Произведение «Геронтос» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Баллы: 34
Читатели: 1298 +4
Дата:
Произведение «Геронтос» заняло 1 - место на конкурсе
19.08.2016

Геронтос

конференцию. Говорили о биологических, социальных, психологических аспектах старения человека. Выдвигались причины страшного заболевания.
     Сенсацией стал доклад Ильи Сергеевича Лифанова. Сделав ряд исследований, он пришёл к выводу, что источником заболевания является ничто иное, как неведомый доселе вирус, которому Илья Сергеевич дал название  Gerontosmicrovirales – микровирус Геро́нтос*. В конце выступления академик поставил перед учёными две первостепенные задачи: во-первых, следовало выделить этот микровирус, во-вторых, в кратчайший срок найти способы борьбы с ним.

     Эпидемия охватила всю Землю. Сейчас, когда на планете  побеждены все смертельные болезни, человечеству угрожало вымирание от… старости. Это была катастрофа.

     Но тут выяснилось, что вирус Геронтос проявляется и в другой форме.


***
     Некоторые люди не только не старели, но более того, они с каждым днём выглядели всё лучше, всё свежее. Они стали активнее. Они явно молодели. Например, у старенького академика медицины Льва Яковлевича, человека мягкого, большого умницы, с которым Илья Сергеевич по вечерам перекидывался по конвертеру разок-другой в картишки, волосы вновь закучерявились, заблестели  антрацитом и однажды, подбривая бородку, Лев Яковлевич обнаружил, что в седых мягких волосках заструились чёрные пряди. Присмотревшись, он с изумлением увидел своё помолодевшее лицо.
     У самого же Ильи Сергеевича за каких-нибудь полгода торс приобрёл упругость и гибкость, белая голова засеребрилась, а потом и вовсе потемнела, погустевшие волосы вновь, как когда-то в молодости, привлекали каштановым отливом. Казалось, годы отступили, нет, они повернули вспять, и не дать ему было не то, что шестидесяти при его девятом десятке, а даже пятидесяти лет. Илья Сергеевич чувствовал необыкновенный прилив сил, он постоянно находился в каком-то радостно-приподнятом настроении. Тем более что Нина Семёновна полностью прошла курс реабилитации, и сейчас её физическое состояние соответствовало пятидесятилетнему возрасту, да и умственная активность, и память уже практически восстановлены. С каждым днём он всё больше узнавал свою Нину.


***
     С очередной конференции Ирида Анатольевна вернулась раздражённой. «Этот, этот, – она никак не могла подобрать слово для Ильи Сергеевича, – он снова затмил меня, снова обошёл. Никак не уймётся, трухлявый пенёк». Чтобы успокоиться, Ирида Анатольевна наполнила ванну водой и кинула туда охапку лепестков роз. В отличие от других, она не любила купаться и загорать в «капсуле», где светило солнце и пели птицы.
     Погрузившись в воду, она настроилась на ПМП, прибор для передачи мысленного письма, и начала диктовать. 
     «Академик Лифанов стар и слеп, он не видит своих ошибок, – посылались обрывки фраз, которые затем обрабатывались, дополнялись и превращались в полноценный текст: – Я же в свою очередь, в докладе академика о вирусе Геронтосе,… вижу несоответствия,… которые вынуждена беспощадно критиковать…, – на минуту она отключила ПМП, проанализировала ещё раз свои высказывания и продолжила: – Безусловно, я очень приветствую критику и в свой  адрес,  – Ирида Анатольевна в душе саркастически усмехнулась – ну, ну, пусть попробуют! Она сосредоточилась и стала диктовать уже без остановок: –  Нам следует вместе работать над достижениями друг друга… Потому как…»

     Ирида Анатольевна стала на коврик, туман, покрывший зеркало, завуалировал её лицо. Что-то лишнее уловило её зрение, насторожило. Она смахнула влагу со стекла. Так и есть! Две глубокие морщины бороздили кожу от ноздрей до уголков губ.

     – Чёрт! – крикнула женщина. – Чёрт! Чёрт! Чёрт! Дьявол!

     С каждым словом по отражению её лица словно по треснувшему зеркалу разбегались лучики морщин. Ирида Анатольевна загнула ненормативной лексикой. Лицо приобрело землистый оттенок. Пройдя в прихожую, она зажгла самый яркий свет, по-старинке хлопнув руками, и вплотную подошла к большому зеркалу. Её тело, пусть некрасивое, толстое, но ещё утром крепкое и подтянутое, сейчас расплылось тестообразной целлюлитной массой. Ужасная догадка сверлила мозг. Было обидно. Ириде Анатольевне шёл лишь сорок шестой год.

     Запела мелодия конвертера – Илья Сергеевич приглашал на разговор.
     – Дурак, – ругнулась про себя старуха, всё ещё глядя в зеркало. И увидела, как рыжие волосы, собранные в небрежный пучок, покрылись пепельной сединой. Она накинула на себя синий пеплос, уже не модный в этом месяце, застегнула на плечах фибулы и потащилась к экрану. Хотя экрана как бы и не было. В этой части комнаты три окна составляли трапециевидную зону, внутри которой «располагались» звонившие по конвертеру. Конечно, они преспокойно сидели у себя дома. Но создавалась полная иллюзия их присутствия. Некоторые собеседники придвигали к невидимому экрану столы и, не выходя из своих квартир, устраивали чаепития. Ириде Анатольевне не совсем нравились эти вторжения, но она признавала, что такой способ общения удобен и экономичен.

     Она села в кресло, мысленно включила конвертер.
     – Ирида Анатольевна, сердешная, что с вами?!
     – Глупый вопрос, Илья Сергеевич, – услышал в ответ академик каркающее недовольство,  – а то вы не видите! Это всё ваш Геронтос!... – Ирида Анатольевна распалялась.
     Илья Сергеевич, пропуская бранные слова, как мог, успокаивал несчастную.
     – Как же вы так? Ничего, ничего. Наша терапия поддержит вас, а мы в самое короткое время что-нибудь… Мы найдём выход… Кажется… Кажется, я понял в чём причина!!!


***

     Прошёл год.
     Молодые мужчина и женщина сидели, обнявшись, на лавочке и смотрели на воду Чистого Озера.
     – Вот, Нина, здесь я и решил вернуть тебя.
     – Ты всё сделал правильно, Илюша. Я так счастлива, быть с тобой!
     – Подумать только, мы бились над проблемой, искали этот проклятый вирус Геронтос, а решение вот оно – на ладони. Этот вирус, как ему и положено, не размножается без другого организма, более того, он живёт и размножается лишь в человеческой клетке. Я искал  противоядие, а оно тут бессильно, его нет. Я понимал, что надо посмотреть на проблему с другой стороны. И когда встретился по конвертеру с Иридой Анатольевной и увидел, как она во время нашего разговора при каждом грубом слове менялась, я понял, в чём тут дело! Люди, которым присуща злоба, зависть, гордыня. Люди, унижающие достоинство ближнего, за глаза уничижающие его личность, люди, которые назойливо поучают других, что тем делать, а что делать не следует, эти люди, заразившись вирусом Геронтос, обречены на скорую старость и смерть. Люди добра и сострадания, принимающие этот мир с удовольствием, люди милосердные – могут существовать вечно, они бесконечно молоды, радостны и счастливы. Ты понимаешь, Нина, появилась новая форма бытия, новая форма существования человечества! Взрослым всегда будет столько, сколько им лет в душе.  Конечно, были созданы специальные нанофильтры, и, в конце концов, мы его обнаружили, этот микровирус. Но с ним не надо бороться. Надо принять новую жизнь и следовать её правилам.

     – Только сделать это ох, как не просто.
     – Ирида Анатольевна не смогла, хоть шанс у неё был. Не захотела стать человечнее, что ли. Она так и не поняла, что уничижая других, сам не возвышаешься. Это очень трудно – изменить себя. Такие, как она, уходят. На Земле остаются лишь порядочные честные добрые!
     – Да, многие люди изменились.
     – Заметь, Нина, с Геронтос они изменились в лучшую сторону! И мы не будем бороться с ним – я добился этого! Сегодня ИЦ** передал, что Объединённое Правительство Земли приняло Закон о сохранении и бережном отношении к вирусу Геронтос. Люди будут учиться жить по-новому! Помнишь, как в том старом-старом фильме: «Человечество должно же когда-нибудь понять, что ненависть разрушает…,»
     – «…созидает только любовь!»*** – подхватила Нина Семёновна.

     Молодая женщина положила светлую головку на плечо любимого. Она слушала его и думала о счастье быть рядом с мужем. Пусть сто, двести лет, сколько Бог даст! Им всегда будет так же хорошо и спокойно, и радостно.

     Она помнила, как представ перед Ним, просила дозволения вернуться в эту жизнь, но одновременно высказала сомнения в правильности такого поступка, на что услышала ласковый и слегка ироничный ответ: «Посмотри на флору, – и перед ней открылась картина удивительных разнообразных растений, – посмотри на фауну, – и тысячи видов живых существ земли и моря показались ей. – Неужели ты всё ещё сомневаешься в бесконечности форм жизни?»

     Мужчина обнял жену за талию, прижал к себе, вдохнул тонкий аромат волос. И в этот миг женщина почувствовала, как внутри неё словно чья-то маленькая ручка легонько провела по низу живота. Сначала от счастливой догадки перехватило дыхание, потом сердце забилось часто-часто, и умиление тёплой волной разлилось по телу. Это было чудо. Это была благодать. Это была новая жизнь!


***
     Незнакомец в чёрном берете и длинной до пят тёмно-зелёной накидке кормил хлебом белоснежную пару лебедей. Улыбаясь, он шёл вдоль берега Чистого Озера, а лебеди величаво плыли рядом и время от времени хватали в воде кусочки мякоти.

Послесловие:
Геро́нтос* – от др.- греч. Γέρων – gerontos (лат.) – «старик»
ИЦ** - Информационный Центр.
«Человечество должно же когда-нибудь понять, что ненависть разрушает, созидает только любовь!»*** – фраза из кинофильма «В бой идут одни старики» 

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:52 11.08.2016 (1)
1
Какой чудесный вирус.))) Кто-нибудь видит здесь хоть одну ошибку? Я не нашла ни одной!
     22:10 19.08.2016 (1)
Спасибо, Сидоровна! Ваши комментарии - крепкая поддержка!
     09:14 20.08.2016 (1)
Да не за что.))) Вы, пожалуй, единственный автор, кто не недоволен моими комментами.
     17:29 20.08.2016
1
Скажу более, я довольна, что вы пишите одобрительные комменты другим авторам. Меня это не раздражает))) Наоборот, я радуюсь за соперников. Значит, у них всё получилось. Это же здорово! 
     01:04 20.08.2016 (1)
Хороший  рассказ, с  глубоким  смыслом, зло, оно  и должно  убивать  себя. Поздравляю  с победой!
     14:18 20.08.2016
Спасибо, Валентин Иванович!
     19:03 15.08.2016 (1)
1
Рассказ об этом мало, это тянет на большой роман. Как было бы хорошо, если бы было правдой.
     22:06 19.08.2016 (1)
Я тоже об этом подумала)))
Спасибо, Елена, за понимание!
     00:37 20.08.2016 (1)
Думаю, так и дОлжно!
 Поздравляю с заслуженной победой!
     14:17 20.08.2016
Спасибо! 
     22:54 19.08.2016 (1)
Тиана! С заслуженной победой!
     23:31 19.08.2016
Спасибо, Анна!Удачи в следующих турах!
     02:09 12.08.2016 (1)
2
Совершенно потрясающая работа. Глубочайший философский смысл. Написано так, что читается на одном дыхании. Спасибо автору за напоминание  бесценных истин, которым подавляющее большинство людей все-таки следуют вопреки всему. 
     22:20 19.08.2016 (1)
Да, Клава, именно с верой в то, что этим бесценным истинам следует большинство людей, я писала рассказ))) Спасибо тебе, преогромное за понимание и добрые слова! Для тебя, для таких замечательных людей как ты, я и пишу
     23:08 19.08.2016
Еще раз браво! Спасибо!
     15:22 12.08.2016 (1)
2
Потрясающий рассказ! Один из тех, которые хочется перечитывать снова и снова.
Очень тронул!
     22:14 19.08.2016
Ольга, спасибо большое за такой вдохновляющий комментарий! Очень приятно!
     04:55 12.08.2016 (1)
2
Сколько доброты в этом рассказе!Спасибо автору!
     22:11 19.08.2016
Благодарю вас, Нина!
     21:19 17.08.2016 (1)
1
Классная фантастика!
Подумалось: и сегодня можно встретить молодую (мудрую, яркую, добрую) даму, которой далеко за...
и старичка, который лишь только выглядит молодо...
Браво, Автору!
     21:55 19.08.2016 (1)
1
Авивочка, спасибо! Да, это так!
     21:58 19.08.2016 (1)
Поздравляю с победой, Тиана!
Молодчина!
Успеха тебе и творческого вдохновения!
     22:01 19.08.2016
Взаимно, моя дорогая!
     00:23 14.08.2016 (1)
1
Браво! в это неспокойное время хочется верить что в итоге все так и будет на нашей планете!
РS читают бумажные книги)) смешно)))
     21:59 19.08.2016
Спасибо, Сухой Лог! Да, когда-нибудь так и будет
     10:32 14.08.2016 (1)
1
Потрясающе! Глубокий смысл, не стандартное мышление! Есть ещё подобные рассказы? Почитаю с большим удовльстаием! Браво автору!
     21:57 19.08.2016
Спасибо, Аллочка!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама