Произведение «Камень Бел-горюч гл 7» (страница 1 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 1193 +1
Дата:
Предисловие:
приключенческая фантастика

Камень Бел-горюч гл 7

            
        Камень Бел-Горюч.
             
Глава 7. Ст.лейтенант Дудин.
 
         Радистка Ирина понравилась Ду
дину с первого взгляда. Высокий, стат ный, с мужественной физиономией, он и раньше легко заводил знакомства с приглянувшимися девушками.
         Но сейчас был не тот случай! Что-то внутри у него перевернулось, когда он впервые заглянул в её лучист ые глаза. Отчего-то сердце замерло в сладостной тревоге и сбилось дыхание.
Такого с ним ещё никогда не случало сь.
         Он немедленно взял над радист
кой шефство, упреждая каждое её жел ание и стараясь помочь во всём.
         Корнеева такому обхождению не
противилась. Ей уже не раз приходило сь работать в чисто  мужских коллекти вах, и она уже успела привыкнуть к уха живаниям. Более того, она принимала их как должное, зорко следя, однако, что бы представители сильного пола не нарушали сгоряча разумных границ до зволенного.
         В момент прорыва из окружения
старший лейтенант держался рядом с
радисткой. Он прикрывал её, они бежа ли по просеке бок о бок. Сумку с раци ей и батареями Корнеева Дудину так и не отдала, несмотря на его горячую мо льбу. Она повесила её на плечо и при жала локтем.
         Перед парочкой, указывая доро гу, мчались юные партизаны. Позади
натужно и глухо сопели Стрельцов и Обнорский. Прикомандированный капи
тан с двумя партизанами-бородочами
прикрывали тыл...
         Просека внезапно закончилась широкой поляной. Не меньше полусот
ни шагов отделяло замерших на месте беглецов от её противоположенного кр ая. Соваться на открытое, свободное от деревьев и кустарников пространство, залитое к тому же мертвенным светом луны и звёзд, было чистейшим безуми ем.
         Но сзади и с боков наседали пре
следователи. Треск валежника раздава лся всё ближе. Провожатые решили рискнуть. С оружием наизготовку ребя та зигзагами припустили через поляну.
Остальная группа устремилась следом.
         Три четверти пути остались поза
ди. Спасительная кромка леса приближ алась с каждым мгновением. Ещё нем ного, и они растворятся в зарослях...
         Внезапно Павел заметил, как на против всколыхнулась листва, дрогну ли ветви и из чащи им навстречу  синх ронно шагнула цепь автоматчиков. Про
звучала короткая тявкающая команда.
Каратели открыли ураганный огонь со всех стволов.
         Первые пули достались юным па ртизанам. Очереди срезали парнишек, словно коса колосья. Это спасло Дуди на и Корнееву. Павел, увидев как умир ающие проводники успели ответными выстрелами завалить двоих-троих фаш
истов, резко потянул ошеломлённую ра
дистку за руку, уводя с линии огня.
         Оба рванули в сторону, где в нес кольких десятках метров темнел густой орешник. По ним стреляли. Пули жужа ли рядом, прошивая одежду и обжигая кожу. Более серьёзных ранений никто из них пока не получил. Но надолго ли?
         Наконец Павел с Ириной нырну ли в орешник. Пули свистели вокру, с пртивным визгом срезали ветки. Дудин
тянул девушку за собой всё дальше и дальше от поляны и стрельбы.
         Когда шум за спиной немного ст их, старший лейтенант перешёл на бы стрый шаг.
- Ты как, Ирина? Не ранена?
- Кажется, не задело! - ответила Корне
Ева, стараясь не сбиться с дыхания, - Просто чудо какое-то...
- Чудо будет, если выберемся из леса
живыми! - пробурчал под нос Павел и добавил громко, - Давай сюда!
         Он увидел просвет в зарослях и
первым ворвался в него. Корненва не отставала. Окуда-то со стороны вновь
зазвули команды, послышалась нескон чаемая стрельба. В небо одна за друг ой взмыли осветительные ракеты. У бе глецов родилось подозрение, что лес просто наводнён Фашистами.
         Внезапно орешник расступился.
Дудин с Корнеевой выскочили на прога лину и буквально сбили с ног четверых
карателей, один из которых присел над
рацией.
         Павел успел оттолкнуть Ирину в
кусты, крикнув:
- Беги! Я их задержу! Встретимся в гор оде!
         Мордастые фрицы, опомнившись , навалились на него с четырёх сторон.
Решили взять русского живым. Он од ин, а их вон сколько! Скрутить его - раз плюнуть.
         Но они жестоко просчитались!
Дудин в совершенстве владел не толь ко приёмами боевого самбо, но и техни
кой одной забытой казацкой борьбы, на
звание которой в своё время он так и не удосужился выяснить. Однако это ум
ение сейчас оказало ему неоценимую услугу.
         Один из эсэсовцев, вооруживш ись штык-ножом, сделал ложный выпад
в горло Павла. Тот отскочил, понимая,
что фашист только пугает, загоняя его в объятия товарищей.
- Сдавайс, руссиш швайне! - прошипел
Фашист и снова ударил.
         Дудин перехватил кисть с клинк ом, с разворотом поднырнул правым пл ечом под локоть и резко дёрнул вниз.
Раздался хруст, рука фашиста повисла плетью. Нож полетел в траву, но Павел его ловко перехватил. Каратель завоп ил от боли.
         Павел, не глядя, заехал крикуну локтем "под ложечку" - тот захлебнул ся. И тут же, высоко подпрыгнув, однов
ременно  ударил ногами обоих фашист ов, напавших сзади. Удары пришлись
по болевым точкам. Все трое улеглись
у его ног без сознания.
         Остался радист. Но он оказался воякой шустрым и прытким. Оставив ра
цию, каратель подскочил к Дудину отку
да-то сбоку, размахивая автоматом, сл овно дубиной. В следующее мгновение он и впрямь обрушил на голову Павла рукоять "Шмайсера".
         Дудин успел увернуться, иначе бы его череп треснул, словно яичная скрлупа. Автомат скользнул по виску, рассёк кожу, ожёг ухо и врезался в пле чо, которое тут же онемело от резкой боли. В ухе раздался звон, в голове воз ник шум, глазах вспыхнул фейерверк искр.
         Радист снова взмахнул оружием. Но Павел на секунду опередил его, во нзив в горло трафейнай штык-нож.
         Поверженные каратели начали
шевелиться. Отвесив каждому ещё по одному удару в болевые точки, Дудин поспешил убраться с прогалины. Пре одолевая накатившую слабость, тошно ту и дрожь в коленях, он трусцой пусти лся по следу Корнеевой.
         Но девушки нигде не было вид но! И её шагов тоже не слышно. Да где
же она? Не прошло и минуты, как он расправился с врагами. За это время она не могла далеко убежать, тем бол ее со своей нелёгкой ношей...
         Павел остановился, прислушил ся. Тишина! Он негромко позвал:
- Ирина?!
         Слева послышался шорох. Дудин обрадованно вскрикнул, рванулся на шум. Шагов через пять он споткнулся о корягу и скатился в глубокий заросший буерак. На самом дне, неудачно прило жившись затылком о небольшой валун, потерял сознание...
***********************************
         Очнулся Дудин, когда рассвело.
Лес пробуждался для нового дня. Вокр уг царила сказочная тишина. Её наруш али лишь ранние птахи своим веселым щебетанием. По лазури неба медленно плыли редкие облака, обещая прекрасн ую погоду. Будто в мире и не было ник акой войны...
         Но война продолжается! Да, стре
лять перестали. Но это не значит, что
каратели убрались из леса. Не надо се бя обманывать: эсэсовцы всё ещё зде сь. Они где-то рядом, только затаили сь.
         Дудин бесшумно приподнялся, что бы осмотреться. Куда его занесло впотьмах? Где он? Ага! В небольшом овражке! Скорее это просто рытвина или промоина. Но зато с густыми зарос лями,  которые надёжно укрывали его всю ночь. Днём, конечно, на это место надежды мало. Фрицы обязательно сю да сунутся. Или прошьют кусты очере дями...
         В горле пересохло. Павел, как уч
или в "подготовиловке", слизнул росу с травы и листвы - немного полегчало.
Он прикинул в уме - что дальше? Хотя, чего тут гадать? Нужно, как и планиро валось,  пробираться в Краснозаводск, для встречи группой.
         Корнеева, поди, давно уже там или на подходе. Да и остальные ребята тоже... Один он отстал! Стыд-то какой! Продрых тут всю ночь, как медведь в берлоге. Узнают - засмеют!
         Мысли Павла потекли по иному
руслу. Интересно, кто слил фашистам
информацию о прибытии группы, вклю чая место и время? Центр исключается
Однозначно! Вывод: протекло в партиз анском отряде.
         Но и тут не всё так просто! В кур се их прибытия были только командир
и замполит. Разведчики, организовав шие встречу, сами были извещены ли шь за час до прилёта автожира. Может, предатель окопался среди них?
         Впрочем, сейчас не время гадать
на кофейной гуще. Придёт ещё срок, всё выясним...
         Дудин потёр виски, отгоняя боле
зненные ощущения. В голове немного
прояснилось. Надо отдать фашистам должное - операцию по захвату "гостей с большой земли" они развернули бесп рецедентно широкую. Пока не перелов ят всю их группу, не успокоятся.
         Значит, войсковая операция про должается! Интересно, какие силы зад ействованы? Огромные, если судить по его ночным впечатлениям. А раз так, то фашисты наверняка уже блокировали все места наиболее вероятного выхода из лесного массива.
         И с рассветом начнут прочёсыв ать лес вдоль и поперёк!  Хотя, о чём это он? Ведь практически уже рассве ло! Седовательно,  немцы могут появи ться тут с минуты на минуту!
          Нет, вы только посмотрите на него! Смершевец, называется! Развали лся на травке как бирюк, и в ус не ду ет. А ну-ка, товарищ старший лейтена нт, ноги в руки и дёру отсюда, покуда
не подоспели каратели и не прошерст или заросли по полной программе.
         Дудин попытался сесть. В глазах
тут же потемнело, в висках застучали молоточки, к горлу подкатился колюч ий сухой ком. Затылок отозвался тупой
ноющей болью. Эк, его угораздило при ложиться!
         Ухо, бедро и плечо тоже садни ли, но терпимо. Пустяк, по сравнению
с головой. Павел поднял руку и осторо жно ощупал шышку на затылке, засохш ую кровь и рваные края кожи. Так! Всё ясно! Нужно где-то найти воду, рану пр омыть и обработать. В котомке есть ап течка.
         Он собрался с силами и встал на ноги. Крапива обожгла лицо и руки. От этого, как ни странно, стало только ле
гче. Слабость немного отступила. Но пе рвые шаги тем не менее, дались с труд ом.
         Потом дело пошло на лад. Он бе сшумно выбрался из буерака, оглядел ся, прислушался. Не уловив ничего под озрительного, он определился со стор онами света и отправился искать ручей
по известным приметам, соблюдая при этом все меры предосторожности...
         Родник обнаружился именно там, где Дудин и расчитывал его найти. По ис длился сравнительно недолго. Исто чник одарил Павла прохладной и вкусн ой водой.
         Старлей споро обработал затыл ок, смазал ссадины с царапинами и во обще привёл себя в порядок, не забыв ая прислушиваться  зорко поглядывать по сторонам. Наскоро подкрепившись сухим пайком, он почувствовал себя мн ого лучше и увереннее. Прежние силы возвратились к нему почти полностью.
         Дудин ещё раз проверил оружие со снаряжением. Выбрав направление
на ближайшую опушку, он тенью заск ользил между кустарников от ствола к стволу
         Эх, ему бы только бесшумно и не заметно выбраться из леса. А там он су меет правильно определиться на местн ости и повернуть в сторону Краснозаво
Дска.
         За Стрельцова, Найдёнова и Кор
нееву Павел, в общем-то, особенно не беспокоился. Ребята


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама