Произведение «"Распутье"» (страница 3 из 69)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 4.7
Баллы: 5
Читатели: 6126 +2
Дата:

"Распутье"

основные этапы события, но у каждого были свои
9
версии и детали. Одна сказала, что драка из-за женщины. Шутка?
                                                          2
  Владивостокская погода, как всегда по утрам, не могла решиться на что-нибудь одно: то ли разразиться дождём, то ли в честь бабьего лета и потеплевшего к сентябрю моря побаловать тех, кто живёт у спокойного океана, солнцем и безветрием. Утренний час пик из тех двух, что будоражили будничный город дважды в сутки, уже иссяк; трамваи опустели; лишь на Светланке с рядами магазинов и лоточников да на вокзале, ожидавшем утренних поездов, было оживлённо.
Полузаграничный морвокзал сиял на фоне серо-голубого своей красной надписью и был похож на блестящий айсберг, который выбрала для короткого отдыха красавица-ласточка «Любовь Орлова», проводившая больше времени в круизах, чем дома. Вокруг Морского, как всегда, было пустынно. Здесь могли прогуливаться лишь отъезжающие с нарядными детьми, которых интересовали ярко упакованные сладости в руках, а не «кораблики», представляемые родителями-экскурсоводами.
  Простонародный Железнодорожный уступал уже тем, что был облеплен лесами реставраторов. У его подножия теснились такси, хозяева которых – кончился социализм – сами искали клиентов; по переходу торговали порнографией и пирожками, просили милостыню в коробки из-под импортных шоколадок; к рядам коммерческих ларьков подъезжали японские машины, и из них выгружались припрятанные на ночь товары.
  Город встречал день. Золотой Рог красно сиял в бликах утреннего солнца. Через бухту маленький белый катерторопливо вёл светло-голубой угол волн. Сопки стряхивали туман и всматривались в залив: кто то вернётся сегодня домой?
  Слева от железнодорожного вокзала расположился целый ларёчный городок. Купить здесь можно было всё: от спичек до квартиры (по объявлению) и даже сходить в туалет. У одного из этих магазинчиков, там, где они, выстроенные квадратом, образуют открытую площадку, стоял с мороженым в руках парень лет двадцати-двадцати двух, одетый очень просто – в светлые джинсы и футболку. Он не доел и нарочито брезгливо опустил стаканчик в урну, когда увидел приятеля, подвижного очкарика, размахивающего в такт ходьбы дипломатом.
10
  - Миха, ты мне нужен, - немного картавя, заговорил очкарик. – Привет… Нужно срочно сгонять к японцам. «Коробка» будет послезавтра. Управишься с документами?
  - Без проблем. А ради чего плыть? Диснейленд посмотреть?
-   - В другой раз, ребёночек. Нужно крутануть бабки. Припрёшь пять тачек. Мы их с директором сбагрим. Самим никак не сгонять: нужно клиентуру каждый день обрабатывать…
  - Где это ты себе директора выдрал? А ты при нём кем, бухгалтером?
  - Маклером. Я агент малого предприятия по долевому строительству жилья. Всё нужно делать просто, как у Аннушки. Даём объявление, находим клиентов, собираем взнос.
  - Понял. Потом деньги прокручиваете и возвращаете или вообще исчезаете.
  - Зачем же исчезать? Мы солидная фирма. Всё до копеечки вернём. Юридическое лицо стоит недёшево.
  - Хорошо, подожди пять минут, я лоха сниму.
  - Э-э, в детство ударились. Пора быть серьёзнее.
  - Паха-шпилер откинулся, а он ещё ни во что не втыкается. Решили. Пока утро, тряхнуть стариной.
  Собеседники разошлись. Солидный очкарик купил банку пива и пристроился с нею на собственный дипломат, который во время разговора ежеминутно перекидывал из руки в руку. Тот. Кого он назвал Михой, подошёл к толпе возле «Горсправки», протиснулся вперёд.
  В узком кругу, окружённый любопытными, сидел на 5корточках маленький коротковолосый смуглый парень и, шустро перекидывая с места на место три карты, нёс какую-то ахинею: «… играешь выигрываешь ставишь на красное выигрыш берёшь ставка чёрная проигрываешь уходишь карта моя деньги твоя глаза твоя…»
  - Кто играет – не толпись. Ставь тыща, бери моятыща – гуляй… - напёрсточник поднял голову, бросил карты вниз картинками.
  - Я играю! – вызвался Михаил. – Не трогай карты.
11
  - Глаза твои. Угадывай – бери. Ставка – одна штука рублей.
  - Вот! – Миша разжал кулак и показал потёртую купюру. – Эта красная!
  Паха-шпилер перевернул указанную карту и с видимым огорчением достал из кармана и отдал победителю деньги.
  - Э, дорогой, разоришь меня… - протянул он фразу, но тут же бодро забалабонил. – Молодой человек только что выиграл тысячу. Подходи, своё счастье испытай…
  - Стоп! – Миша присел и пальцем прижал одну карту к земле. – Кто хочет сыграть в паре со мной? Я точно знаю: здесь красная. Кто даёт ещё тысячу? Выигрываем и забираем с него две тысячи
  - Э-э, друг, показывай деньга. Ты меня уже разорил. Нет денег – убирай рука.
  - Подожди! Имею право! Давай с тобой! - Миша дёрнул китайскую сумку, которую держал перед собой высокий светловолосый парень. В ответ тот стал выбираться из толпы.
  - Давай со мной! – вдруг вызвался другой, среднего роста, в сером спортивном костюме с маршальскими лампасами на трико. – Вот тыща! Переворачивай!
  - И на этот раз напёрсточнику Паше пришлось показывать разочарование: карта действительно оказалась выигрышной. Миша демонстративно поделил деньги с пайщиком и вернулся к своему собеседнику.
  - Как успехи? Не перевелись ещё дураки на земле русской?
  - Не прёт. Надо завязывать. У меня к тебе два вопросика. Во-первых, скажи, почему вам верят?
  - Нам?.. С жильём, что ли?.. Так мы же показываем всем договор со строителями, возим на объект. Только мы в эту стройку ни гроша не вложили и договор расторгнем, когда нужно будет…
  - Когда толкнёте тачки и скажете спасибо инфляции?.. А вот теперь второй вопрос: всё делаю я, и что вы мне за это нарисуете?
  - А загранпоездки мало? Японию ещё раз посмотришь… Ладно, я тебя
12
нашёл. Будь у себя сегодня в 22.00. Заеду. Обговорите с шефом детали…
Посмотрел бы я на тебя, если б ты дикарём тачки пригнал.
  - Вали, вали, крутой?
  - Сейчас ментов наведу!
  - Пусть бомжей гоняют твои менты!..
  Обмениваясь «любезностями», приятели расстались. К Михаилу подошёл тот самый спортсмен, с которым он обыграл напёрсточника, сунул газету.
  - Во, читай, я себе выпишу. Заделаюсь колдуном, буду бабки грести, как Кашпировский.
  - «Учебник экстрасенса»… «Как научиться гипнозу».. «Телепатия»… «Ваш заказ будет выполнен в первую очередь, если вы заранее оплатите почтовым переводом стоимость выбранных вами книг». Слушай, Витёк, ты сколько сегодня лохов кинул?
  - Ну, двоих пока… Сегодня…
  - Значит, ты трижды дурак Советского Союза, если веришь в эту ерунду.
  - А что тебе не нравится? Смотри, расчётный счёт в банке, значит, фирма серьёзная. Можно наложенным, можно предоплатой. Вот тут написано: «Курс специально рассчитан на тех, кто сомневается в существовании телепатии». Что тебе не нравится?
  - А ещё здесь написано: «… метод основан на концентрации энергии в области мозжечка». Вот и подумай своим мозжечком, что нам пора в обход. Скоро пушка бабахнет.
Витёк задумался, потом сунул газету в урну и отошёл купить сигарет. Миша подозвал ещё одного приятеля, крутившегося возле толпы с напёрсточником.
  - Надо завязывать это дело, как ты думаешь? Уже время…
  - Точно, ни фига не прёт. Суки, оборзели все, умными стали…
  - Ко-ля! – громко крикнул Михаил, глядя куда-то поверх голов.
 Толпа напротив вдруг рассыпалась. Паха-шпилер оказался у киоска с
13
Магнитофонными кассетами, которые он принялся внимательно рассматривать.
  - Паха! Ложная тревога! – крикнули ему.
  - Ну, чё вы, звонари! – Паша быстро подошёл к своим игрокам. – Без шухера не можете? Том такой сазан подвалил.
  - Всё, - ответил один, как видно, лидер в этой компании, - отбой. Пойдём дань с города собирать.
  - Ну, шкоды, не дай Боже не посадите меня через полгода на резину, кости поломаю…
 Группа двинулась коротким путём в сторону центральной площади, к своей территории, на которой ей досталось контролировать непостоянных торговцев без места, всяких лотерейщиков и прочих тружеников, использующих последнее слово психологической науки. Большинство выходящих за счастьем на улицу на кого-то уже работало. За них  рассчитывался тот, кто давал товар и получал выручку, и в задачу парней входила охрана прав оплативших возможность работать на участке людной улицы. Не облагались «налогом» лишь нищие: и потому, что едва набирали суммы, в которых можно было выделить прибавочную стоимость, и потому, что среди них было мало постоянных.          Иногда у одного из подземных переходов вставал какой-нибудь старик, сносно одетый, прячущий от стыда глаза и протягивающий по-старинке руку или, открывая ветру жидкие седые волосы, старую немодную кепку. Всем своим видом такой нищий показывал, что «благу Родины» отдано сорок лучших лет жизни, что все силы и ум потрачены на Систему, которая, видоизменяясь, обманула его с пенсией, что воспитанные не в Божьей, внутренней, а в лицемерной, внешней, нравственности дети давно отвернулись от отца, вся ценность которого равняется горсти медалей да стопке почётных грамот. Таким подавали, тоже стыдясь. Но у таких могли отобрать только самые хулиганистые и наблюдательные детки, которые  догадались, что со страны сняли все вожжи.
  Часто город, благодаря своей открытости и тому, что железная дорога здесь упиралась в океан, подвергался нашествию каких-нибудь «жертв межнациональных конфликтов», и тогда во всех людных местах цепочками усаживались смуглые мамаши с младенцами в одеялках. Они просили
14
подаяние, кормили грудью детей, дремали, сморенные солнцем, в тряпье своих непонятных одеяний и поражали всякого отрешённым выражением бесстрастных лиц. Непонятно было, что делала мужская часть этого южного народа. Возможно, искала работу, ибо Дальний Восток, усваивая в огромной стране и плохое, и хорошее последним, не утратил ещё такого пережитка прошлого, как объявления о работе.
  В последние год-два на Светланке появился ещё некто, кто мог бы вполне претендовать на звание достопримечательности города – гадающий цыган. Конечно, всякому нормальному человеку ясно, что гадает цыганка, но никак не цыган, который этого просто не умеет да и считает унизительным для себя. И тем не менее к закавказцу, который работал без расписания, а так, по вдохновению, лишь только он появлялся у кинотеатра «Уссури», сразу выстраивалась очередь молодых кокетливых женщин, облизывающих в ожидании справки о будущем диковинное ещё импортное морожение. Витя как-то решил обложить «гадалку» данью или хотя бы «дать бобов», но приятели обвинили его в непатриотизме и браконьерстве. «Уничтожить такую экзотику! – возмутился Миша. – Если когда-нибудь во Владе откроют академию теневого бизнеса, то этому носатому сразу же дадут кафедру».
  -… Ну, значит, забурил я в баню, - веселил Паша банду очередной историей. – На окраине… Ух, какой товар…
  Он остановился, провожая взглядом некрасивую девушку с полными, короткими бёдрами и, казалось, вот-вот рванёт за ней.
  - Паха, тухлятина!.. Догоняй! – отвлекли его приятели, и соскучившийся по женщинам парень, повертевшись на месте, пошёл за своими.
  - Мне б такую широкоформатную на хазку… Тихо, мент цветной катит…
  - Ну, что там про баню? – спросил Миша, когда молоденький милиционер в гражданской кожанке поверх формы остался


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама