вера Ивановна молча глотала слезы и отмывала кровь с морды собаки.
  -Мамочка, помоги моему Черри, умоляю! Я же без него никак… Ты же знаешь - это мои глаза…
-Конечно, сЫночка, конечно. Сейчас вызову  нашего ветеринара.
Вера Ивановна бросилась к телефону, позвонила в ветклинику, где собака  всегда проходила обязательный  осмотр.
… Раны на голове Черри зажили быстро, но рана на душе Максима кровоточила очень долго. Овчарка с обрезанными ушами выглядела комично, Максим часто слышал ехидные замечания, брошенные ему в лицо по - поводу отсутствия ушей у собаки, но никогда не отвечал  насмешникам. Он молчал и только желваки играли на его скулах… Что мог сделать слепой молодой человек и вышколенная овчарка, у которой напрочь отсутствовала агрессия по отношению к человеку… Она была приучена помогать людям, а  не калечить…
Они  оба смирились с произошедшим, и жили дальше, так же любя друг друга, и безухая собака преданно и верно служила слепому мужчине.
А жестокость цвела махровым цветом, жестокость всегда была показателем сознания общества. Жестокости во все времена было комфортно среди людей…

"Нам до собак ещё расти,
чтоб вровень встать с их благородством.
А им вовек не доползти
до человеческого скотства…"
(А. Розенбаум)
Послесловие:

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     00:32 03.11.2016 (1)
1
И это называется -- человечество!? 
     10:54 03.11.2016
Оно самое.. история подлинная.
     17:27 02.11.2016 (1)
Надеюсь история вымышленная или совсем прав Розенбаун.
     17:44 02.11.2016
Не вымышленная Розенбаум прав. Спасибо, Варюшка
     21:13 05.07.2016 (1)
1
без слов , одни эмоции
чтоб с ними также обернулось, ублюдки!!!!!!!!!
     21:15 05.07.2016 (1)
1
Хорошо бы..
Спасибо, милая!
     19:26 08.07.2016 (1)
1
я 2 дня была под впечатлением , как вспомню, так слезы((( сижу в поле, собираю ягоды и плачу, ладно, одна ходила, со стороны подумали бы, что над ягодкой плачу
фото ягод могу отправить на майл)
     19:29 08.07.2016
Я в личку скину тебе мейл
     14:42 22.06.2016 (1)
2
Иногда мне хочется, чтобы животные отплатили людям той же монетой. По-моему, более, чем справедливо.
     15:05 22.06.2016 (2)
1
Представляешь, сколько народу ходило бы с отрезанными ушами, выколотыми глазами, оторванными конечностями , пробитыми головами... можно еще долго продолжать....
Нет, животные мудрее нас. Они не доросли до нашей жестокости.
     21:07 05.07.2016 (1)
1
возможно после этого мир стал бы чище..
     21:12 05.07.2016
     15:22 22.06.2016 (1)
1
Некоторому бы народцу не повредило...
     15:23 22.06.2016 (1)
1
Очень было бы показательно. Но увы, это неосуществимо...
     15:23 22.06.2016 (1)
1
Увы((
     15:28 22.06.2016 (1)
2
А если честно- так хоЦЦа отомстить за всех замученных.... ух...
     15:33 22.06.2016 (1)
1
А мне-то как хочется!
     15:41 22.06.2016 (1)
1
Как я тебя понимаю...
     15:43 22.06.2016 (1)
1
ОЛЯ! Только что получила письмо. Щас выложу, не уходи. Прямо здесь выложу
     15:47 22.06.2016
1
Только что получила письмо от друга- собачника. Есть еще единомышленники! И это радует.

ВОТ:
Китаец не дал съесть 1 000 собак

Житель США Марк Чинг спас от жестокой расправы одну тысячу собак, которых должны быть съесть в рамках ежегодного фестиваля собачьего мяса, который проходит в китайской провинции Юлинь в день летнего солнцестояния, 20 июня.

Как сообщает Mashable, в рамках мероприятия для забоя были приготовлены 10 тысяч псов, десятую часть из которых активисту Чингу и его единомышленникам удалось спасти от гибели на скотобойне. Отмечается, что для достижения своей благородной цели мужчине пришлось прибегнуть к различным методам – от внушения до вранья. Так, в некоторых случаях он выдавал себя за покупателя собачатины, приобретая псов и переправляя их в Америку, а иногда даже убеждал реализаторов собачьего мяса заняться новым бизнесом.

Издание пишет, что, хотя Марк Чинг является далеко не единственным спасителем китайских собак, ежегодно в Китае съедаются от 10 до 20 млн. этих животных. Такая сумасшедшая популярность собачатины связана с древними верованиями китайцев, согласно которой едоку будет легче пережить жару.
     16:03 20.06.2016 (1)
3
Таня, это очень сильно. Как и всегда.
И страшно.
Действительно, мир не становится лучше, хоть и талдычат о необходимости доброты каждый день.
     16:08 20.06.2016 (1)
2
Вот именно- талдычат... но все бесполезно, потому что другой пример перед глазами у детей и подростков, это и компьютерные  игры с войнами и  убийствами, и  фильмы- с убийствами и жестокостью...
Где там добро и внимание?...Где любовь к ближнему?..
     21:31 20.06.2016 (1)
1
Ах, Танечка! Это невыразимо глубокий вопрос.
Как-то я читала воспоминания Полевого, присутствовавшего на Нюрнбергском процессе.
Он приводил слова маршала Кейтеля. Тот в своей последней речи сказал: "Мы постарались учесть все  все: технику, географию страны. Мы не учли одного - людей..."
Танечка, героизм не пустые слова и не растет как сорняк. Его взращивают и пестуют. И идеология здесь играет далеко не последнюю роль.
Да, в Сов. Союзе, идеология была во многом однобока, но, Таня, это правда, дети, начитавшись о Павке Корчагине и тимуровцах шагали в бессмертие. "Молодая Гвардия" - ведь почти дети. Самому старшему было, кажется 28 лет. Самому младшему - 14. И ведь страшные муки претерпевали, а не сдались.
А сейчас идеология, если и есть, она как бы направлена на разрозненность, а не на сплочение.
Вот ты говоришь - компьютерные игры с войнами и убийствами. Правильно. Сидят как зомби, только пальцы мелькают. А спроси, как зовут соседа по подъезду - не знают. А может одинокой бабульке из соседнего дома нужно молока или хлеба принести - глазами захлопают: "Какая еще бабулька? Своих дел полно!"
Я не сторонник говорить, мол в наше время трава была зеленее, вовсе нет. Но то, что мир, увы меняется не в лучшую сторону нет-нет и приходится признавать.
     21:42 20.06.2016 (1)
1
И трава зеленее, и небо чище, и деревья все- таки были большими...
Ты права.
В нашем доме только я знаю жильцов, потому что старшая по дому. А спросила соседку слева  как зовут ее соседку справа- она не знает... Ты права.
Каникулы. Дети во дворе Сидят на бордюре и дружно играют в игры. Подхожу: все кого-то убивают, стреляют,  давят, режут... Капец...
И опять ты права...
     21:59 20.06.2016 (1)
То же самое и у нас. Лето, жара. Иногда правда мальчишки играют в . Но большей частью все утыкаются в свои айфоны и только большие пальцы мелькают!
Во дворе у пожилой соседки огромное абрикосовое дерево. Наверху все обвешанное гроздьями янтарных плодов. Это бакинский сорт - они мелкие, но очень яркие, ароматные и вкусные. Варенье классическое - так, чтобы плоды все целые оставались в сиропе - с них не получается - быстро развариваются. Но джем и конфитюр из них превосходный. Банку зимой откроешь - запах солнца и счастья в твоей кухне и душе!
Так вот, дерево уже гнется, плоды шмякаются на асфальт, в кашу разбиваются, а собирать некому.
Пожилая хозяйка, конечно, на дерево не полезет. А мальчишки (да и те, кому это еще интересно, т.е. где-то 8-10 лет), обирают плоды с нижних веток и поедают. А наверху гроздья янтарные висят, и будут висеть, пока не иссохнут или сгниют.
Я уже хозяйке говорю: "Я вам заплачу, там же с верхних веток, чуть ли не 3 ведра собрать можно".
Она: "Да причем тут деньги, сама бы рада собрать, да только, кто полезет? А попросишь соседских детей, даже свою лестницу дашь, а вдруг неровен час, кто-то навернется, так потом родители этого ребенка всю жизнь проклинать тебя будут".
Вот так, Танечка. Я помню, в пору созревания маслин, нас со школы посылали на сбор оливок в парке. Так мы как козы по всем деревьям лазили, интересно было, кто больше соберет. А тут нет. Легче, конечно купить абрикосы. 1 кг за 3 ...
     08:58 21.06.2016
И опять ты права!
     22:22 20.06.2016 (1)
1
Разве  можно понять  этих  КОЗЛОВ .?
Их даже  КОЗЛАМИ  жалко  назвать ..
     08:51 21.06.2016
Да уж.. Спасибо за эмоции.
     22:53 19.06.2016 (1)
1
Страшно, что таких упырей становится все больше...
     09:52 20.06.2016
Это да... лучше народ не становится.
     19:39 18.06.2016 (1)
2
Слава Богу! Собачка осталась жива...
Бедненькая....
     19:50 18.06.2016 (1)
2
Я вот думаю: наверное, люди не знают, что в среднем собака - поводырь стоит около 20 тыс долларов... Вот и будет безухая обученная собака работать дальше Ее на пенсию не отправишь. Она должна работать, помогать... Поводыри и так живут меньше- сказывается огромная психологическая нагрузка. И ответственность за человека.
     19:55 18.06.2016 (1)
3
Я никогда не думала, как собака работает...ОНА-лучший друг человека.
Была. Есть и будет...
     19:59 18.06.2016
ДА!
     09:18 18.06.2016 (1)
2
Я долго комментировать не буду. Вы знаете моё отношение ко всему этому.  Что сказать, в очередной раз люди показали себя...хотела написать"как животные" но...видимо до животных (не доползти)
     11:04 18.06.2016 (1)
1
Спасибо, Галочка. Я вас понимаю
     19:33 18.06.2016
1
Ругаться хочется а нельзя...
     22:34 17.06.2016 (1)
2
Таня, это очень больная тема, но поднимать ее нужно, может удастся достучаться до кого-то.Спасибо.
     11:08 18.06.2016 (1)
1
Тему я поднимаю И получаю негатив за это... Многие считают, что я преувеличиваю.А как можно преувеличить жизнь? Скорее всего, эти " розовые и пушистые" не сталкивались со злом, или не хотят о нем знать Проще жить в облаках, ничего негативного не принимая...Этакие " святые" овечки... ( овечки во всех смыслах)
     15:15 18.06.2016 (1)
4
Я-то знаю, что не преувеличиваешь. У нас одна дама много лет назад кота на глазах у 7-летнего сына затолкала в мусоропровод, за то, что тот, якобы, нагадил на лестничной клетке. Она сполна получила от дитятки все, что заслужила.
     15:57 18.06.2016 (1)
3
Ну, закон бумеранга никто не отменял. Что послала, то и вернулось...
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама