Произведение «Камень Бел-горюч гл 7» (страница 2 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 1219 +12
Дата:

Камень Бел-горюч гл 7

опытные, подгото вочка у каждого ого-го, самого чёрта за пояс заткнут.
         Опасения вызывал товарищ про
Фессор. Как-никак, а человек соверше нно не предназначен для таких дел. К тому же в годах и здоровьишком слаб
после лагерей. Недаром Дмитрий взял
ся за ним приглядывать...
         Утро разгоралось. Солнце уже вс
карабкалось на верхушки деревье. Ро са в траве сохла на глазах.
         Фашисты пока не появлялись, что доставляло Дудину немалое удово
льствие - без них как-то спокойнее, пр
аво слово. Размышляя о событиях уше дшей ночи, он как то незаметно вышел из леса на опушку, к которой стремил ся
         Пару секунд ошалело вглядывал ся во внезапно открывшиеся взору изу мрудные дали, пока не осознал, что то рчит на открытом пространстве аки пер ст указующий. Павел рухнул в бурьян и, обругав себя последними словами, ужом скользнул под ближайший куст.
         Прислушился. Всё спокойно, во круг ничего не изменилось. Трещат ку знечики, долбит дятел, каркает ворона и заливаются птахи, Никто не заорал: "хенде хох!" и "аусвайс!" Никто не пер едёрнул затвор...
         Немцев поблизости не видно и не слышно. Но это ни о чём не говорит. Каратели точно где-то рядом. Он их чу вствует, прямо-таки физически ощуща ет. Зондер команда разделилась, устро ив засаду левее и правее от него. Ему просто повезло, что он на них не нарва лся. А им не повезло засечь его выход
из чащи...
         Дудин слегка приподнял голову. Прямо перед носом желтел пылью раз битый просёлок. До него шагов десять. Дорога тянулась из полей, делала нап ротив опушки петлю и снова убегала в зелёные просторы, извиваясь по холм ам и лощинам.
         У самого горизонта на взгорке ви
днелись развалины старинного монаст ыря с обрушевшейся наполовину коло кольней. Под ними раскинулись закоп чёные руины то ли рабочего посёлка, то ли провинциального городка, больш инство зданий которого ещё в начале войны подверглось жестокой бомбёжке и интенсивному артобстрелу.
         Лишь в центральной части сохра нилось несколько покосившихся пяти - шести этажок.
         Дудин, достав из вещмешка бино кль, тщательно изучил руины. Он вспо мнил карту района, но никак не мог по нять, что это был за город. Кроме Крас нозаводска, с этой стороны лесного ма ссива других больших городов на ней не значилось.
         Неужели он что-то напутал? Или
мёртвый город просто не стали отмеча ть на оперативных схемах? Но это нон сенс! Такого просто не может быть...
         Смершевец почувствовал беспо
койство. Он ещё раз внимательно осм отрел город-загадку. Ни людей, ни тех ники! Ни малейшего движения! Как ес ть, мёртвый город!
         И тем не менее, развалины след ует посетить! Только там он сможет ус тановить, какое имя носил этот город до войны. И тогда всё станет на свои
места! Он поймёт, куда вышел из леса,
и в каком направлении двигаться даль ше...
         Старший лейтенант подобрался, глубоко вздохнул и рывком бросил тело
через дорогу. Очутившись на той сторо не, быстро прополз вдоль обочины по
заросшему лопухами, чертополохом и крапивой кювету метров десять. Пере
катился под разросшийся куст бузины и
, скрываясь в некошенных травах, быс тро пополз прочь от просёлка в сторо ну руин.
         Засада карателей молчала. Он всё сделал быстро, тихо и чисто. Да и фрицы больше следили за лесом, чем за примыкающими к опушке полями.
         Трава была по пояс. Сначала Ду дин полз по пластунски, распугивая её многочисленных обитателей. Затем, ни зко пригнувшись, передвигался коротк ими перебежками от одного островка зарослей до другого. А спустя четверть часа, когда край леса превратился в тонкую зазубренную линию и скрылся за очередной возвышенностью, зашаг ал в полный рост.
         Идти по густой траве было труд но. К счастью показалась дорога, кото рая привела его прямиком к развалин ам. Дудин остановился что бы осмотрет ься. Внезапно земля под ногами мелко задрожала, его изощрённый слух улов ил глухой вибрирующий гул.
         Выхватив из-за ремня револьвер, он метнулся под укрытие из груды кир пичей и щебня с торчащей во все стор оны ржавой арматурой. Но всё прошло также быстро, как и началось. Павел даже стал сомневаться, не почудилось ли ему?
         Он взвёл курок и, покинув укрыт ие, мягким "кошачьим" шагом углубил ся в развалины, бывшие когда-то небол
ьшим российским городком.
         Некогда широкая улица теперь еле-еле угадывалась под завалами. Она вела к центральной площади с па мятником вождю всех народов, от кото рого остался один постамент.
         Как заметил смершевец, окраин ные районы, застроенные сплошь одно-
двух этажными бревенчатыми построй ками, пострадали значительно сильнее, нежели центральные кварталы из кир пича и бетона.
         Тут можно было встретить почти целиком сохранившиеся многоэтажки, правда с провалившимися крышами и выбитыми окнами.
         Дудин внимательно глядел под ноги. Не хватало ещё сломать лодыжку.
И потом, на глаза в любой момент мог попасть хоть какой-нибудь намёк на на звание города. Если улыбнётся удача, конечно...
         Но ничего кроме головешек, би того стекла и крошева из кирпича и бе тона Павел не находил. Ну и ладушки!
         Его цель - центральная площадь.
Как известно, все здания горкомов, па рткомов, горсоветов и прочих управле нческо-хозяйственных отделов и комит етов, как правило, на ней и ютятся.
         Достаточно отыскать сохранившу юся вывеску на стене у входа - и всё станет ясно!
         Но если, что мало вероятно, ни одной из многочисленных вывесок не
сохранилось? Тогда стоит пошарить по этажам и кабинетам этих зданий - опло тов социализма. Бумаг там должно бы ть море. Многие со штампами и с печат ями... Гербовыми... Пояснения требуют ся?
         Помимо земли, Павел не забывал
ещё и время от времени контролирова ть небо. Поэтому вовремя и обнаружил,
как со стороны леса в небесной голуби зне возникла тёмная точка.
         Она быстро приближалась, увели
чиваясь в размерах. Ему показалось, что это какая-то хищная птица. Ястреб, там, коршун или сокол. А то и орёл...
         Только беспокоило поведение пт ицы. Она не кружила под облаками, вы сматривая добычу как большинство её товарок - крылатых хищников, а наобо
рот: целеустремлённо неслась к разва линам. По прямому маршруту. И это вы глядело весьма необычно.
         Впрочем, Дудин тут же выбросил
странную птицу из головы. Если в нач але пути у него ещё и теплилась наде жда встретить в развалинах хоть горст ку оставшихся жителей, то сейчас он окончательно понял, что ни одной живой души тут и в помине нет!
         Город по-настоящему мёртв! Да вно и основательно. Всех его жителей фашисты или истребили, или угнали в Германию...
         Внезапно старлей обнаружил, что большинство зданий вокруг площа ди носит совсем свежие следы бомбар дировок и обстрела. Он застыл в недо
умении посреди небольшого, изрытого воронками скверика, с гипсовым горнис том в пионерском галстуке без головы.
         Что за чёрт! Полигон у фашистов
тут, что ли? Ай, как интересно! Никак, немчура тут новое стрелковое оружие испытывает?
         Вдруг Павел передёрнул плеча ми, как от озноба. Он ощутил в затылке
мгновенный укол боли. Одновременно накатил беспричинный страх. Или даже ужас.
         Смершевец резко обернулся. Сер дце ёкнуло, когда он увидел, что на не го из-за крыш бесшумно пикирует уди вительно маленький, не больше двух метров в длинну, летательный аппара тик. Тот самый, который он принял за орла. В "детском самолётике" под пле ксигласовым колпаком угадывались оче ртания пилота в шлеме и чёрном комби незоне
         В следующее мгновение затарах тел пулемёт. Из носа летательного апп арата вырвалась огннная струя - трасс
ирующая очередь. Она ударила в асф альт и потянулась к Дудину.
         Павел сорвался с места.  В два
длинных скачка он преодолел расстоя ние до разбитого фонтана круглой фор мы с чугунным дельфином и буквально нырнул в него "рыбкой".
         Пули раздробили то место, где он только что стоял. Очередь бросила сь в догонку за человеком, но наткнула сь лишь на высокий обшарпаный борд юр, кроша штукатурку и кирпич.
         Пилот, разъярённый неудачей, резко взмыл ввысь, сделал над площа дью мёртвую петлю. С высоты он отли чно рассмотрел свою жертву. Русский мужик в ватнике и с катомкой за спин ой распластался на щербатом дне пер есохшего фонтана под расколотым фун даментом. Подозрительный тип. Навер няка партизан или их связной...
         Идиот! Забился в щель, как тара кан, и думает, что надёжно спрятался.
Болван полагает, будто дельфин его защитит. Сейчас партизан будет жесто ко разочарован!
         Хищно оскалясь, пилот пошёл на новый заход. Взял недочеловека в пер екрестье прицела крупнокалиберного пулемёта и нажал гашетку. Ствол затря сся, изрыгая новые порции огненного свинца.
         Дудин перевернулся на спину, что бы было удобнее следить за смерте льно опасным "детским самолётиком".  Он отлично разглядел белые кресты на необычных треугольных крылышках, которые протянулись по всей длинне веретенообразного фюзеляжа.
         Его поразил и нос аппарата, вып олненный в виде хищного клюва, и хво стовое оперение - слишком маленькое и какое-то несерьёзное. Но, самое глав
ное, "пламенный мотор" самолётика ра ботал абсолютно бесшумно! Павел поц окал языком и покачал головой - одна ко, эта изящная игрушка угрожает ему вполлне реальной смертью...
         Едва пилот потянулся к гашетке, Павел тут же это увидел. Огненная ни ть только вырвалась из клюва аппара та, а смершевец уже выскочил из фон тана и метнулся к крыльцу ближайшего
здания.
         Разрывные пули вздыбили дно
Фонтана огненным градом. Затем потя
нулись за беглецом, по пути пересекая
сквер с гипсовым пионером, которого разнесло вдребезги.  От него осталась одна нога и переплетённый каркас из проволоки.
         Очередь обрушилась на крыль цо, опаздав на доли секунды, и букваль но обжгла Дудину пятки. Промешкай он ещё немного, и разрывные пули разрез али бы его пополам.
         Вестибюль подъезда встретил Па вла прохладой. Несмотря на царивший
внутри полумрак, было видно, что ему
здорово досталось - входные двери выб иты, все стены изрыты оспинами от пу ль и осколков. Сохранившиеся кое-где плакаты и транспоранты разодраны вк лочья, на мраморном полу груды мусо ра и пожелтеаших бумаг.
         Дудин прижался спиной к стене в углу "мёртвой зоны", куда пули с ули цы не доставали и, смахнув пот со лба, отдышался. Пилот продолжал крушить
порог вестибюля и его  противоположе нную от входа стену. Как ему такое уда валось - оставалось загадкой.
         Улучив момент, когда стрельба прекратилась, Павел высунулся в двер ной проём и посмотрел в небо. Фашист
кружил низко-низко, над самой крыш ей.
- Ну, гад, погоди! - прохрипел он и па ру раз саданул из револьвера. Пули вы секли искры из брюха и одного крыла,
Но фюзеляж и обшивку не пробили.
         Пилот, рассвирепев, ответил сна рядом из бортовой пушки. Взрыв разн ёс крыльцо до основания. Взвизгнули
осколки, с улицы


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама