Произведение «Два портрета»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Любовная
Автор:
Баллы: 12
Читатели: 623 +1
Дата:

Два портрета

    В нашей общаге Олеся была самой красивой. Стройная, с длинными ногами, голубоглазая, с золотистой кожей, одетая по последнему «писку» моды, когда она шла по улице, высоко неся голову, все прохожие оборачивались и смотрели ей вслед.  Работала конструктором в нашем производственном объединении. В общении была тактична, доброжелательна, приветлива.  В своём родном городе семью Олеси: маму – искусствоведа и папу – преподавателя консерватории знали и ценили. Дочь была достойна своих родителей.

    И никто не мог предположить, что именно она – интеллектуалка и «модель» станет предметом насмешек. И всё из-за Петра!
    Остапенко незаметно жил на седьмом этаже со своими коллегами – художниками – дизайнерами. Но однажды он проехал с красавицей в лифте  и …влюбился, но записываться в «молчаливые воздыхатели» не стал! С того «рокового» дня всюду и везде Олеся ходила только в сопровождении художника. Сначала и ей, и всем было смешно.

      Грациозная, изысканная, ростом – метр восемьдесят пять, в обуви на тонких  каблуках, казалось, она плавно летела над асфальтированной дорогой, не касаясь земли, а рядом, не отставая ни на шаг, шёл он - красавице - ниже плеча, худенький, со слегка вьющимися, не свежими длинными волосами, в вечной кожаной безрукавке и неизменных джинсах.
    Кто только не отговаривал его от преследований Олеси! И ребята, и девчата, и вахтёры, и комендант!  Бесполезно! Комическая пара стала визиткой нашей общаги...
    А девушка страдала. Ей шёл двадцать пятый год, и уже полгода конвоир никого не подпускал к ней близко. Коллеги по работе, выглянув в окно в конце рабочего дня, часто  подсмеивались над девушкой.
- Твой мини Ромео снова на посту!


    В день рождения он принёс ей портрет, где красавица была изображена с распущенными светлыми волосами, а фоном были море, чайки, суровый утёс.  В изгибе её бровей, губ, как и в ломаных линиях утёса, было что-то твёрдое, непреклонное...

    В новый год мы со Светой – медсестрой заводской поликлиники, как самые трезвые, чинно – мирно сидели в холле нашего этажа и смотрели новогодний концерт по телику.
    Когда рядом плюхнулся  на диван Петро, мы испугались. Пьяный «в  дым», разбитая  губа с запекшейся кровью, растрепанные волосы, оторванный рукав  рубашки и... слезы, катящиеся по щекам.
– Девчонки! – пьяно рыдал он. – Я удавлюсь! Она не любит меня!
– Петя! – заговорили мы враз. – Это давно всем известно! Ты один понять не можешь, что вы – не пара!
– Но я люблю её! Спать не могу! Работать не могу!
    Сколько боли, отчаяния  было в его голосе!  Он откинул голову назад.  И только тогда мы смогли рассмотреть, насколько тонки и красивы черты его лица. Какие выразительные карие глаза под густыми чёрными ресницами! Нос аристократа, изящные усики над алыми губами. Но более всего поразили пальцы художника! Тонкие, длинные, с красивыми ногтями, они двигались, сплетались, ломались, отражая внутреннюю боль хозяина. …Не сговариваясь, встали и увели художника в нашу комнату. Парня знобило. Уложили, обтерли лицо, обработали губу, напоили тёплым морсом, укутали двумя пледами. Потом мне надоело «плясать»  возле него, ушла спать к подруге Ладе в соседнюю комнату, а Светка осталась ухаживать за гостем, успокаивать, когда он порывался бежать к Олесе...

******


    Позже, в минуту откровения, Петро рассказал мне.
– Посыпаюсь, ни черта не пойму, где я. Что со мной? На стуле – графин с морсом. Выпил. В голове немного прояснилось. Смотрю, напротив, на кровати спит девочка. Кудряшки разметались на подушке. Щёчки красные, рот алый полуоткрыт. Длиннющие ресницы. Ну, кукла Мальвина! Я аж обалдел. И такое спокойствие от её ровного дыхания. …Одна рука из-под одеяла выскользнула и до пола почти опустилась.
Такая маленькая беззащитная ручка. ...Поверишь, захотелось опуститься на колени и поцеловать пальчики.
У меня дома – одни братья. В жизни никогда не видел, как девчонки спят. Да там не девчонка была! Ангел!
    Я тихонько ушёл. Еле дорогу с бодуна в свою комнату нашёл.  А потом три дня не выходил. Не ел, не пил, а может, что ребята приносили, не помню. Но написал спящего ангела! Он у меня получился, ты видела, на траве под яблоней цветущей. И золотистая пчёлка запуталась в волосах...
    Написать – написал, а потом – анекдот! Где, в какой комнате спал? Где ангела видел? Ходил по этажам, в каждое девичье лицо заглядывал, не нашел, пока тебя не встретил. Ты спросила: «Как спалось на новом месте в Новый год?»  Меня, как ударило. Смотрю, и не верю, что тебя там видел.
Ты же другая совсем, серьёзная. С тебя, не спящего ангела, а строгую мадонну можно писать! Но потом, когда к тебе подошла Света, я оказался на седьмом небе! Я нашёл своего ангела!

***

  Когда Пётр Остапенко стал ходить с нашей медичкой Светой, всех счастливее были не они, нашедшие друг в друге столько бесценных достоинств, а Олеся. Она, наконец, смогла избавиться  от Ромео, вздохнуть спокойно и начать мечтать о другом поклоннике.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     14:31 12.07.2013 (1)
Татьяна, до чего же жизненный сюжет! Все-таки  - каждому свое счастье должно быть.
А у Вас в рассказе так отлично распределилось...если б в жизни так чаще бывало. А в жизни, чаще развязка, как в песне старой:
"Совсем не та ко мне приходит,
Мне руки на плечи кладет
и у другой меня крадет..."(с)

И "другая" красть начинает

Так и живут люди...не зная счастья....довольствуясь "чужим"
     14:32 14.07.2013
Вы, дорогая, правы.
Но никто же не знает, как бы сложилась у нас жизнь  с тем, который , как нам, казалось раньше, так нам подходил.....С улыбкой
     08:47 24.01.2011 (1)
Как говорится, "не было бы счастья, да несчастье помогло".) Конечно, несчастьем подобное увлечение не назовёшь, но хорошо то, что хорошо заканчивается.)
     21:52 24.01.2011
     10:50 24.01.2011 (1)
Жизнь преподносит разные сюрпризы!
Не знаешь, где найдешь, где потеряешь!
С улыбкой. Влада


«белоснежность» на Яндекс.Фотках
     21:52 24.01.2011
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама