Произведение «Былинка»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Читатели: 362 +1
Дата:

Былинка

Она стояла одна, посередине почти пустого луга. Тонкая, одинокая Былинка…

Осень… Многих её подружек и даже родственников уже нет. Засохли, завяли…
 Нет, ну, кое-кто остался. Остались её родственники, с кем она была   связана корнями. Остались её малочисленные подруги, с которыми так   славно было шелестеть и перешёптываться весной и летом. Но теперь они   все были далеко от неё и её слабый шелест им не был слышен.

 Она знала, что они используют её. Родные тянули её соки, так нужные ей   самой. А подружки захватывали её воду и питательные вещества. И у них   были свои более родные им травинки рядом. И им было не до её страданий.   Она давно это поняла...


Иногда, во время дождя по её  стеблю скатывались дождевые капли и тогда  казалось, что Былинка плачет.  Да, оно так и было…Ей было трудно выносить  одной холодные ветры и  осенние дожди.

Летом всё было не так… Или только казалось?  Ветры были весёлыми, а дожди  тёплыми и шаловливыми… После дождей она  ощущала, прилив сил. А теперь  силы её покидали. И ей некому было  пожаловаться, никто её не слышал. Да  и, пожалуй, не хотел слышать.

 Она стала увядать… Корни перестали её держать, верхушка подвяла и   клонилась всё ниже и ниже… Она понимала, что, когда она завянет и   упадёт, никто не вспомнит о ней. Никто. Может быть, её подружкам не   станет хватать воды, а родным её питательных соков, и они удивятся, куда   всё делось? Где Былинка? Но никто из них не станет горевать о ней…

 Иногда ей казалось, что лучше было бы тогда, летом, когда скашивали  луг,  попасть под косу. Сейчас она бы лежала на тёплом сеновале среди  других  травинок и не чувствовала бы так остро своего одиночества…  Но  она тогда  была слишком мала и   коса прошла поверх её верхушки.

Она не знала судьбы травинок, попавших под косу…

Она понимала, что изменить ничего не может и не впадала в отчаяние.

Она смирилась…

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама