Произведение «Реалии Русской жизни второй половины двадцатого столетия»
Тип: Произведение
Раздел: Без раздела
Тематика: Без раздела
Произведения к празднику: День железнодорожника
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 454 +1
Дата:

Реалии Русской жизни второй половины двадцатого столетия

                                 
                                                                         Вместо предисловия.

            В предлагаемых читателю рассказах нет вымышленных героев и нет вымышленных сюжетов.  Это, конечно, не летопись той жизни в том отрезке времени, к нему можно добавить и пару десятилетий уже двадцать первого столетия. Это всего лишь маленькие фрагменты той жизни, большей частью это её зарисовки с натуры, охватывающие времена и ненавистного тогда всем Хрущёва, и времена «дорогого» Леонида Ильича, когда всё стремительно разлагалось в том бушующем мире пьянства, готовилось к пришествию разрушителей. И  времена  последующих одиозных правителей разрушителей Горбачёва и Ельцина, при которых было успешно разыграно возобладавшими тогда тёмными силами страны уничтожение социализма, сопровождавшееся  крахом страны – СССР. И времена современного теперь правителя – Путина, достойного хранителя и продолжателя тёмных дел своих предшественников.

          Рассказы написаны  теми же красками, какими окрашена вся наша жизнь – без всяких прикрас и без приторной, тошнотворной гламурщины. В некоторых из них присутствует  весьма едкий  социально-политический и психологический контекст, ну, такой, какой он есть на самом деле, не опреснять же его, и не раскрашивать его в неестественный цвет, чтобы  этим  исказить описываемую действительность. А  исказителей в этом подлом мире, и так, более чем, достаточно. Кто-то опресняет и разгламуривает жизнь  в своих произведениях, от незнания этой жизни, а  кто-то, чтобы угодить, чересчур инфантильному читателю, или ещё более серьёзному заказчику, контролирующему эту продукцию, нисколько не заинтересованному в правде жизни, напротив, заинтересованному в сокрытии всякой правды этой жизни. Поэтому  они беззастенчиво раскрашивают эту скаредную жизнь в неестественные цвета.

          Эта жизнь с таким упоением раскрашена иными в  неестественно яркие цвета, или напротив, она бывает раскрашена некоторыми произведениями в какие-то призрачные цвета, что, может быть, они умышленно или не умышленно, этим  цветом совсем заслоняют собой  пустоту, фальшь и никчёмность  этой жизни.  Эти неестественные  цвета, как маскировочный материал, хорошо прикрывают царство пустоты  и смрада; они равно, как  услащают, так и извращают и опошляют эту жизнь. Иные, весьма искусно этим способом, готовят подслащённую пустышку, создающую у читателя иллюзию самозабвенного счастья, благоденствия и процветания в этой жизни,  вводящую многих наивных людей в беспросветное заблуждение. Когда в действительности, это всё та же, пустая, скаредная жизнь, довольно ловко  замаскированная (прикрытая) гламуром. И  становящаяся, в  таком её представлении,  наивной, а чаще, злой  пародией на эту жизнь, и на её высокие идеалы.  Или, это когда, утопающего в мотовстве и роскоши олигархата, хозяев денег и этой жизни, выдают за стильную, эталонную жизнь. И что же, как ни посмотри, это всё тот же  пустой, пропащий, фальшивый мир, скрытый гламуром. – Загламуренная туфта.

      Обильно присутствующие в рассказах юмор, ирония, сарказм придают им необходимую остроту, без их присутствия они были бы слишком пресны, и поэтому не удобоваримы и не усвояемы, как пресные кулинарные блюда без перца, горчицы и прочих приправ. Конечно же, есть любители и пресных блюд, блаженно, упивающиеся сладкой ложью и, и поэтому, угодить всем, ну, конечно же, невозможно, да и не нужно.
                   




                                                   


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама