Произведение «Маленькая моя Фея…» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 20
Читатели: 671 +1
Дата:
«Маленькая моя Фея»

Маленькая моя Фея…

Я - Снегурочка.  А ещё я Ежиха-мать, Кот в Сапогах, Младший утёнок и  даже Маленькая Разбойница… Нет-нет, вы не подумайте! Я нормальная…   Просто работаю в Детском театре. Я артистка. Но зимой, в декабре-январе  я, чаще всего, Снегурочка. 

В декабре у меня «леваки». Это частные приглашения. Вне рабочего  времени, разумеется. Обычно зовут к маленьким детишкам. Ну, не к совсем  малышам, те пугаются и плачут, а к пяти-семилетним. Постарше – те уже в  сказки и Деда Мороза не верят.   

«Дедморозим» мы с Мишкой. Мишка – мой бывший однокурсник и нынешний  коллега. Это он давал объявление в газету, он и заявки принимает. Платят  нам немного, но, как говорится – это «прибавка к пенсии», вернее, к  небольшой нашей зарплате.
Ну, на сегодня всё Вечернего спектакля нет, тридцать первое! Я уже  разгримировалась и переоделась, осталось только сапоги застегнуть.  Телефон негромко тренькнул, и я нажала вызов, не глядя.

- Простите… Мне Ваш номер дали… Сказали, что Вы заявку примете… - довольно-таки приятный женский голос. 
Странно… Почему Мишка сам не принял заявку? 
- Когда? – я быстро просматриваю свой и Мишкин планы, я их специально повесила рядышком.
- Второго вечером пойдёт?
- Нет… Вы не поняли… Нужно сегодня…

- Сегодня?  Тридцать первого? – изумлённо спрашиваю я – Боюсь, что  сегодня никак не получится…. Да и Дед Мороз уже уехал за город.
- Я знаю… Это он дал мне Ваш номер… Он сказал – Вы не откажете…  Понимаете, очень важно именно сегодня… У мальчика сегодня день рождения,  восемь лет, а отец в командировке… Конечно, он обещал приехать, но  пока… А мальчик с утра ждёт. У него матери нет, погибла два года назад…  Ну, нет, так нет… - голос женщины стал грустным
– Извините… Я понимаю …

- Погодите! – я смотрю на часы. Если недалеко, то успею. Конечно, не  очень-то восьмилетние верят в Снегурочку, но раз день рождения…
– Говорите адрес!
- Сейчас… Сценария не нужно, просто я Вам дам подарок, а Вы скажете – от  Деда Мороза, вот и всё…Адрес – вот адрес… - заторопилась женщина.

Это и правда, недалеко. И, главное, всё по пути. Заехать за Алиской,  поздравить ребятёнка и на дачу к Мишке.  Собственно, это не дача,  Родители Мишки, которых я очень люблю, купили дом в деревне и пригласили  нас с Алиской к ним на Новый год.

Домой, а вернее в общежитие, где мы с Алиской живём, я доехала очень  быстро. У нас актёрское общежитие квартирного типа. Длинный коридор,  двери…. В нашем блоке две комнаты. В одной живёт молодая актриса из  оперетты Танечка, во второй мы с Алиской.

В нашей комнате на полу стоит собранная сумка (молодец, Алиска! Хотя всё  равно проверять нужно, что она там собрала…), но самой Алиски нет. В  Танечкиной комнате еле слышная возня. Осторожно скребусь в дверь и слышу  Алискин смех.
- Вхо-ди- те! – пропела Танюша на мотив, видимо, какой-то арии из её роли.

Танечка собирается на вечеринку со своим женихом и на ней новое платье.

-  Привет, ну, как? – Танечка вертится передо мной. - Алиска одобрила!

- Класс! – восхищённо говорю я. Могла бы и не говорить, на Танечке всё  сидит как влитое, фигурка – смерть мужикам: тоненькая, длинноногая,  точёная, как статуэтка.

В своей комнате я достаю из шкафа костюм Снегурочки. У нас с Мишкой свои  – списанные, но отреставрированные.  Ещё послужит, пока я могу  изображать Снегурочку. Мишке что, чем Дед Мороз старше, тем лучше…

- Мам, мы что, в карнавальных костюмах у дяди Миши будем? – вопросительно смотрит Алиска.
- Нет… Мы сейчас заедем по одному адресу, я быстренько поздравлю одного мальчика, а ты посидишь в машине и поедем к дяде Мише.
- Ну, вот… - хмурится Алиска. Ей не терпится к Мишке, она дружит с его  близняшками Олей и Игорем, пусть они и старше её на два года.

- Я тоже пойду поздравлять! – вдруг, поразмыслив, сообщает Алиска.
- В качестве кого? – я с сомнением смотрю на щупленькую Алиску, и, представив её в роли Деда Мороза, прыскаю.
- У меня костюм есть! Маленькая Фея! Ты забыла?
- Фею ты изображала в садике год назад, а теперь вон какая дылда, семь лет…

Ну, это я утрирую. Алиска, конечно, выросла, но не настолько, чтобы называть её дылдой. Сейчас обидится…

- А давай посмотрим! И во-вторых, уже почти что семь с половиной… – нисколько не обижается Алиска.
Костюм висит здесь же, и я достаю его. Он ей почти впору. Ну, только чуточку коротковат. Сойдёт.


- У меня же и палочка есть! Помнишь, дядя Миша привёз?

Палочка у нас роскошная, на батарейках. Включишь кнопочку, и она загорается.  Просто сноп искр разбрасывает…

- Поехали! У дяди Миши переоденемся в «штатское» - говорю я и Алиска  смеётся… Это мой папа так называет цивильную одежду. Папа – бывший  военный… - Готова? Волосы распусти, ты же Фея. Палочку не забудь!
- А что ты будешь говорить? Ты кто? Почему со мной? Я тебе кто? – это я  уже в машине.
- Ну, мама… Что сказать я знаю. А я просто твоя младшая сестрёнка, Фея. Всё же понятно.
Ну, конечно… И сказать она знает, что, и роль готова… Театральный ребёнок.

К дому мы подъехали сравнительно быстро. И даже место парковочное  нашлось… Ну, это ненадолго. Сейчас все начнут подъезжать – сокращённый  день, предпраздничный. Значит, нужно торопиться, а то начнут  возмущаться…. Не хотелось бы.

Дом большой, пятиэтажный, но старый. Вроде как послевоенный. Огромные  окна, двустворчатая подъездная дверь… Нас ждали. Только я набрала на  замке домофона нужную квартиру, как нам открыли тут же, без вопросов –  кто, что, почему… Лифта не было, видимо, не строили тогда лифтов. Да и  этаж всего-то второй.

Дверь нужной квартиры уже была приоткрыта и из неё сразу выглянула  немолодая уютная женщина, аккуратно причёсанная, нарядно одетая, доже  подкрашенная. Вот только сверху нарядного платья – кокетливый фартучек.

- Здравствуйте, - почему-то почти шепотом поздоровалась женщина.  -   Входите… Раздевайтесь, вот здесь повесить можно…Алёша в комнате своей,  вот… Она протянула мне шуршащий пакет из дорогого супермаркета.
- Вы ему просто скажите, что от деда Мороза и всё… ой, я не представилась… Нина Павловна.
- Алиса, – важно сказала моя дочь, - я Фея.
- Лия, - отрекомендовалась я, дернув Алиску за рукав. Учишь, учишь правилам этикета, а толку…

Нина Павловна кивнула и глазами показала на закрытую дверь. Легонько стукнув, приоткрыла её.
- Лёша… Тут к тебе пришли…

Она слегка отступила, давая нам дорогу И тут же, почти отпихнув меня, в комнату вошла Алиска.
- Привет! - сказала Алиска. -  Тебя Лёша зовут, да?

Симпатичный мальчишка, с огромными-огромными глазами, во все эти глаза смотрел на Алиску. Меня он словно не замечал.
- Привет… а ты кто?
- Я Маленькая Фея. Меня зовут Алиса. Понимаешь, идём мы со Снегурочкой  (тут она небрежно кивнула на меня), вдруг – Дед Мороз! Говорит, мне тут  ещё к мальчику надо, подарок передать. А уже не успеваю… Выручите? Ну,  мы с ма… со Снегурочкой и согласились. Вот ты что бы хотел получить?

- Я… - растерялся Алёша. –Я хотел…только не получится… Я обещал все  пятерки в четверти, а у меня по русскому четыре… -грустно сказал он.
- Подарки дарят не за оценки… - Алиска задумалась. – Подарки дарят, потому что любят, вот!
- А это тебе, - вмешалась, наконец, я.- Держи!

Мальчишка глянул в шуршащий пакет и… словно забыл про нас…
- Ой… Баба Нина! Это смартфон! Который я и хотел! Спасибо! – повернулся он ко мне.
- Какой, покажи! – это уже Алиска. – Ой, как у меня! Мне мама недавно подарила! Только у меня белый! Сейчас покажу!

Она рванулась в прихожую, вывернула карман курточки и уже тащила свой новенький смартфон. - А давай его настроим!
- Папа приедет, и настроите… - произнесла Нина Павловна.
- Баба Нина! Я же уже лучше папы разбираюсь! – радостно прокричал Алёша. – Сейчас только «симку» поставлю!
- А что ты будешь настраивать? – спросила Алиска.
 
Они плюхнулись на диван, с увлечением разбирая и разглядывая новую «игрушку» …

- Пойдёмте чаю попьём, - тихонько сказала Нина Павловна. – Мы им, похоже, и не нужны уже…

На чистенькой кухоньке приятно пахло свежей выпечкой.
- Хворост у Вас… - проговорила я с неприлично полным ртом, - вкуснотища! Так и тает…
- Мои тоже любят, - улыбнулась Нина Павловна. – Всегда просят – спеки, да спеки…
- Хороший у Вас внучок… Умненький.
-Угу, - кивнула хозяйка, - Все они сейчас умненькие… Телефоны свои знают лучше, чем таблицу умножения…
Только он не внучок мне…
- Как? – изумилась я.

- А так… Чужие… Они у меня комнату снимают. Муж умер, дети разъехались  по столицам, всё зовут – приезжай, да приезжай… а мне здесь хорошо.  Скучновато, конечно…У меня уж внуки взрослые. Старшая вон замуж  собралась…А я здесь училась, работала, детей вырастила… Квартира ещё  родительская. Мы сюда переехали, мне года три было, что ли… Ну, а тут  подруга моя давняя предложила – мол, есть мужчина молодой с мальчиком,  ищет комнату с няней… Я вроде как подхожу. Мол, и повеселее будет, и  заработаешь. Я сначала – нееееет! Начнёт женщин водить, да что там за  ребёнок ещё…

А потом подумала, посмотрела… Пришёл он с мальчиком, понравились оба.  Мужчина серьёзный. Мальчик хороший. У меня и дел-то, как у бабушки, -  улыбнулась она. Накормить, постирать, приготовить, из школы встретить, с  уроками помочь… Да ещё -  на дзюдо мы ходим...
Я ведь в начальной школе много лет отработала.

А отец его меня не обижает, нет. Говорит, лучше Вас у меня ещё хозяйки  не было. Вы настоящая бабушка… Вот уедут, заскучаю. Он ведь квартиру  строит… Женщины у него, есть, конечно. Не знаю, одна ли… Пока ни с кем  не знакомил и никого я не видела. А, может, душа ещё болит.

Жена его ведь не по-хорошему погибла… Сказала, что с подругой в Турцию  на недельку, путёвка, горящая… А потом… Автобус там перевернулся,  погибли люди… Вот тогда всё и открылось. Ни с какой, ни с подружкой, а с  любовником она была. А ведь он любил её.

Подруга та моя говорит, что её дочь с ней работала в супермаркете. Так  она уже ребёночка имела, Алёшку вот этого, а мужа не было… В декретном  сидела. Пришла к подружкам поболтать, а он зачем-то в магазин зашёл.

Увидел её – и всё! Ну, она красавица была, я фотографии видела… Мальчик  весь в неё.  А других детей у них не было.  А Вы замужем, Лия?

Я ждала этого вопроса… Ждала и…
Ах как мне хотелось ответить:
- Даааа….. Конечно! У нас всё хорошо! Муж и меня, и Алиску просто обожает!

Но я, стараясь быть очень спокойной, отхлебнула из чашки и специально равнодушно произнесла:
-Нет. Я и не была… А Алиска… Понимаете, я очень любила его…
- Без любви дети не случаются… - тихо ответила Нина Павловна. – Вы молодая ещё, будет и у Вас счастье…

- Не знаю…
Почему-то мне захотелось поделиться с этой женщиной всем, что наболело…  Мама… Маму я щадила и делала вид, что всё нормально, всё хорошо, всё  образуется. Что уже почти образовалось…

- Нет, - сказала я, - пока вряд ли… Не перегорело ещё. Не любовь, нет…  Её уже давно нет. А вот чувство незащищённости какой-то…. Влюбишься, а  тебя опять… бросят.

Знаете, мы познакомились на студенческой вечеринке. Когда приходит, кто  хочет, приводит, кого хочет и, собственно, уже и повод, по которому  собрались, не важен и забыт…

Мы встречались, а потом он снял комнату маленькую, восьмиметровку... Он  уже подрабатывал и мог заплатить за


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:46 18.09.2016 (1)
Как же я соскучилась за тобой и твоими рассказами!
Обожаю тебя!!!
     00:41 20.09.2016 (1)
Светочка, пока лежу в больнице. Вот отпустили на день, на похороны... Ещё напишу :)
     17:29 20.09.2016
От всего сердца желаю тебе скорейшего выздоровления.
     20:42 30.08.2016 (1)
Господи, и где Вы такие сюжеты берёте !! Спасибо !!!
     22:20 30.08.2016
Спасибо Вам! Иногда просто цепляюсь за случайное слово или  фразу, сказанную посторонними людьми... Иногда выдумываю :) Я фантазёрка :)
     00:17 30.08.2016 (1)
Хороший такой рассказ и классно написано!
     09:54 30.08.2016
Спасибо Вам, Татьяна!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама