Произведение «Сердце матери»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 581 +1
Дата:
«mother-mary-best-mom»
Предисловие:
Цикл "В ночь Солнцеворота"

Сердце матери

Группа молодых ребят после последней встречи села теснее.
– Ничего себе – Всеобщая мама, – поёжилась курносая девчонка. – Так она управляет своими детьми?!  Я бы не хотела быть её дочерью.
– А разве большинство родителей не манипулируют своими детьми?! – возразил молодой человек с русыми волосами, собранными в длинный хвост.– Чего сами не добились в жизни, хотят получить от дочери или сына. Мои вот, например, хотели, чтобы я продолжил их бизнес. А мне это надо – надрываться в офисе день и ночь?!
–Но не все же такие! – возмутилась девчонка. – Моя мама не такая.
– А какая? – иронично изогнул бровь её оппонент.
– Она работает на трёх работах, чтобы я могла учиться, ведь  отец бросил нас.
– Ты считаешь это нормальным? Мать вкалывает, а ты? Могла бы устроиться куда-то хоть полы мыть.
– Да я пробовала, – покраснела девчонка, – да учёба хромать начала, вот и решили с мамой, что буду только учиться.
–Мать-то, поди, без образования?
–Да.
–Ну, вот и приплыли, а говоришь, твоя другая. Она не смогла получить образование, хочет, чтобы ты получила – все они такие.
–Ну, ты хватил, друг, – вступил в разговор парень с короткой стрижкой и серьёзными глазами. Он выглядел  старше своих товарищей. – Мне больше понравился рассказ охотника. Его мать защищала и после смерти, как в том стихотворении Михаила Кедрина. Помните стихи о том, как  сын принёс любимой  сердце матери и споткнулся.
«И матери сердце, упав на порог,
Спросило его: – Не ушибся, сынок?»
– Ну, это, конечно, образ чисто символический, – засмеялся сын богатых родителей. – Сейчас другие времена.
– Другие, говоришь? Не хотел душу бередить, да придётся. Слушайте такую историю.

– Жил в нашем селе парень, назовём его Ярослав. Красивый, сильный, ловкий, девчонки по нему сохли! И он любил погулять, но девушек не обижал. Очень любил он свою мать. Эту любовь передал ему отец, который погиб на войне.
Ярослав никакой работы не боялся, жили они с матерью в достатке.
Появилась  в селе девушка, такая красавица, что все парни с ума посходили. Её семья купила дом, отец купцом оказался– хитрый и ловкий человек. Скоро всё селение задолжало ему, только семья Ярослава не подчинилась.
А был тот купец вдовцом, вот и стал к матери Ярослава набиваться в женихи. А она ни в какую – не могла мужа забыть.
А дочка его, Арина, тоже на Ярослава поглядывала, только он не обращал на неё внимания: уж больно своенравна была красавица.

Мать с тревогой смотрела на сына:
– Что-то мне неспокойно, Ярославушка! Может быть переедем в другое место? Дядя Тихон, брат отца, давно зовёт нас. У него спокойно и тихо.
– Почему мы должны покидать родные места,– возмущался парень. – Пусть пришлые уезжают.
Но купец и не думал покидать прибыльное место, хотя, по его словам, немало поездил по городам и сёлам.
Арина всё чаще появлялась в доме Ярослава, даже когда он отсутствовал: всё стремилась понравиться его матери, но женщина видела гнилую душу девушки.

В ночь на Ивана-Купалу Ярослав вернулся домой поздно: на заработках был, он тогда лесорубом работал. Устал парень и не хотел идти на молодёжные гулянья, да мать сказала:
– Когда уж невесту найдёшь? Внуков хочу понянчить!
– Где мне её найти? В лесу только цветы, да деревья, даже русалок не видел.
– Не надо русалок, найди девушку работящую да добрую. Вон у нас сколько красавиц подросло, пока ты по лесам шастал. Сходи на гульбище, может, приглянется кто.
– Разве празднуют сейчас языческий праздник? В храмы все ходят, другим богам молятся.
– Не все забыли про старину, да и скучно молодёжи без игр и танцев. Вот и вспомнили про игрища.
– Надо же, видно и, правда, давно я не был дома. Ладно, – согласился сын,– схожу, посмотрю.

Ушёл и не вернулся ни утром, ни вечером. Сжалось сердце матери: беда, верно, пришла. А на другой день узнала она, что сын живёт в доме купца, мужем Арины считается.
Пошла мать к сыну, но не пустили её на порог слуги. Что делать? Вспомнила она, что живёт в лесу волхв, вот к нему и пошла.

Старец объяснил женщине, что Арина не простая девушка, дружит с нечистой силой. Не смогла Ярослава приворожить своими чарами, прибегла к колдовским.
– Что же делать? Помоги! – взмолилась мать.
– Помочь можно, только много силу у ведьмы, ведь питается она любовью сына твоего, а его силы убывают с каждым днём. Вытянет все – погибнет парень, а она другую жертву поищет. Да выбирает-то самых сильных да добрых.
– Что делать – скажи! – просит женщина. – Для того, чтобы спасти сына, я на всё согласна.
– Опасно сражаться с ведьмой, ведь сейчас время нечистой силы. Она вовсю гуляет. Подожди немного, потом приходи.
– Не могу ждать, – говорит мать. – Вдруг поздно будет?!
– И то верно, – согласился волхв. – Но смотри, я предупреждал.

Повёл она женщину в чащу леса. Здесь они вышли на поляну, окружённую деревьями русских лесов: осиной, берёзой, столетними дубами, а в центре росла огромная ель. Её верхушка уходила в небо.
Вспомнила женщина забытые легенды, где ель всегда  являлась Символом Мировой Космической Оси. Припала она к дереву, точно к родной душе, а волхв рядом стоит шепчет что-то, только и расслышала женщина имя богини «Макошь».
Сколько времени прошло, много ли мало ли– не понятно, только очнулась женщина уже затемно. Протягивает ей волхв ветку ели и говорит:
– В полночь положи ветку у ворот дома купца и быстро уходи, не оглядывайся, чтобы не случилось.

Поблагодарила мать кудесника и пошла домой. Сделала всё, как он сказал: положила ветку и поспешила восвояси.
Вдруг слышит голос сына:
– Матушка, спаси, помоги.
Поняла женщина, что нечистая сила это говорит и не оглядывается, шаг прибавляет. Вот и порог дома. Слышит стон Ярослава:
– Прощай, родная!

Не выдержало сердце матери, оглянулась она. Сын к ней спешит, улыбается. Обняла мать сына и упала в обморок.
Внёс Ярослав мать в дом, а в окно стучит Арина, просит впустить, но не слушает её парень, вокруг матери суетится. Скоро и светать стало, а мать всё не просыпается. Сын от неё два дня не отходит. На третий день появляется в горнице волхв:
– Не смогла мать не откликнуться на твой стон. Сердце матери не может допустить смерти ребёнка.
– Как мне вернуть её? – спрашивает Ярослав, а по щекам бегут слёзы.
– Не сможешь ты помочь теперь, отнеси ей на капище, ведь душа её теперь в Межмирье находится.
– Знаешь дорогу туда – подскажи!

Послышался всхлип. Это плакала курносая девчонка.
– И что, нашёл Ярослав дорогу туда, где душа его матери? – спросил парень с хвостом.
–Да, да, скажи?
– Нашёл?
– Нашёл?
– Нашёл?
Отовсюду слышался один и тот же вопрос.

Усмехнулся рассказчик, вставая во весь богатырский рост:
– Дорогу-то нашёл, хотя иду уже не одно столетие. Вот он я, а как найти душу матери не знаю. Не подскажите, где находятся души настоящих матерей?

Сидящие смотрела на рассказчика молча, одни с иронией, другие со скептицизмом, третьи– с сочувствием, но ни один не дал ответа на животрепещущий вопрос
– Я так и знал, – сказал Ярослав и сел, спрятав лицо в поднятые колени. Видимо, не хотел, чтобы окружающие видели его слёзы.

Вдруг появилось необычное сияние. Оно затмевало даже блеск волшебного костра, освещая поляну ярко, точно взошло солнце.
Все сидевшие прикрыли лицо руками, через пальцы разглядывая нового гостя, а то, что это гость, не сомневался никто.
Сияние немного потускнело, и появилась маленькая девочка с лучистыми глазами. Они искрились такой любовью ко всему окружающему, что сердце сжалось даже у закоренелых скептиков.

Девочка улыбнулась. Теперь ясно проступили правильные черты лица, пухлые губы, розовые щёчки. Русые волосы свободно обрамляли личико, изящные ручки держали неугасимую свечу, а за спиной трепетали невесомые крылья.
– Ангел! – ахнула курносая девчонка.
Небесное создание шагнуло к костру и протянуло свечу Ярославу. Раздался мелодичный голос, точно запели райские птицы:
– Твоё упорство растопило лёд недоверия на небесах.

Молодой человек осторожно, точно хрустальную взял свечу и замер, потому что пламя вспыхнуло, и вырисовалось лицо женщины. Огромные синие глаза смотрели с обожанием и печалью:
– Как я рада встрече, сынок! Не печалься обо мне, мне здесь хорошо. Только всё думаю о твоей неустроенной жизни. Обещай, что оставишь поиски и создашь семью. Я хочу хоть издали увидеть внуков.
Мать смотрела на сына вопросительно и требовательно.
– Обещаю! – глухо произнёс Ярослав.
– Держи! И будь счастлив!

Вместо свечи на руках молодого человека билось сердце. Оно становилось всё ярче, пока не превратилось в огненный луч, который вошёл в грудь Ярослава.
– Спасибо, матушка! – воскликнул мужчина и начал исчезать, превращаясь в прозрачный силуэт.

Девочка вздохнула, взмахнула крыльями и исчезла. Все сидящие в едином порыве встали и поклонились вслед ангелу.
Послесловие:
Фото из Интернета- большое спасибо авторам!!!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама