Произведение «Встреча с "Летучим голландцем"»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 370 +1
Дата:

Встреча с "Летучим голландцем"

      О «Летучем голландце» – легендарном мистическом судне, которое приносит  беду, знают многие. 
      Это судно высшими силами обречено вечно бороздить моря и океаны и приносить встретившимся судам и морякам несчастье. По морским поверьям встреча с «Летучим голландцем» считается плохим предзнаменованием и, как правило, приводит к гибели судна и его команды. Уцелеть после таких встреч удаётся немногим, и если человек после этого останется в живых, то затем будет жить долго и счастливо.
      Эту историю мне рассказал Павел – бывший моряк, который долгое время в Японском море занимался незаконной добычей краба и его нелегальной переправкой в соседнюю Японию.
      Павел, тогда еще молодой веселый парень, по случаю устроился матросом на небольшое рыболовецкое судно, которое занималось незаконной ловлей крабов. Работа тяжелая, но денежная, и Павел пошел зарабатывать деньги.
Владельцем и капитаном судна был старый морской волк по фамилии Михайлов. В советское время в одном из рыболовецких колхозов он был передовым капитаном и ударником коммунистического труда, но после наступления демократии и развала колхоза  выкупил по дешёвке одно из брошенных рыболовецких судов, отремонтировал и стал работать на себя.
      Прикинув, что к чему, решил заняться браконьерской добычей краба.
      Процесс пошел…
      Пойманный улов затем нелегально переправлялся в соседнюю Японию.
      Происходило это так...
      Сначала в наших территориальных водах он нелегально ловил необходимое количество крабов. Затем звонил своим друзьям в Японию и просил забрать морепродукты в нейтральных водах. Договорившись, выводил судно в условное место, где и перегружал улов на ожидающее его японское судно.Расчет за работу был наличными в иностранной валюте прямо на месте.Все это приносило Михайлову солидный доход, и он процветал.
      Вот к нему в команду и попал Павел…
      Михайлов, взяв его на работу, но строго-настрого предупредил, чтобы он не болтал лишнего, пообещав в случае чего выбросить за борт.
      Павел пообещал молчать.
      Михайлову это понравилось.
      Работа была каторжная, но за нее платили хорошие деньги и поэтому Павел терпел.
      Однажды их судно в очередной раз вышло на  ловлю крабов. Рыбалка оказалась удачной. Михайлов, переговорив с кем-то по спутниковому телефону, направил свое судно в нейтральные воды, где их должны были ждать японцы.
      Теперь осталось добраться до нейтральных вод и перегрузить улов на иностранное судно. Затем получить деньги и домой…
      Настроение у Павла было отличное.
      Судя по улову, в этот раз он должен получить много "зеленых". Павел стоял на палубе и мечтал о том, как красиво проведет время на берегу. 
      Вдруг его внимание привлекло необычное судно.
      Это был большой старинный парусник с черными рваными парусами. Хотя на море был полный штиль, но это судно неслось с надутыми парусами прямо на них.
      А это вызывало недоумение…
      – За счет чего он так быстро движется, – подумал Павел. – Ведь совсем нет ветра?
      Посмотреть на необычное судно вышли и другие члены команды. Все они активно обсуждали странный парусник.  
      Вскоре он с ними поравнялся. Его палуба была совершенно пустой, но оттуда раздавались громкие человеческие крики и в их сторону полетели бутылки.
      Павел и стоящие рядом с ним моряки оживились.
      Похоже, что им хотели что-то передать, но брошенные в их сторону бутылки не долетели и упали в воду.
      – Какой странный парусник, – громко произнес один из молодых матросов.
      – Ничего странного в этом нет, – мрачно оборвал его подошедший сзади капитан, – теперь ждите беды, потому что это «Летучий голландец».
      Все замолчали и быстро разошлись.
      Что такое «Летучий голландец» моряки знали хорошо.
      К сожалению, вскоре слова капитана начали сбываться.
      Небо над морем вдруг заволокли черные тучи, и начался сильный шторм. Их судно швыряло как щепку, казалось, что еще немного и оно утонет.
      Но пока им везло…
      Павел спустился в свою каюту и надел на себя спасательный жилет. Потом снова поднялся на палубу и услышал истошный крик: «Спасайся, кто может, тонем!..»
      В этот момент на судно обрушилась очередная волна, и Павла выбросило за борт. Он почувствовал, что сейчас утонет, и даже внутренне приготовился к смерти, но чудом уцелел.  
      Шторм стих и через некоторое время его, совершенно обессиленного и потерявшего всякую надежду на спасение, подобрало проходящее мимо пассажирское судно.
      Как выяснилось позднее, их судно затонуло и весь экипаж, кроме него, погиб.
      После этого в моря Павел больше не ходил, и ходить не собирается. О встрече с «Летучим голландцем» и своём чудесном спасении рассказывает скупо и неохотно.
      После этих событий сильно изменился: начал ходить в церковь и  верить в Бога.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     14:59 07.11.2016
Снова благодарю за чёткость рассказа!
В ответ Вам про ладожского "голландца"
Чаще всего появляется именно у нашего южного берега.
К берегу подходит средней потёртости небольшое судно непонятного назначения.
Швартуется.
Члены экипажа заманивают на борт кого-л из рыбаков\охотников\отдыхающих.
И отчаливают.
И с концами.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама