Произведение «Ключ»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 37
Читатели: 462 +2
Дата:
Произведение «Ключ» участник на конкурсе
28.07.2016

Ключ

    Когда нам устанавливали металлическую дверь, то почему-то дали только три ключа от верхнего замка. Поскольку ни у кого как-то не получалось сделать дополнительные ключи на всех, то мы поступили проще: никогда не закрывали дверь на верхний замок, запирали только нижний.
    В те времена мы жили все вместе, и народу было в квартире десять человек. Обязательно кто-нибудь, да был дома.
    И вот однажды получилось так, что мы все оказались летом одновременно в деревне. Муж взял несколько дней отпуска, собирался в кои-то веки отдохнуть недельку. И брат как раз только что приехал со всей семьёй. Только мне одной нужно было возвращаться в воскресенье в Москву, чтобы пойти в понедельник на работу.
    Меня подвезли соседи по даче. Была ужасная пробка, и мы сильно задержались. Метро уже закрылось. Поэтому они довезли меня прямо до подъезда, попрощались и уехали.
    Я была в деревенском виде: в шортах и футболке, с рюкзаком и корзинкой клубники. Поднявшись наверх, я стала открывать дверь. Вроде бы отперла замок, но дверь не открывалась. После нескольких безуспешных попыток, я решилась позвонить в деревню, жене брата:
    — Привет! Извини, что так поздно, но я не могу попасть домой! Вы уезжали из дома последние, дверь закрывали.
    — А у тебя есть второй ключ? Когда мы уезжали, я заперла дверь на два замка…
    Конечно, второго ключа у меня не было. У нас был один ключ от верхнего замка, и он остался у мужа в деревне…
    В одних шортах и без ключа, я стояла перед запертой дверью. Не знаю почему, но мне пришла мысль пойти в отделение милиции:
    — Должны же они чем-то помочь!
    Оставив клубнику и рюкзак на лестнице перед дверью, я пешком побежала в отделение милиции через весь микрорайон.
    Мое появление там не вызвало энтузиазма:
    — А что мы можем сделать? Вызывайте специалистов, пусть они вам дверь ломают.
    Но я сидела и жалобно упрашивала:
    — Нет у меня денег, чтобы дверь ломать. Даже если и сломают дверь, а дальше что будет? Как я буду без двери? Ну, помогите, у нас пятый этаж! Может быть, с крыши кто-то сможет спрыгнуть на балкон? Там прыгать-то совсем ничего, муж прыгал и ребята из института тоже…
    Наконец они сжалились:
    — Идите в пятый кабинет, там как раз сейчас бригада МЧС. Если попросите хорошо, они вам помогут. Всё равно они сейчас свободны: без дела сидят…
    Я побежала по длинному коридору в пятый кабинет. Там сидели и хохотали два молодых парня в форме МЧС.
    — Помогите! Дверь заперта, ключ в деревне, а я в одних шортах осталась на улице. Мне очень надо завтра на работу!!!
    Моя история вызвала у них новый приступ хохота:
    — Везёт нам сегодня на растеряш! Садитесь, поехали! Что-нибудь придумаем для отчёта.
    Уже через пять минут мы были у нашего подъезда. Ребята быстро вскрыли дверь на чердак, занесли на крышу мои рюкзак и корзинку.
    — Мы дверь ломать не будем, откроем балкон. Вас на балкон спустим с крыши, будете сидеть в квартире взаперти. Ждать принца с ключами.
    И они снова закатились хохотом. Закрепив на вентиляционном коробе страховку, один из них повис на поясе над нашим окном. Ловко вскрыл форточку и забрался внутрь. Открыл дверь и вышел на балкон. Напарник с крыши передал ему мой рюкзак, а потом и корзинку.
    — О, милая, приди в мои объятья!
    Стоя на балконе, весёлый сотрудник МЧС протягивал вверх руки и распевал игривую песенку.
    — Хорош там копаться, я страхую! Давай уже, полетели!
    Второй парень закреплял на мне страховочный пояс. Я с ужасом косилась на оплетающие меня ремни.
    — Да не волнуйтесь вы так! Мы ещё сегодня на них трупы не поднимали!
    Мой дикий визг вызвал новый приступ смеха.
    — А что вы думали? И такое бывает… Не всё же нам кошек с деревьев снимать!
    От крыши до балкона было совсем не высоко. Но мне это расстояние казалось пропастью. Я стояла на краю и холодела от ужаса.
    — Первый пошёл!
    И я получила легкий толчок в спину.
    Когда-то в детстве я очень мечтала летать. Не во сне, а наяву. Мечта сбылась — несколько секунд я летела. Звёздное небо над головой, чернильная темнота внизу и свист ветра в ушах. И непередаваемый восторг полёта!
    — Опа! Поймал! Приземляемся, полетали — и хватит!
    Сильные руки опустили меня на балкон и отстегнули от страховки. Всё еще под впечатление от полёта, я зашла в комнату.
    Вскоре и второй мой спаситель спустился с крыши.
    — Ну что, будем писать акт? У вас плита газовая?
    — Да.
    — Так и запишем. Дверь захлопнулась, в квартире был включен газ, была угроза взрыва. Готово. Теперь подпишите список потраченных расходных материалов.
    Список был длинный. Особенно меня поразил один пункт: спирт медицинский, один литр.
    — А спирт-то куда? Это вы как объясните?
    — Да… А вот! Вы же в шортах были. Похолодало, замёрзли. Так и напишем: на растирание пострадавшей после переохлаждения.
    Я всё подписала. Так же перекидываясь весёлыми подколками, они вышли, как и зашли — через крышу.
    На работу я не попала. Позвонила и рассказала, что заперта дома. А днём примчался из деревни муж с ключом. Как же я радовалась своему освобождению!
    Меньше чем за сутки я получила два сильнейших новых переживания. Узнала, каково это — летать в ночном небе и сидеть взаперти.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     08:04 25.07.2016 (1)
Вроде такой простенький рассказик, а получилось славненько! Понравилось, как ребята свою выгоду получили!
     17:17 25.07.2016
Спасибо, Александр!
     19:39 12.07.2016 (1)
ПРИКОЛЬНО ПРО СПИРТ МНЕ ПОНРАВИЛОСЬ
     19:48 12.07.2016
Спасибо!
     00:59 12.07.2016 (1)
И ещё - куда уходит спирт.  
     16:36 12.07.2016
Спирт (как и мёд) очень странный предмет. Только что был - и его сразу нет (с).
     00:45 12.07.2016 (1)
Классно написано! )))
     16:35 12.07.2016
1
Спасибо!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама