Произведение «Муравей и человек - истории и притчи» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Сборник: Муравей и человек.
Автор:
Баллы: 3
Читатели: 1098 +3
Дата:

Муравей и человек - истории и притчи

выйдет. Здесь надо пробовать - просто начни двигаться и тогда не упадёшь. Здесь всё наоборот получается: если стоишь и думаешь, то падаешь, а если пробуешь и двигаешься - велосипед устойчив, и ты не упадёшь. Пока ты движешься, ты в безопасности, но стоит тебе притормозить или задуматься о чём то, и ты валишься на бок, ясно?
 
- Но я не могу понять, как это получается?
 
- Всё очень просто: действуй вопреки логике. Просто становись на педаль, отталкивайся, садись пока катишься и начинай крутить педали. Только руль держи и ни о чём в это время не думай!
 
Серёжа оттолкнулся от земли, и велосипед покатился по улице - медленно и неуверенно, вихляя из стороны в сторону, дрожа всем своим корпусом, но упрямо продвигаясь вперёд. Вечером Сергей, уставший, но гордый, буксуя ногами по ступенькам, затаскивал велосипед. Папа, не лишая сына возможности справиться самому, слегка помогал ему:
- Молодец, Сергей! Настоящий гонщик! Вокруг много сложных вещей, понять и изучить которые тебе и всей жизни не хватит. В этих случаях опыт твой самый лучший помощник!
 
- Папа, а что такое опыт?
 
- Попробуй и посмотри что получится - получи результат. Оцени: хорошо это для тебя или плохо. И делай то, что даёт тебе «хорошо» и не делай того что такого результата не даёт.
Опыт это либо то, что пережито; либо то что испытано -  через пробу, эксперимент или посредством жизненного опыта.
 
*эмпиризм I - Философское учение, признающее чувственный опыт человека единственным источником познания.
 
 
 
Про дураков и умных.

 
            - Студент Курочкин! - степенный профессор неожиданно для всех показал своей большой деревянной указкой на молодого человека по правую руку, голова которого в очередной раз упала вниз, задремав, а потом подпрыгнула на место, проснувшись. Студент быстро вскочил  со своего места.
 
            - Повторите, что я сказал только что?
Молодой человек покрутил головой по сторонам, отчаянно разыскивая какую-нибудь подсказку, но потом виновато опустил голову.
            - Да-а-а. А вот лет пять назад у меня учился один студент - Пыркин... Он хоть и спал на лекции, но всё слышал, и мог всё это повторить слово в слово!
            -  Так что Вам есть над чем поработать, батюшка! Садитесь!
 
            - Ещё раз повторю специально для Курочкина: одним из важных вопросов, на который ищет ответ наука философия - как может быть познаваем мир? Как и каким способом? Получив такой ответ, можно быстро найти ответы на все остальные вопросы, даже на те, ответы на которые современная наука дать пока затрудняется. Человек, который виртуозно владеет познанием, может найти ответ на любой вопрос!
 
            - Профессор! Профессор! - рыжий и конопатый студент из заднего ряда нетерпеливо затряс рукой, всем своим видом показывая, что вот прямо сейчас он выпрыгнет из за своей кафедры, если только профессор вдруг не позволит ему задать вопрос.
 
            - Да! - сказал профессор, показав на рыжего студента указкой.
            - А вот что это было - то яблоко, которое Ева Адаму передала?
            - То яблоко - это символ, означающий запретный плод познания.
            - А почему это тогда познание может быть запретным?
            - Секунду терпения, мой юный друг! Не забегайте так далеко вперёд.
 
 
В это время на галёрке, куда обычно никогда не направлялась профессорская указка ввиду её совершенно смехотворных и недостаточных для данной области размеров, хорошо известный задира и хулиган - студент Забиякин - очень сосредоточенно что то скручивал под столом. И вот над поверхностью наконец то появилась огромная труба, любовно скрученная из пары двухстраничных разворотов самой большеформатной тетради для конспектов, которая завелась в портфеле Забиякина по настоянию заботливой мамы. 
            - Фу-у-у-уххх! – туго скомканный бумажный снаряд размером с кулак с радостью вырвался, наконец то, из этого чудовищного оружия на свободу, прочертил дугу в треть аудитории и шмякнулся на макушку с торчащими хвостиками, отскочив рикошетом и отметив ещё две девичьи головки. Ликующий Забиякин демонстративно для своих приятелей вытянул вверх руку с тремя победно оттопыренными пальцами. Косички подпрыгнули и разлетелись в стороны, показывая возмущённое лицо хозяйки. Моментально сориентировавшись в ситуации, девушка стремительно подняла руку вверх, и энергично помахала ею, чтобы быстрее привлечь внимание профессора. Забиякин от такой неожиданности втянул голову в плечи и вжался в парту, стараясь спрятаться от возмездия. Косички торчали в разные стороны и оживлённо дрожали по мере того, как хозяйка трясла своей рукой, неотвратимо приближая момент расплаты. На носу у неё болтались очки, которые она была вынуждена поправлять пальцем всякий раз, когда они съезжали вниз. По всему было видно, что она отличница и порядочная зануда.
 
            - Профессор, к нашему предыдущему разговору: как можно быстро определить во всех этих разных ситуациях, кто умный, а кто дурак? С кем стоит дело иметь, а с кем нет?
            - А вот Вы, Софочкина зря такое внимание на дураках держите! – говорил профессор, словно прекрасно был осведомлён обо всём происходящем на галёрке. Забиякин с облегчением выдохнул накопившейся в лёгких воздух.
- Умный это тот, кто никого другого дураком не называет, и себя очень умным не считает.
            - И конечно же, милочка, умный это прежде всего тот, кто способен выслушать все определения сегодня и понять их. Дураки не посещают лекции по философии, и не слушают определений, потому что у них нет к этому интереса.
            - Но тема нашей сегодняшней лекции другая: интуитивитизм и рационализм - способы познания Вселенной. А в конце лекции – история про Абсолютного чемпиона, раз я уж обещал. 
 
Профессор положил слайд на проектор и на белоснежном экране сзади него появился вопрос и определение:
 
«Интуитивизм - Рационализм: разные противоположности или крайние случаи одного и тоже?»
 
*интуитивизм (философское) - Учение в ... философии, утверждающее, что истинное познание существует лишь на основе интуиции.   /Толковый словарь Ушакова/
 
*интуиция ж. 1. Способность постижения истины путем непосредственного её усмотрения без обоснования с помощью доказательств (в философии).     /Толковый словарь Explantoteri/
 
            - Многие люди называют эту способность у себя внутренним голосом, - профессор  продолжал лекцию.
            - Интуиция есть у каждого человека, только одни могут её "услышать", а другие нет.
- Например, если бы господин Чурочкин задействовал свою интуицию, он бы проснулся за несколько секунд до того, как я его разбудил и повторил бы всё, что я сказал.
Но некоторые люди, которые узнают про интуицию, могут со временем развить в себе способность "слушать" её и пользоваться ею. В результате они получают возможность предсказывать и предвидеть, что произойдёт в ближайшем или даже отдалённом будущем,  чтобы правильно построить свои действия и планы. Однако, самые ярые приверженцы интуитивизма считают, для того чтобы быть успешным в этой теме, надо полностью отказаться от логического мышления. Такие люди часто разговаривают мистическим шёпотом, сами много вопросов обычно не задают и на чужие вопросы определённо никогда не отвечают. Однако обычно яркий дар предвидения от этого не появляется, возможно потому, что устранившись полностью от анализа, они путают интуицию с эмоцией, а веру с предрассудками.
 
*мистика - 1. Вера в божественное, в таинственный, сверхъестественный мир и в возможность непосредственного общения с ним.    / Энциклопедический комментарий, Толковый словарь Ожигова./
 
*Мистика - религиозная практика, приводящая верующих к непосредственному единению с богом в состоянии экстаза.   /Толковый словарь Popular/
 
*Догма - положение… признаваемое непререкаемым, беспрекословным и неизменным и принимаемое бездоказательно, некритически, на основе религиозной веры или слепого подчинения авторитету, а не на основе опыта, логического доказательства и проверки на практике.
/Большая Советская Энциклопедия./
(от греч. dógma — мнение, учение, постановление)     
 
- Так вот, у человека есть глаза, уши и пальцы, которыми он может ощущать даже в темноте при полном отсутствии каких либо звуков. И среди людей есть те, которые видят, но не слышат. А есть те, которые слышат, но не видят. Также есть и такие, что не чувствуют ничего своими пальцами. Некоторые вынужденно, но есть и те которые отказываются от чего того добровольно! Но от природы у всех из людей есть глаза, уши и пальцы. К этому стоит добавить ещё интеллект и интуицию. Хотя дождевой червяк может довольствоваться и одним осязанием!
 
            - Итак, вот он - весь мир вокруг и три философии познания. И теперь Вы знаете их!
            - Курочкин, можете назвать - какие?
            - Да, профессор! Интуитивитизм, рационализм и эмпиризм!
            - Замечательно, Чурочкин! Вы подаёте надежды!
- Хорошо, друзья! А теперь может ли кто-нибудь мне привести пример веры?
- Христианство! Мусульманство! – послышались голоса.
- О-о-о, нет, нет, нет! Касаться религий сегодня мы не будем, вернёмся к философии. Ещё примеры?
 
Молчание повисло в аудитории.
            - Ладно, тогда - история про чемпиона:
 
 
Абсолютный чемпион.

 
А следующая моя история - про одного знаменитого боксёра, Константина Деловарова, который удерживал свой абсолютный чемпионский титул много-много лет в подряд! а началось всё с того, что его в детстве «отметелили» соседние ребятишки. Долго от размазывал сопли по лицу, пока отец не сказал ему: «Пошли! Я отведу тебя в одно место, где все твои проблемы разрешатся сами по себе».
И он отвёл его в один боксёрский клуб. Косте так понравилось колотить по груше, что ни тренер, ни отец уже не могли оторвать его от этого снаряда. И Костя начал добросовестно посещать тренировки: чтобы постигнуть опыт защиты и практику удара. И всякий раз, когда находился в зале, твердил себе после каждого удара: "Я - самый лучший! Я - абсолютный чемпион!"
Подрос - победил на первых соревнованиях. Затем - другие соревнования. Олимпийские игры. Чемпионат мира. Потом в профессионалы. И вот он - новый чемпион! Он самый лучший. Мечта сбылась. Это была его вера - вера изнутри - созданная им самим, вера в свои собственные силы и способности! И тогда он сказал себе: "Я защищу свой титул и  стану абсолютным чемпионом!" Снова тренировки, никакой пощады, не расслаблялся ни один день - и защитил свой титул. И так происходило из года в год! Он собрал все другие титулы в тяжёлом весе, стал абсолютным чемпионом. Константин не обладал нокаутирующим ударом, не удивлял виртуозной техникой и не демонстрировал яркого бокса. Все знатоки бокса удивлялись, в чём есть его секрет, и как это ему удаётся? Сколько лет он ещё будет удерживать чемпионский титул? Некоторые сходились во мнении, что  ему просто всегда как будто немножко везёт,  а другие были твёрдо убеждены, что ему  соблаговолит небо.
 
А весь его непостижимый секрет состоял в


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама