Произведение «Скорлупа.4.Освобождение» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Сборник: Дневники Алены-Думовой. Ч.1 Скорлупа
Автор:
Баллы: 3
Читатели: 740 +1
Дата:

Скорлупа.4.Освобождение

Я не знала, что делать и чего ожидать. Ситуация казалась безвыходной. Отчаяние и страх выросли величиной с комнату. Я встала и прошлась по комнате туда-сюда, пытаясь избавиться от волнения. Остановилась напротив моего друга.
-Что же нам делать?- спросила я обреченно.
-Щпат. – произнес спокойно молодой человек.  Он закинул руки за голову и закрыл глаза. Через несколько минут я услышала его тихое посапывание.
Положение узницы меня морально угнетало. Может придумать, как выбраться отсюда? В комнате было довольно прохладно и свежо, а стены, плавно переходящие в пол и потолок излучали мягкое свечение. Ну и карцер!
Я села на пол. Обняла колени руками и положила на них голову. Задремала и пришла в себя, когда почувствовала, что Ченски, обняв меня и положив себе на грудь мою голову, укачивал и рассказывал мне что-то по-своему. Мне стало тепло. Прежде чем совсем провалиться в глубокий сон, я слышала, как Збышек тихо напевает…
Неизвестно, сколько мы проспали. Я проснулась первая. Открыла глаза. Мы лежали на полу. Збигнев завернул меня в свою куртку, подложил свою руку мне под голову, а чтобы я не мерзла, крепко прижал к себе. Он спал, даже слегка похрапывал во сне, а спокойное лицо его озаряла улыбка. Странное зрелище среди чужих стен. Будто ничего не произошло.
Кое-как выползя из  объятий, я долго не решалась прервать блаженство молодого Ченски. Однако время шло, и надо было что-то делать.  Так ничего не придумав, я похлопала по плечу спящего героя, освобождая его от  счастливого сна.
-Збышек! Збыш! Збигнев! Проснись!
Проснулся он не сразу. Сел, потирая глаза.
Может покричать, позвать кого-нибудь? План провалился. Никто не пришел.
Збигнев разозлился, сорвал пустую кобуру с пояса и с досадой запустил в ею в дверной проем.
-До чорта все! – сердито выкрикнул он и добавил крепкие русские выражения.
Кобура перелетела через порог и шлепнулась по ту сторону проема. Капитан Ченски перестал ругаться. Мы переглянулись, а потом он  приказал:
-Шыбко! Врэмя пошло.

Наша «камера» находилась приблизительно посередине, а потому непонятно было, в какую сторону бежать до лифта. Збыш ориентировался в таких строениях лучше, ведь он прожил в таком же здании 5 лет. Откуда-то он знал, что нам нужно бежать вправо.
Наконец мы достигли лифта. У края круглого отверстия шахты стоял столб. Стоило положить на него руку, как лифт тут же приходил. Збигнев прислушался.
-Очэн странно.  Нас не прэс… прэс… не ловят.
Я задумалась. Получалось, что аборигены давали нам уйти, но тогда какой смысл был во взятии в плен? Почему поле вдруг отключилось? Или кто его отключил? Нарочно ли, случайно? Может, за нами следили, как следят за крысами в лабораторном лабиринте? Ответы на эти вопросы оставались неизвестными. И не было времени их искать.
Пока мой товарищ по несчастью вызывал лифт, я заглянула вниз. Нижний этаж был так же абсолютно пуст. Внизу зияла бездонная дыра. Голова моя закружилась. Если бы не Збигнев, поймавший меня за комбинезон, я упала бы туда.
-Цо робишь?! – сердито прикрикнул он на меня. – Ах! Цо зa глупа джевчина!
Мне стало стыдно. Ведь с моей стороны я действительно повела себя глупо.
-Збышек, не сердись, пожалуйста. Извини.
-Ладно. – он опять прислушался. – Слышишь?
В коридоре раздавался топот нескольких ног. Так как сам коридор был дугообразный, то видеть топающих не представлялось возможным, однако мы прекрасно знали, кто это.
Капитан Ченски втащил меня в круг лифта и ткнул пальцем в голубую полоску, горящую на таком же столбе этажности, вмонтированном в середину круглой площадки. Я уже знала, как управляется это подъемное средство: горящие полоски обозначали этажи, от нижнего коричневого, до верхнего нежно-голубого. Мы находились приблизительно посередине в красном секторе.
Пока лифт поднимался,  из коридора выскочил уже знакомый нам инсектоид со своей свитой и кинулся к шахте. Однако поделать он уже ничего не мог.
Вдруг в голову мне пришла тревожная мысль.
-Они могут остановить лифт и тогда…
-Буде видно. – Перебил меня молодой человек.
Оставалось проехать всего лишь один этаж, и лифт застрял ровно посередине.
Збигнев погрозил потолку кулаком, сказав что-то по-своему. И нервно выругался шепотом.
Мне хотелось плакать.  Неужели все так по-идиотски кончиться?! Я уже шмыгала носом, но он мягко пригладил мои растрепавшиеся волосы.
-Не бойще.  Не отдам чебе им.
Он походил вокруг столба, а потом скомандовал:
-Лез на плэчи!
-Я же тебя задавлю. Посмотри, какой ты худенький. – я не понимала, чего он хочет.
-Не в тэм дело. Давай! Проше, мойя мила панна! Так надо.  –  уговаривал он.
Ослушаться его я не могла. Да и имело ли сейчас смысл препираться. Он усадил меня на плечи и снизу протянул толстый и очень прочный шнур с петлей на конце, который он вытащил из небольшой сумки на его поясе.
-Збысь, ты меня повесить хочешь или сам повеситься? – съязвила я. Он мотнул головой.
-Не. То дэсантный трос. Целся в верхни столб. Накынь его и натяни,  не должен попаст в защытно поле.
-А дальше?
-Дыржи, як можешь. Крэпко дыржи.
Я оценила его выдумку. С его плечей мне виден был столб вызова. Я чувствовала себя ковбоем на родео. Попыталась размахнуться и накинуть петлю. Мимо. Вторая попытка тоже не удалась. Отдернув петлю, чтобы она не попала в защитное поле, кинула третий раз. Петля, просвистев в воздухе, оделась на столб. Збигнев болел за меня, словно за игрока футбольной команды. Всячески подбадривал. Когда же дело свершилось, он еще раз попросил держаться крепко и вынул из поясной сумки перочинный ножик. Ох, уж эта его поясная сумка! М-да, запасливый молодой человек.
Затем он открыл лезвие, крепко зацепился за шнур рукой и с нечеловеческой силой воткнул нож по самую рукоятку в столб и быстро вытащил его. Повалил едкий дым, что-то внутри столба коротнуло, посыпались искры. Лифтовая площадка задрожала и начала падать. Защитное поле исчезло. Мы болтались над черным провалом лифтовой шахты.
-Лез вверх! Шыбче!
И я полезла. Медленно, подпираемая снизу Збышем, но все-таки я лезла вверх, навстречу неизвестности. Почему-то вспомнился рассказ про Валико.
К счастью мы без жертв доползли до верхнего этажа. Ченски тут же смотал шнур и, не дав мне отдышаться, схватил за руку и потащил прочь. Мы отбежали метров на десять. Послышался взрыв, этаж стало заволакивать дымом, а из шахты полыхнул столб огня. У меня было такое чувство, что мы находимся на вулкане. Пол под нами трясся.
Мы бежали к долгожданному выходу, где был видено вечернее небо, совершенно не думая о том, что он может быть охраняемым.
Перед тем, как выйти капитан проверил наличие защитного поля и засады. Ни того, ни другого не было. Кашляя от дыма, мы вырвались на свободу.
Вокруг входа в подземелье росли могучие деревья с грибовидной, густой широкой кроной. Я снова попробовала включить связь, но мини-мобайл не работал.
-Куда нам теперь?
-Не важно. -  ответил мой друг.
Был вечер. Второе солнце уже коснулось кромки леса. Лесная сырость и свежесть бодрили. Мы отошли от входа на пять метров, как вдруг из-за толстых древесных стволов
Вышли наши преследователи. Они окружили нас. Но их было только шесть. Гадать, куда делись еще двое, уже не хотелось.
-Алина, бэги!! – Заорал Збышек и оттолкнул меня в сторону. Я еще никогда не слышала, что бы этот спокойный уверенный в себе человек так вопил. От сильного толчка я отлетела к ближайшим кустам и шлепнулась плашмя на землю.
Збигнев готовился к драке. Первыми на него напали двое, что стояли сзади. Он увернулся от цепких конечностей одного, а второго, успевшего схватить его за руку, ударил ногой. Вырвавшись, он сильным ударом кулака отбросил третьего, ускользнул от четвертого, обошел пятого. На его пути возник уже знакомый нам главарь альбанцев. Он снимал с жилистой сухой конечности браслет с сетью. Я была за его спиной. Очень испугалась и поняла, что если я ничего не сделаю, то…
-Не смей трогать Збыша!! – Мне под ноги попалась толстая палка, наверное, ветвь рядом стоящего дерева. Я схватила ее и, обезумев от ярости и страха, размахнувшись, треснула ею по руке главаря. Браслет отлетел под ноги Збигнева. Альбанец повернулся ко мне. Ченски бросился в сторону, схватил браслет за крайний шар и встряхнул. Сеть накрыла «веселую компанию». После он схватил мою руку и потащил с неестественной силой за собой. Нас не волновали ни змееползы, ни насекомые, ни бронедонты. Мы ломились сквозь джунгли, будто стадо слонов. Пара альбанцев, сумевшая выбраться из-под сети бросилась в погоню за нами, но Збышек (не зря он отслужил в рейнджерах) обманул их, заведя их в топкое болото.
Мы бежали сквозь джунгли и двое в белых тогах почти настигли нас, но бравый капитан Ченски нырнул куда-то под раскидистый кустарник и затащил меня туда. Далее мы проползли на четвереньках и вылезли с другой стороны. Мы были в два раза ниже наших преследователей, и это сыграло для нас положительную роль. Ветки трещали, но инсектоиды не могли пробиться сквозь заросли.
-Збы…
-Тсс! – Шикнул на меня мой товарищ.
Впереди я разглядела темный необъятный ствол дерева. В самом низу под ним меж корней зияла широченная дыра.
Збыш тихо подполз к этой дыре, пошарил рукой по земле, схватил какую-то небольшую ветку и ткнул ею под корни. Ничего не случилось.  Там было пусто, по-видимому, в той норе никто не жил. Мы забрались туда.
Она была настолько большой, что вместила нас двоих. Збигневу хорошо, он не высокий и худенький, чего не скажешь о моих габаритах.
-Там блото. – шепнул мне Ченски.
Я не стала спрашивать, откуда он это знает, так как все-таки он прожил здесь не так уж и мало. Я только поинтересовалась у него, что будет дальше.
Он подумал, потом выглянул осторожно. Двое альбанцев обошли кустарник и стояли в отдалении, не понимая, куда мы могли исчезнуть. Тогда Збышек осторожно, стараясь не шуметь, начал что-то искать на земле, и я увидела, как он подобрал что-то под кустами, а после снова залез в нору.
-Что это?
На мой вопрос капитан Ченски включил небольшой портативный фонарик, заслонив его так, что бы света не было видно из нашей белоги.
Он показал мне палку с развилкой и в один миг с помощью перочинного ножа  укоротил рогатину.
-У чебе ест резынка? – спросил Збышек.
Я кивнула, и стащила с конца толстой рыжей косы свою любимую резинку для волос. Молодой человек приладил ее к развилке, сотворив грозное оружие всех хулиганов на свете-рогатку.
Несмотря на тревожные минуты, я тихо засмеялась. Сквозь смех я спросила, не желает ли пан Ченски пострелять по воробушкам. Збыш и сам озорно улыбнулся.
-Не, - мотнул он головой. – Бенджэ охотитше на крупну дичь.
С этим он осторожно вылез из норы, высунулся из-за ствола дерева, подобрав с земли какой-то камень, изо-всех сил натянул пращу рогатки и стрельнул камнем куда-то вперед. Послышался тихий удар и треск сломанных веток. Двое в белых тогах, обернулись в ту сторону. Збигнев подождал. Они направились туда, где упал камень. Я заметила, что они словно что-то обходят.
Вторым выстрелом Ченски послал вперед включенный фонарь. Теперь инсектоиды побежали на свет, решив, что мы остановились там. И вдруг один из них рухнул куда-то вниз и заверещал. Я видела, как мелькнула белая тога. Видимо он провалился в болото. Его товарищ тут же


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     04:20 29.04.2022 (1)
Глава заканчивается на самом интересном месте! Хорошо, что следующие главы уже опубликованы. Пойду читать дальше.
     11:31 29.04.2022
Ну, нужно ведь интригу создать.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама