Произведение «Ростки»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 5
Читатели: 311 +1
Дата:

Ростки

"Видимо у нас снова завелся травоядный динозавр" - подумала я,глядя на покусанные цветы на подоконнике. Словно в ответ на мою мысль динозавр вытянул вперёд мохнатую лапу и зевнул во всю свою усатую морду. Изумрудные глаза блеснули на солнце с интересом: "динозавр?где динозавр?я его поймааау". Да, глупо требовать от запертого в четырёх стенах зверя исключительно эстетического отношения к цветам. Кошке нужна трава. А мне,признаться, лень дойти её купить и посадить. Решено - "сын,идем покупать для кошки травку!" 
В магазине я не смогла определиться между двумя пакетиками семян и решила взять оба. "А чем они отличаются?" - спросила я, расплачиваясь на кассе. "А вот вы нам и расскажете". 
Не успела я дома отвлечься на другие дела, как ребёнок расстелил на полу газеты. Отступать было не куда - мы сажаем траву!
Зерна из первого пакетика были похожи на овёс, а во втором - на апельсиновые косточки. Мы посадили их в две одинаковые формочки, естественно, забыв пометить в какой баночке какие семена. Полили от души и торжественно поставили на подоконник.
Каждое утро сын с трепетом проверял, проросли ли семена. Не просто было уберечь плантации от чрезмерного полива и уговорить ребенка немного подождать . И вот уже на четвертый день в одной из формочек стали пробиваться первые ростки, с каждым днем их становилось все больше и больше и вскоре выросли настоящие травяные джунгли. Но во второй формочке - тишина, только пара ростков сбоку. Я уже начала переживать, что они совсем не прорастут. Но вдруг мне подумалось, если пара росточков вылезли вдоль края, может быть они просто не могут пробиться через слой земли? Может надо как-то взрыхлить землю, помочь им? Попробовала. И... уже на следующий день на свет вырвались зеленые росточки! 
Как часто мы сравниваем свои способности и наших детей с другими. Как часто нам не хватает терпения и мудрости дать немного времени своим талантам, чтоб прорасти и набраться сил. Мы ставим крест на них, в одном шаге от успеха. А иногда надо просто немного помочь появиться им на свет. У каждого свой рост и свой темп. Вот в чем была разница, между двумя пакетиками семян. 
За окном снег, а на кухонном подоконнике у нас весна. Кошка с аппетитом хрустит травкой. Ребенок радуется чуду появления живого. А я всему этому и маленькому, но важному уроку терпения и чуткости. Цветы, кстати, кошка все равно иногда грызет, видимо эстетика для нее все же важна.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама