Произведение «Или?!!!! (глава первая)» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 46
Читатели: 973 +3
Дата:

Или?!!!! (глава первая)

не изменишь"
   Пошел, чаю заварил а тут домофон запищал. Даже не стал спрашивать:"Кто?", открыл. На пороге трое: Участковый, какая-то тетка с папкой и большой такой... В костюме и при галстуке. Пустил в квартиру. Участковый огляделся:
- Один остались, Иван Иваныч? Квартиру не думали продавать?
   Прищурился Иван Иваныч, ехидно на пришедших глянул: "Вас бы, уродов, прямо здесь положить да ночью в унитаз спустить!". Насмотрелся он передач о преступных группировках, квартиры у стариков забирающих. Но, вслух сказал:
- Думал. Думал - продам, где-нибудь поближе к морю и фруктам куплю. Да, дочке позвонил. А, она мне:-"Я своего разрешения на продажу не дам! У меня сын подрастает, ему где-то жить нужно будет!" Она у меня в приватизации участвовала. Треть квартиры - её.
- А, где у Вас дочь?
- Замужем. За Майором-летуном. Где-то под Красноярском их часть стоит.
   Троица переглянулась а Участковый на гантели у балкона глянул:
- Качаетесь, Иван Иваныч?
- Приходится. Мне ж до пенсии еще четыре года. А, если пенсионный возраст увеличат, так я до нее и не доживу, если здоровьем заниматься не буду.
- Ну, здоровья Вам, Иван Иваныч!
  И, ушли...
  Вот тут, Иван Иваныч, про документы Петра и вспомнил. Мысли никакой не возникло. Просто вспомнил, что его что-то удивило, когда он их проглядывал.
  Достал папку: Паспорт, еще Советский. Свидетельство о рождении, свидетельство о браке, военный билет, трудовая книжка, водительские права - еще бумажные и красные... Ордер на квартиру, какие-то адреса, фотографии. 
   "Трудовую" раскрыл а там всего две записи - "принят" - "уволен." Принят водителем в аварийную службу Горводоканализации. И уволен оттуда же... Паспорт открыл и понял, что его удивило: Похожи они с Петром были. Лбы высокие, дуги надбровные и ямочки на подбородках одинаковые. Только - Петр круглолицый а у Иван Ивановича лицо вытянутое. Так и паспорт выдавался аж двадцать шесть лет тому... С лицом всякое произойти могло.
   Мыслей особых в голову не пришло но, когда утром проснулся, он уже точно знал, что будет делать. Вывел "Жигуленок", поехал на сопку к Петру. Наклонил березку, как это хозяин делал, протиснулся в открывшуюся щель, огляделся. Землянка метра два на полтора. Топчан, сложенный из книг, со стареньким матрацем и одеялом. У самого входа - печь от дровяного титана. Малюсенький столик со свечой на блюдечке и ящик для продуктов в углу. На полке, над ящиком - пузырьки с настойками: "Багульник", "Сабельник", "Боярышник", еще какие-то... Потрогал пальцами пузырьки, повозил рукой по блестящему боку печки, забрал пузырек с настойкой боярышника, закрыл вход и к Петру на могилу.
    Бугорок совсем сравнялся с вершиной сопки, травой зарос. Глотнул из пузырька, вылил остатки на могилу:
- С воскрешением тебя, Петр, Петрович!
   И, уехал. "Жигуленок" на стоянке оставил, домой вернулся, очки снял, Волосы челкой на лоб зачесал, ножницами подровнял, вставной протез из нижней челюсти вынул, старенький свой костюм достал, который и не носил совсем, по причине тесноты. Улыбнулся, вспомнив, как они с Ларисой, его покупали. Нужен был костюм на свадьбу ее подруги а в магазинах ничего не было. Этот, единственный, в "комиссионном" висел. Примерил. Лариса на него, тогда глянула и засмеялась:
- Ты у меня как Паганель! Плечи узенькие а вид ученый!
   Адрес в паспорте Петра посмотрел, документы Петра взял и на автобусную остановку.

   Позвонил в нужную квартиру. Дверь открыла молодая женщина. Посмотрела на гостя, побледнела и от двери отошла...
   А, он ей:
- Здравствуй, Колокольчик! А, где мама?
 


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:32 14.08.2019 (1)
Ника, сюжет классный!
     05:01 15.08.2019
Магдалииииииночка! Не забываешь Волка?
Гость      07:40 28.05.2017 (1)
Комментарий удален
     02:51 29.05.2017 (1)
1
Алла Петровна? Прям к Волку в гости? Чета даже приятно стало.
Гость      07:26 29.05.2017 (1)
Комментарий удален
     02:11 30.05.2017
1
Ниииииичо не понял но за Аллу радостно!
     17:45 19.11.2016 (1)
Вот тебе и на... юморист пишет серьёзную прозу?
Спасибо! Понравился рассказ!
Но... что странно... и у меня есть рассказ -"Или...Или"..

Правда они совсем разные, но... 
http://www.proza.ru/2011/12/05/505
     02:04 20.11.2016 (2)
Здраааааасти! Самые серьезные вещи, всегда юмористы пишут.
Щас твоё почитаю.
     10:19 20.11.2016 (1)
Таня пишет про любоФФФь,
 не теряй ты время вноФФФь...)))
     10:24 20.11.2016 (1)
Чо думаешь, если Волк, так ему "про любоффффь" неинтересно?
У меня, между прочим, все "про любоффффь"!
     11:46 20.11.2016
     02:34 20.11.2016 (1)
Мечты... А, ты чо, правда - "стройная и высокая"?
     11:49 20.11.2016
Чистая правда... Как на фото на Прозке.
http://www.proza.ru/avtor/taniatarasova
Жми!
     22:39 19.09.2016 (1)
Хорошая у тебя проза - правдивая. Не по себе как-то после прочтения. 90-е вспомнились. Отрочество. Как один дядечка знакомый, не сдюжив жизнь беспросветную, решил было с ней счёты свести. Уж и петлю соорудил. Если бы не дочка, вернувшаяся из школы, так и повис бы на крюке от люстры.
Прошуршала комментарии.
"с "людьми произошло" не нами сделанное" Конечно, не нами. Только, независимо от времени, и независимо от тех, кто делает время, всегда были люди и были нелюди. И фраза "лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным" - актуальна во все времена.
Я вернусь...
     01:48 20.09.2016
Спасибо, Танюшка!
У меня, где-то в "Учениках..." Есть фраза:"Русские... Единственный в мире народ, которому наплевать - есть у него деньги или нет. Конечно, без денег плохо ног и душиться за них он не будет."
А, сейчас, нас приучают думать, что главнее денег ничего нет, Может и нет, только тоскливо это сознавать.
Возвращайся.
     11:48 31.08.2016 (1)
2
Здорово! Продолжение - НЕОБХОДИМО!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Я всё никак понять не могу - когда и что с людьми произошло перерождение в скотов, что нормальным и жить сложно.
     12:00 31.08.2016 (1)
1
Продолжение будет. А, с "людьми произошло" не нами сделанное. Помнишь Гайдара с Чубайсом:"Ну, вымрут миллионов 30, не вписавшихся..." Вот и мрем.
     12:11 31.08.2016 (1)
1
А я их всех помню поимённо. Равно как и нынешних мразей. Но, к сожалению, и рядышком живут не лучше, только масштабы не те. Вот это беда!
     01:45 01.09.2016 (1)
1
А, мы народ наш позабавим и у позорного столба, кишкой последнего попа, последнего Царя удавим! А.С.Пушкин. "К Чаадаеву".
     10:47 01.09.2016 (1)
Я только за!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
     10:49 01.09.2016 (1)
1
Вот видишь: Уже двести лет, народ знает, что делать а попы и цари живучие, гады.
     10:51 01.09.2016 (1)
Так верить надо себе, а не попам и власти!
     10:53 01.09.2016 (1)
Тоисть - Пушкин не прав?
     11:56 01.09.2016 (1)
Он всегда прав! Будто не знаешь! Для меня он самый лучший!
     04:47 03.09.2016 (1)
Не-а! Самый умный!
     12:14 03.09.2016 (1)
Эпитетов можно не жалеть - такого больше нет, как жаль.
     02:00 04.09.2016 (1)
Ничо. Это - Россия. Гениев в ней немеряно. Придет время и появятся.
     12:45 04.09.2016 (1)
Я тоже так  думаю. У нас и Иванушка- дурак гениальнее любого Джона.
     01:57 05.09.2016 (1)
И, женьчины... Самые красивые!
     12:14 05.09.2016 (1)
Да, наши женщины - самые-самые во всех отношениях. Как-то в разговоре мне пояснили, почему кавказцы любят русских женщин. Ответ: на Кавказе девушки или красивые, или нет, а в каждой русской, даже не очень красивой, есть изюминка. Вот все и пытаются найти ту изюминку.
     12:16 05.09.2016 (1)
Или квартиру. Я о кавказцах.
     12:19 05.09.2016 (1)
Про то мне неизвестно, кроме того эту изюминку ищут не только они. И я понимаю: в Европе таких нет.
     01:38 08.09.2016 (1)
Вот! В Европе и волков нет. Извели всех.
     11:39 08.09.2016 (1)
Да нет ничего хорошего у них. С жиру бесятся. Их на прогулку в тайгу - в разум может войдут.
     11:49 08.09.2016 (1)
В Сибирь, паразитов! Пусть осваивают. Там с медведями не забалуешь!
     11:51 08.09.2016 (1)
Именно. Сумеют выжить - станут русскими.
     11:53 08.09.2016 (1)
Не, "русский", это состояние души. Им до нас не дойти.
     12:04 08.09.2016 (1)
Всяко бывает. Они же и не ведают, что такое Россия. Напуганы с детства.
     01:50 09.09.2016 (1)
Так... Страшные мы!
     11:14 09.09.2016 (1)
Так дикари же, как бы. Дружим с медведями, водку пьём, а не виски,и пляшем под балалайку - аж земля дрожит.
     11:16 09.09.2016 (1)
И, своих женьчин любим.
     11:20 09.09.2016 (1)
А как их не любить - они самые, самые.
     11:23 09.09.2016 (1)
Ага.
     11:26 09.09.2016 (1)
А кто любить не захочет, тому век воли не видать
     11:28 09.09.2016 (1)
В натуре!
     11:39 09.09.2016 (1)
А то не знаешь. Само собой.  Уж если коня остановит!
     11:41 09.09.2016 (1)
А, у Царевны, между прочим, Волк вместо коня был!
     11:45 09.09.2016 (1)
Но и Иван-царевич тоже. На том же волке. Как волк выдержал?
     11:47 09.09.2016 (1)
А, наши, русские Волки и не такое выдерживали!
     11:53 09.09.2016 (1)
Так иначе бы и России не было
     11:54 09.09.2016 (1)
Не, иначе бы волчат не было.
     11:58 09.09.2016 (1)
Ну это как водится. Жаль, нынче всё чаще козлята появляются. Вот беда. Кому рога обломать?
     12:01 09.09.2016 (1)
Я ни при чем.
     12:41 09.09.2016 (1)
У волков рога не растут.
     06:44 10.09.2016 (1)
Проверил - нету!
     10:59 10.09.2016 (1)
Проверил на всякий случай? Я и так знаю, что не бывает, только клыки.
     08:59 11.09.2016 (1)
На всякий случай.
     12:35 11.09.2016 (1)
А ты ещё и порычи для остраски.
     02:40 12.09.2016 (1)
На кого, на жену?
     12:54 12.09.2016 (1)
А на кого ещё?
     01:57 13.09.2016 (1)
     10:06 13.09.2016
     20:59 01.09.2016 (1)
Читала и думала  .. жизнь такая ...  выжить трудно если заболеешь  и  то если  найдётся  хороший  друг -врач ....   Понравилось ! название
     04:51 03.09.2016
1
Спасибо, Верунчик! Прям, вот - СпасибоСпасибо!Спасибо!
     06:32 01.09.2016 (1)
2
Строго, сдержанно написал и емко, в рамки рассказа (я поняла, что будет рассказ), вместилось столько событий. 
ГГ будет наказывать? Интрига...
На самом интересном месте! (с)
     07:28 01.09.2016 (1)
2
Не наказывать. Он же не Бог. Только в каждом городе есть те, кто разворовав бюджет, не "валят из этой сраной рашки!" Посылают детей в Европу учиться, в надежде, что те вернутся и станут властью.
Вот одному из таких людей ГГ и попытается объяснить:"Хочешь насмешить Бога, расскажи ему о своих планах на завтра." Ну а если при этом у нашей медицины деньги появятся... Кто ж его за это осудит.
Здравствуй, Ларик!
     07:41 01.09.2016 (2)
2
Рада твоей новой прозе, хорошо пишешь. И жду продолжения.
Ушла. Отпуск закончился. ))

Здравствуй, Ника! 
     20:55 01.09.2016 (1)
 название
     18:18 02.09.2016
1
Спасибо, Верочка! 
     07:47 01.09.2016 (1)
2
Не поверишь, это не я пишу. Жизнь пишет. Про Ларису - абсолютная правда. Ее дочка мне рассказывала, от чего мама умерла. Орлов (Граф ) Сильно удивлялся претензиям Калашникова. Я, правда, фамилию изменил.
Ну и другие моменты... Почти все из жизни.
С днем знаний тебя!
     16:39 01.09.2016 (1)
1
Почему не поверю?. Очень даже верю. Жизнь - источник самых неожиданных сюжетов, характеров, коллизий. Черпай из нее, сколько унесешь, и пиши... пиши. Ты так убедительно описываешь землянки с хитроумными рычагами, открывающими тайный вход, что я вспомнила Никиту, зеленоглазую Якутянку, шамана. Надо, кстати, перечитать. )) 

Спасибо за поздравление. Начинается новый учебный год. Живем дальше. 
     04:46 03.09.2016
Не, Никита с Якутянкой, это мистика из старого анекдота:"У России есть два выхода из кризиса: Фантастический - чиновники перестают воровать и реалистический - прилетят инопланетяне и все исправят."
Я же отвечаю на создание властью "нацгвардии" цель которой не борьба с коррупцией а еще большее превращение народа в рабов.

Насчет - "перечитать" и "живем дальше"... Спасибо! И - а, как же!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама