Произведение «Мои профессора. Профессор Голубев»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 364 +1
Дата:

Мои профессора. Профессор Голубев

Профессор Голубев возглавил кафедру "Обработка металлов давлением" уже  после начала нашего учебного года. Это было в 54-55гг. В наш Киевский  Политехнический он прибыл из, если не ошибаюсь, то ли Томска, то ли  Красноярска. В описываемое время был он уже не молод – лет за 65.
Большой, полный, шумный, непосредственный, очень доброжелательный и, я  бы даже сказал – шухерной. Нам он читал теории упругости и (позже)  пластичности. Обычно в начале лекции он из каких-то своих шпаргалок  выписывал на доске ряд формул, ничего не объясняя, мы переписывали их в  свои конспекты – далее занятие значительно шло живее: каждый из нас  занимался, чем хотел, а он обычно переходил к рассказам из своей  комсомольско-партизанско-красноармейской молодости, протекшей на фоне  Гражданской войны в Сибири.
До сих пор помню его рассказ о казни адмирала Колчака, при которой, по  его словам, он присутствовал (степень своего личного участия в расстреле  он не озвучивал).
Вместе с адмиралом казни подвергся и премьер-министр его последнего  правительства Пепеляев. Так тот, как вспоминал профессор, падал в ноги  расстрельной команде, молил о пощаде.
Колчак же сохранял присутствие духа до последнего. Он успел извлечь из  кармана френча золотой подсигар, закурил, а подсигар подарил командиру  стрелков, после чего попросил того разрешить ему самому подать команду  расстрельщикам.
– Каков человек! – восторгался профессор.
Мы разделяли его восхищение (чему совершенно не мешало то, что тогда  многие из нас были правоверными комсомольцами, а профессор, естественно,  – коммунистом).

2009.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     04:34 05.12.2016 (1)
Согласен с Вами: Колчак заслуживает уважения.
Настоящий офицер.
     06:35 05.12.2016
Благодарю за солидарность.
     14:03 06.09.2016 (1)
Хочу одно: была б живая я.
Служила бы тогда в ЧК -
Я б пощадила Пепеляева.
Но непростила б Колчака!
     14:23 06.09.2016
1
Если БЫ был я царь Николай II, не расстреливал БЫ рабочих 9-го  Января и не ввязался  БЫ в Первую
мировую, – глядь,  и вам не пришлось БЫ в ЧК служить.

За внимание  СПАСИБО!
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама