Произведение «Пробел в памяти.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 10
Читатели: 375 +1
Дата:
Предисловие:
полянка

Пробел в памяти.

Сон пришел к Кате только на рассвете. Едва первый луч солнца коснулся ее щеки, как она сразу же проснулась, прислушиваясь к дыханию мужа. Он спал на диване, свернувшись калачиком, такой беззащитный, словно маленький  ребенок! Резкая морщинка глубоко залегла между бровей, которой раньше не было. Катя вздохнула. Сегодня, пятнадцатого июля, в пятнадцать  часов, состоится  их развод.
Наскоро собравшись, она почти побежала к рейсовому автобусу, идущему в деревню ее бабушки, чтобы до этой неприятной процедуры побыть наедине с собой.
Из автобуса вышла у околицы деревни. Ноги сами привели ее на заветную поляну. Она взглянула на небо, необычайно  чистая  лазурь которого  заставила ее вдруг улыбнуться; и воспоминания вереницей пронеслись в ее голове….
Вот она совсем еще маленькая девочка приехала из города на каникулы к бабушке, с которой они первый раз пришли на эту самую поляну за земляникой. Высокая некошеная трава не мешала им находить спелую красную землянику, саму просившуюся в их с бабушкой кузовок.
Вот она с подружкой идет сюда же за земляникой. За ними увязался долговязый соседский мальчишка Витька, который  только мешал им собирать ягоды и поверять друг другу первые девические тайны.
Вот она выпускница средней школы. Вступительные экзамены и зачисление в  педагогический институт, и наконец-то такая долгожданная поездка к бабушке! Первым делом побежала на земляничную поляну. Витька тут, как тут!  Как раз была середина июля, как сегодня.  Ягода  уже отошла, Катя не сумела даже покрыть дно кружки, а  Витька, хитро  улыбаясь, принес ей откуда-то целую пригоршню ярко-красных перезрелых ягод земляники. Он так и протянул их к ее губам,  и она, смеясь, ела их прямо из его рук.  Домой они уже шли, держась за руки.
Потом были студенческие годы, свадьба их с Витькой.
Катя вздохнула. Она еще раз прокрутила в памяти тот злосчастный день, когда муж вернулся из рейса (он работал дальнобойщиком), и в машине она нашла женскую косынку. Витька утверждал, что ее забыла знакомая девчонка, которая часто ездила с ним на попутке в город, но Катя ничего не хотела слушать. Она только кричала: «Ненавижу!»
Их любовь начиналась яркой жгучей вспышкой молнии, когда обоих охватило такое удивительное чувство привязанности, близости и любви, что они не хотели разлучаться друг с другом даже на короткое время. Они, несомненно, были половинками друг друга!  А теперь обида долго и упорно держалась в памяти, но где- то в подсознании она чувствовала, что жива была еще в ней и вера, и крохотная надежда, и любовь.
В самой низине поляны еще краснела земляника. Катя ела ее, обливаясь слезами, не чувствуя вкуса ягод. Вдруг где-то рядом  треснула ветка, и она услышала кукушку. «Кукушка, кукушка, сколько лет мне осталось жить?», - по привычке хотела она ее спросить, как вдруг поняла, что не хочет жить без мужа, с которым через полтора часа у них  уже состоится развод.
От малины, росшей  на краю леса, от свежих березок шел такой густой, жизнерадостный запах, а в ягодах земляники таилась такая сладкая живительная прохлада, что ей  мучительно захотелось, чтобы муж был сейчас с ней рядом. Где-то рядом запел свою песню кузнечик, тонко и пронзительно зазвенел комар. Она закрыла глаза и присела на упавшую от ветра березку.
Ласковые, знакомые руки неожиданно обняли ее за плечи. Она открыла  глаза, перед ней стоял ее Витька.
- Развода не будет. Пробел!
-Какой пробел?
- Пробел в нашей памяти. Я проснулся, а тебя нет. Подошел к компьютеру, чтобы написать тебе письмо, и вдруг меня осенило!  Нет больше нашей ссоры, Катюша. Прости!
- И ты меня прости, Витя! Все, пробел!
- Пробел в нашей памяти. Ничего этого не было! Я люблю тебя больше жизни, моя хорошая.
- Все, забыли про это. Пробел! И я тебя люблю больше жизни, Витя.
... Откуда ни возьмись, налетел свежий ветер и унес их ссору куда-то ввысь.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:11 24.06.2016 (1)
Хорошо,что есть пробел...
     13:22 27.06.2016
Он то и помирил их...
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама