Произведение «Полетели.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 26
Читатели: 520 +1
Дата:
Произведение «Полетели.» участник на конкурсе
11.07.2016

Полетели.

      Ворона сидела на дереве и  после сытного обеда чистила о веточку свой клюв. Остатки пиццы были просто изумительными. Пармезана, правда маловато, зато колбасы и анчоусов в избытке. Окончив это кропотливое занятие, она глянула вниз. Во дворе, у мусорного контейнера копошились голуби.
    — Плебеи, — подумала ворона. — Жрут что попало. Никакой эстетики.
Она презрительно каркнула. Пролетающая над деревом ласточка защебетала в ответ.
    — Простите, вы ко мне обращаетесь?
 Сытая лень давала о себе знать. Хотелось с кем ни будь поболтать.
    — Привет.  Если желаешь, можешь присесть рядом.
    — Вообще то, я тороплюсь, но на минуточку можно.
Покружив над деревом, ласточка села на ветку. Обрадовавшись собеседнице ворона любезно спросила.
    — Куда спешишь сестрица?
    — Скоро на юг улетаем. Вот на перекличку спешу. Будем места в стае распределять, маршрут уточнять.
    — И чего вам всем неймется. Оставались бы дома.
    —Так ведь холода приближаются. Да и есть нечего будет.
    — Как нечего! — удивилась ворона. — В мусорных контейнерах полно деликатесов. Глянь сколько еды! Тут тебе и колбаска, и ветчина, и рыбка копченная.  А упаковки! Какие яркие да блестящие! И  лакомишься и приобщаешься к прекрасному. Если хочешь, слетаем. Рядом с кафе есть изумительная свалка.
    — Нет, спасибо. Мы предпочитаем свежие продукты. Ягоды, фрукты, букашек разных. Да и тесноват нам двор. Мы простор любим. Небо бескрайнее да солнце яркое.
    — Ну как знаешь. А далеко теплые края?
    — Два месяца лету
Присвистывать ворона не умела, а потому каркнула.
    — Это что ж получается. Каждый год туда-обратно. Да у вас полжизни на дорогу уходит!
     —Зато столько интересного. Реки, озера, поля, луга. На пастбищах стада пасутся. А  насекомых вкусных видимо невидимо.
    — Я все это в журналах да газетах видела, — важно сообщила ворона. И тащиться никуда не надо. А интересного  и тут навалом. Как опадут листья, да пойдет снег, люди выходят во двор и вовсю нас развлекают. На санках катаются, снежками кидаются. Некоторые, особо одаренные, такие трюки выделывают, когда поскользнутся! Любой акробат позавидует. Мы же на деревьях сидим и хохочем. А как Новый год наступит, так целый месяц пир горой Контейнеры ломятся от изобилия лакомств. Люди нас даже с рук кормят, объедки аккуратно из окон выбрасывают. Снег от этого разноцветным становится. Весело!
     — Как же вы на снегу то, холодно ведь.
     — А мы с  кошками да с собаками в ловитки да салочки играм, а надоест — на ветку. Вот и согрелись. Ночью на крышах устраиваемся. Труб с колпаками там видимо не видимо. От каждой теплом веет. А запахи! Тут тебе и борщ, и рыба, жаренная  и пирожные, и шампуни, и освежители воздуха. Будто в саду отдыхаешь.
     — Мне больше по нраву живые цветы, — вздохнула ласточка.— Ну ладно, пора мне. Прощай сестрица. До весны.
Взмыв, она растворилась в голубой лазури.
     — Счастливо долететь! — каркнула ей вслед ворона и, проводив  взглядом,  проворчала.
     — Юга им подавай! И ради чего? Небо да солнце. Никаких радостей.  
Полететь что ли, собак подразнить. А там глядишь, и свежий мусор вынесут. Может, чего на десерт добуду. Ворона подпрыгнула и, расправив крылья,  медленно закружила над двором.



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:55 05.07.2016
В  поступках  вороны  есть  логика и  ласточку  ей не понять.
     12:33 03.07.2016
Успехов в конкурсе!
     07:21 03.07.2016
Отсутствие стремления хоть к чему бы то ни было, может быть сытым, но ведь это не единственное в жизни. Во всяком случае, должно быть...
     16:08 02.07.2016
А ведь обе рождены летать. Отлично написано
     10:41 02.07.2016 (1)
Жаба да Ворона - как две родные сестры ))
     14:13 02.07.2016
Кого, что роднит.
     10:07 02.07.2016
 
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама