Произведение «Серебряный шар надежды» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор: Аноним
Баллы: 9
Читатели: 855 +1
Дата:
Произведение «Серебряный шар надежды» участник на конкурсе
19.08.2016

Серебряный шар надежды

    Лара с трудом приподняла измученное  болезнью тело и нетвердо шагнула к балконной двери. Боль разрасталась горячим комом из центра груди, острыми иголками рассыпалась повсюду, слабостью и дрожанием повисала на ослабевших ногах и руках. Трехнедельное пребывание в стационаре не принесло видимого облегчения, утомленный от постоянной боли мозг уже не рефлексировал возмущением на выписку домой. Сейчас ей хотелось только одного: глоток свежего воздуха и стакан горячего молока. За молоком надо идти, а воздух рядом, только собраться с силами и открыть балкон.
     Кое-как натянув пуховик и надев капюшон, Лара открыла дверь и оказалась в узком  пространстве маленького  балкона, который так и не успела застеклить, и, слава богу! Живительный глоток сырого мартовского воздуха, в который тонкими струйками вплетались бензиновые запахи большого города, заставил вздрогнуть ее и прикрыть глаза. Она тяжело опустилась  на колченогий стульчик и прислонилась головой к двери. Едва уловимый тихий треск заставил ее открыть глаза, и она увидела висящий напротив балкона большой серебряный шар, мерцающий, как гигантская капля ртути. Лара спокойно  посмотрела на шар и равнодушно подумала:   «Ну вот, дело до глюков дошло, теперь будет что попало мерещиться». Потом прикрыла воспаленные веки в надежде, что шар исчезнет из ее поля зрения, прошла минута, шар продолжал висеть, отливая металлическими боками.
    Внезапно, в центре его появилась яркая зеленая искра, которая отделилась и полетела прямо на Лару. Лара опять закрыла глаза и открыла их только тогда, когда услышала звук падающего под ноги предмета. Этим предметом оказался маленький серебряный патрон, очень напоминающий тюбик помады. Лара не спеша подобрала его и попыталась раскрутить, совершенно уверенная в том, что эта старая помада выпала из кармана пуховика. Тугая резьба сопротивлялась, но потом, наконец, поддалась, и Лара с удивлением увидела, как из круглого блестящего отверстия вылетело облачко ядовито-зеленого цвета, которое она непроизвольно вдохнула. У Лары сильно закружилась голова, она, шатаясь, вышла с балкона и, сделав несколько неверных шагов, буквально повалилась на диван.
    Она не знала, сколько  пролежала одетая на диване, но отчетливо почувствовала  прилив сил и решила спуститься за молоком в маленький киоск, который находился рядом с домом. Спустившись на лифте с седьмого этажа, Лара решила присесть на скамейку, перевести дух, чтобы дальше отправиться за молоком. Теперь, даже несколько лишних шагов были для нее огромной нагрузкой, и это было трудно принять женщине, всю жизнь работающей на двух работах, одной воспитывающей дочь, всегда такой активной и энергичной.

   Где, когда и почему произошел этот сбой в работе ее организма, какая нагрузка стала для нее непосильной? Смерть матери сильно подкосила ее, мама многие годы была ей верной помощницей и подругой, она нянчилась с Катькой, водила ее в школу и кружки, пыталась хотя бы частично заменить отца, с которым Лара развелась в первый же год их совместной жизни. Сейчас Катька уже студентка второго курса, но Ларе было больно представить, что может оставить дочь одну в этом чужом огромном городе и в этом большом холодном мире. Она старалась не думать об этом, отгоняла от себя тяжелые мысли, которые преследовали ее в последнее время.

     Лара тяжело вздохнула и окинула взглядом двор, он был абсолютно пустым в это время суток. Все, кто работает и учится, уже покинули его, а кто сидит дома – еще не вышли на прогулку. Лара уже хотела вставать со скамейки,  как вдруг ее внимание привлек большой серебряный фургон, отдаленно напоминающий мусорную машину, который въехал во двор. Из фургона вышли два человека в серебряных комбинезонах, таких же  коротких гофрированных сапогах и маленьких черных шапочках, закрывающих половину лица. Они молча, синхронно печатая шаг, направились в сторону скамейки, на которой сидела Лара.
      «Вот сейчас какую форму выдают мусорщикам, прямо, как космонавты», – лениво подумала Лара, опуская тяжелую голову.
   – Вы Вяткина Лариса Ивановна?- спросил тихий мужской голос.
   – Да, а что? – машинально ответила Лара, поворачиваясь на звук голоса. «Мусорщики» подсели с разных сторон  к ней на лавочку.
   –  Вы учились и работали вместе с Марком Григорьевичем Радинским?
   –  Да, а вы кто, что вам нужно? – удивленно спросила Лара, разглядывая флюоресцирующую ткань на костюмах незнакомцев.
   –  Мы сотрудники МГСС, нам нужна ваша помощь в передаче важной информации для Марка Радинского, – сказал один из них.
   –  Я  давно не видела Марка, – задумчиво произнесла Лара, пытаясь понять, что означает аббревиатура организации, по звучанию   похожая на МЧС, –  я сейчас на больничном,  навряд ли я могу быть вам полезной.
   – Мы знаем о проблемах вашего здоровья, но только вы можете нам помочь. Передача информации для господина Радинского возможна через посредника, которому он всецело доверяет, таким лицом являетесь вы, – строго сказал один из незнакомцев.
   – Я же говорю вам, я не знаю, где сейчас находится Марк. Если  документы передать, это может сделать любой другой сотрудник,  с которым Марк тоже работал в институте, – устало сказала Лара.
   –  СИСТЕМА  выбрала вас, у нас в распоряжение только сутки, вам нужно передать информацию Радинскому и привести его сюда завтра в это же время, девять двадцать пять,– сказал второй незнакомец, в голосе которого появились металлические нотки.
   – Да что же это такое??! Вы, вообще, кто?? Может вы шпионы??  –раздраженно сказала Лара.
   – Вы правильно подумали сначала, мы Служба Спасения и Марк Радинский с его новыми разработками нам очень нужен, – просто  сказал первый.
    – Ладно, в конце концов, мне терять нечего, хоть Марка увижу на прощанье. Вы хоть примерно знаете, где он сейчас? – Лара задала этот вопрос, а в голове у нее закрутились события десятилетней давности.

   Она и Марк,  два тощих аспиранта, пришли в лабораторию биохимии к профессору Горину с неугасимым желанием двигать науку. Начались суровые будни, длинные эксперименты, трудоемкая работа по обработке данных и полоса неудач.
   Марк был обыкновенным гением. Пока Лара звенела пробирками и чистила клетки для животных, он безошибочно предсказывал результат опыта, а потом ему становилось просто скучно, и он исчезал. А Лара, злясь на него,  все доделывала, писала отчеты и отмазывала его от гнева научного руководителя. Она его ненавидела и в тоже время понимала, что в любой момент может влюбиться в его спутанную кудрявую шевелюру, синие смеющиеся  глаза и летящую походку. « My dear!» писал он на кружках фильтровальной бумаги, оставляя записки на штативах с пробирками, и от нескольких смешных и ласковых слов у Лары замирало сердце.
   Несмотря на их непонятные, скачкообразно развивающиеся отношения, Лара не видела в них перспективы. Лара его постоянно ждала, но потом, видимо, устав от этого, внезапно решила выйти замуж за однокурсника, давно и безнадежно влюбленного в нее. Тот был даже слегка ошарашен ее неожиданным согласием, но  брак состоялся. Это не отменила совместную работу с Марком до тех пор, пока она не ушла в декрет. Но защищались они вместе, на защите  ему накидали "черных шаров" после дискуссии, но утверждение через полгода пришло им обоим.

    Больше она Марка не видела, слышала, что один за другим ушли из жизни его родители, большая профессорская квартира досталась его жене и сыну, от которых он просто ушел, ничего не объясняя. Последнее время поговаривали, что он бомж, ни на одной работе не держится – все это было в духе Марка. Но рассказывать все это серебряным типам Лара не собиралась. Пытаясь привести  беспорядочно скачущие мысли, Лара тихо спросила:
   – Куда и что я должна передать Марку? Вы знаете о его местонахождение? Мне трудно идти, вы  подвезете меня?
   – Ехать никуда не надо, через несколько минут он будет у дверей магазина кулинарии, где выносят бесплатные обеды, он появляется там каждый день. Вы попросите его проводить вас и передайте ему вот это, когда будете находиться в квартире, – угрюмо один из них.
     На ладони у «мусорщика» лежал, переливаясь, серебряный шарик, Лара машинально взяла его, шарик оказался неожиданно тяжелым, она положила его в карман пуховика и тяжело поднялась со скамейки. Когда она сделала несколько шагов в сторону кулинарии, решила оглянуться, чтобы лучше запомнить новых знакомых, но во дворе уже никого не было.
    Марка она увидела сразу, его кудлатая голова маячила среди людей, пришедших к открытию кулинарии. Он уже уложил все пакеты в рюкзак, когда неожиданно увидел Лару.
  –Ларка, ты?!! Клюшка старая, сколько лет! Слушай, старуха, ты неважно выглядишь,   – воскликнул Марк, внимательно разглядывая Лару.
  –  Да, я серьезна больна. Марк, возьми мне пакет молока и проводи до дома, у меня есть к тебе разговор, – грустно сказала Лара, опираясь на его руку.

    Через полчаса они уже сидели на кухне, Лара с удовольствием пила горячее молоко, а Марк, с разрешения хозяйки, помылся и загружал в стиральную машину грязные вещи из рюкзака. Следующий час они не могли наговориться  - столько событий  произошло в их жизни, столько было пережито и передумано! Лара почти забыла  странных утренних знакомых, которые просили передать Марку металлический шарик, очевидно флешку, как она подумала.  Может это розыгрыш  его  знакомых?
    – Знаешь, встретила утром двух типов, они просили передать тебе этот сувенир, может это прикол у вас такой?– сказала Лара, протягивая Марку тяжелый серебряный шарик.
    Марк взял его, и вдруг на его раскрытой ладони шарик стал мерцать и переливаться холодным, голубоватым светом. Марк будто оцепенел на мгновение, а потом медленно опустился в кресло и прикрыл глаза. Лара неотрывно смотрела на все это, не решаясь спросить Марка о том, что происходит.
   Внезапно она вспомнила слова незнакомцев о передаче информации, и мысли с бешеной скоростью закрутились в ее голове. Кто они, эти «мусорщики» в блестящих костюмах? Секретные службы? Террористы? Инопланетяне? Гости из будущего? Во всяком случае, они точно люди.
    В это время шарик на ладони Марка погас, и он открыл глаза.
  – Спилберг какой-то! Что это было?? – воскликнула Лара.
  – Тихо, старуха, Спилберг отдыхает, тут дела  серьезнее, мне надо лететь. Значит, это все-таки будет…,– ответил Марк.
  – Ты можешь мне объяснить, что происходит??– закричала Лара.
  – В том- то и дело, что не могу, не имею права, подумай сама, ты девочка сообразительная, – вздохнул Марк.
  – Утром я видела большой серебряный шар над балконом, так это были не глюки?? Они прилетели и разглядывали меня??! Чтобы я потом привела тебя к ним?? – обреченно воскликнула Лара, – Слушай, может, я сплю, и тебя нет рядом?
  – Нет, Ларка, я здесь, и еще целую ночь буду возле тебя, больныш! Буду греть молоко, жарить картошку, читать тебе сказки. Ты сохранишь до возвращения мой «сидор»? – спросил он, кивнув на рюкзак.
  – Марк, ты собрался к этим типам? Зачем?? Мало жизнь тебя колбасила, бомжевать стал, самый талантливый аспирант института! Обманут, запутают, бросят, убьют, в конце концов! Может это мафия или шайка гипнотизеров! – не


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     10:20 02.08.2016 (2)
"на защите  ему накидали черных шаров после дискуссии" - а что это значит выражение?
     19:11 05.08.2016
Чёрный шар, это  отрицательная  оценка. Если  чёрных  шаров больше, то  соискатель  не защитил свой  труд.
     15:31 02.08.2016
Забаллотировали.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама