Произведение «Искупление» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 4
Баллы: 2
Читатели: 1132 +4
Дата:
« Павлов»

Искупление

маньяку,  серийному убийце, он убивал даже в выходные, приспособив для пыток подвал собственного дома.  Соседи приходили в ужас от постоянных  криков   несчастных  страдальцев.   Однажды, когда   в подвале не оказалось живой  собаки, а маниакальный зуд серийного убийцы не давал покоя, Бернар   изувечил любимого щенка своей малолетней  дочери…
Изуродованных, но ещё живых   животных,  монстр  приносил в  спальню, которую делил вместе с супругой. Несчастная женщина  сходила с ума от  невозможности помочь   жертвам  мужа - садиста. Позже,  она посчитала своим долгом  организовать  приют для животных, спасенных от «экспериментов».
 У любого нормального человека публичные опыты, проводимые   «академиками»,  вызывали отвращение. Чарльз Дарвин писал, что от одной мысли о вивисекции, у него появляется тошнота,   он не может спать по ночам.  Ученый  стал одной из ключевых фигур в борьбе за   запрещение  вивисекции.   Об аморальности вивисекции  заявлял   и  Марк Твен:  "Меня не интересует, производит ли  вивисекция  результаты, полезные для человеческого рода, или нет. Даже если да, то это не изменит моего враждебного отношения к ней. Та боль, которую вивисекция причиняет невинным животным, для меня решает все".
 
         И.П. Павлов, в отличие от Бернара, не мучил по ночам  супругу растерзанными собаками , но, будучи  материалистом, запретил  ей, глубоко верующей,  иметь в доме иконы, молиться. Запрет был снят  лишь   после  внезапной  смерти  первенца – сына, когда  Иван Петрович заметил -  тайные молитвы супруги помогают её душевному состоянию.  Павлов был учеником  И.Ф. Циона , в свою  очередь,  ученика  и последователя  Клода Бернара. Соответственно, экспериментируя,   пользовался теми же  жестокими   методами.  В    его   опытах  участвовали  тысячи собак. Большинство из них оперировались ассистентами, коих  у профессора  было   около 70-ти.  Более двух сотен собак  были прооперированы лично  Иваном Петровичем.
         По многочисленным свидетельствам, отношение Павлова к подопытным собакам было намного милосерднее, чем у его  учителей.  Если животное выживало, проводился восстановительный курс,  с отличным питанием.   «Сердечное отношение» к животным (если можно так расценивать отношение палачей к жертвам)- главное качество, которым должны были обладать  его помощники.  Сам  же  физиолог  относился  как ним, по Декарту -  как к  «механизмам» :
«Нельзя равнодушно и грубо   ломать тот механизм, глубокие тайны которого держат в плену вашу мысль долгие годы, а то и всю жизнь…. Когда я режу и разрушаю живое животное, я глушу в себе едкий упрек, что грубою невежественною рукой ломаю невыразимо художественный механизм.»
 Насколько  же   лицемерными  кажутся    «поэтические» описания  его  душевных мук, когда читаешь  его   сухие и  бесстрастные  комментарии    к собственным   опытам –(Архив Дю-Буа-Реймона, 1887).
 (Стр. 517). «….Животного лишали способности движения без наркоза, посредством перерезания спинного мозга, пищевод вырезали, кровеносные сосуды и нервы сжимались и перерезались. Из большого количества опытов оказалось…»
(Стр. 510). «При соблюдении упомянутых предосторожностей удается работать от 2-4 часов над сердцем и легкими при вскрытой грудной полости»!
Когда  собакам  перерезали нервы шеи и грудной полости, а потом пытали  индукционным током ,  «животных в большинстве случаев усыпляли кураре» ! Но  кураре не усыпляет,  всего лишь обездвиживает, парализуя  двигательный аппарат,  и  животное   чувствует всю боль,  причиняемую  истязателем. Представьте  себе  многочасовую пытку  на операционном столе,   когда  весь  ваш  организм   лишен  мышечных сокращений, врача, вырезающего   внутренние органы…  панику,  жуткую  боль, и  неспособность   крикнуть, защититься, убежать…  Сочтете  ли вы  это  «сердечный отношением»?  Видимо, теория Декарта, лишившая животных души, освобождала  «вивисекционистов «  от угрызений совести.
           Часто, как пример милосердия, продиктованного  якобы  бесконечной «любовью» Павлова  к  животным, приводится  случай: во время сильнейшего наводнения в Ленинграде 1924 года,  ученый  спас подопытных собак от гибели,  когда  они, запертые в клетках,  уже  стояли по шею в воде.  Животные  долго  находились в  сильнейшем  стрессе.  Но даже в столь  трагической ситуации возобладало  научное любопытство! Проверить действие условного рефлекса!  Собак    посадили   в клетки, и,  для создания атмосферы надвигающегося наводнения, поливали водой. Опыт проводился  с одними и теми же собаками  несколько раз!   Снова  и снова  они  испытывали   ужасное потрясение, ужас, страх.    Разве это не доказывает, что  животные   для Павлова   были всего лишь лабораторными «моделями»?
 Можно ли считать введенный  им  метод «хронического эксперимента»,   столь гуманным, как  его  описывают   в многочисленных статьях,  если  одна из    «любимых»  собак академика, прежде чем умереть,  перенесла за два года 128 хирургических операций! То есть одну  операцию  в  шесть дней!   Другая, со вскрытым желудком, дабы  ученые могли следить  за процессом пищеварения,  жила (или  мучилась? ) ДЕВЯТЬ лет!   А после павловских операций  по  частичному удалению  полушарий головного мозга, жертвы   эксперимента  страдали  от бесконечных судорог,  продолжавшихся   до самой смерти, наступавшей  лишь  через ДВА   года после операции!  Воистину  бесконечно  «милосердие» палачей!
 
            Клод Бернар,   в соответствии   с  предсказанием   психиатров, незадолго до смерти,   тяжелобольной ,  и дрожавший от страха  при   одной мысли о  собственных физических  мучениях, в  последних, неопубликованных работах  писал о необходимости вивисекции над людьми. Быть может,  понял бесполезность опытов над животными?
           Иван Петрович   задумывался над  этим   ещё до революции. Но  то, что  в принципе  было  невозможно при» кровавом царском режиме», оказалось   возможным  при  советской власти.   Подопытными  на сей раз стали сироты детских домов, беспризорники. Группа  учеников Павлова(проф. Н. И. Красногорский, А. Г. Иванова-Смоленский, И. Балакирев, М. М. Кольцова, И. Канаев )  проводила эксперименты   в нескольких десятках детских домов Ленинграда,   в Филатовской больнице,  больнице им. Раухфуса , детской клинике 1-го ЛМИ,  в отделе экспериментальной педиатрии   института экспериментальной медицины. Детей  подвергали  хирургической операции:  по «собачьему» принципу изо рта наружу выводился проток слюнной железы.    Наркозом были    морфий,   алкоголь,  сернокислый магний.
            Голодные беспризорники, прослышав,  что  на опытах   кормят шоколадом, клюквой, капустными кочерыжками,  сами просились  в лабораторию.   Однако, не выдержав испытаний электрошоком,   пытались бежать… «Добровольцев»  с помощью ЧК  отлавливали,  возвращали в лабораторию.   Протестовать, жаловаться кому-то, беззащитные  сироты, как и животные,  были не способны…
 С  результатами   исследований  над детьми  в 1929 году Иван Петрович  пытался   стать номинантом   на вторую Нобелевскую премию.  Однако,  ещё  на этапе рассмотрения кандидатуры, ему посоветовали никому не показывать  данные   разработки, как »факт, порочащий науку», «цинизм, до которого не должен опускаться ученый».
 
          Сам  Павлов, как известно,  долгие годы сохранял молодость, спортивность, физическую активность:  до глубокой старости занимался  гимнастикой, ездил на велосипеде, играл в городки, и был твердо  убежден, что возможности человеческого организма позволяют  жить очень долго,   даже  предлагал признать  смерть  в возрасте до ста пятидесяти лет  «насильственной».
- В 1927 году     личной помощницей ученого, становится молодая  девятнадцатилетняя практикантка  Института экспериментальной медицины  – Юлия  Сергеевна, только что окончившая медицинские курсы. Незадолго до встречи с ней, в  служебной    квартире  Павлова, находившейся на территории института, разразился скандал – наемная работница, обязанная следить за подопытными собаками, в порыве ярости, убила щенка.    Последовало  немедленное  увольнение,  её должность    Иван Петрович    предложил    Юле  уже  на второй день их знакомства.
          Отношения с законной супругой в то время  не складывались  - сохраняя внешние  приличия,  он  практически не жил со своей семьей.  Об однокомнатной  квартире – его тайном убежище  на территории института, где постоянно находилась  лаборантка и  десяток  собак,  не знал никто из  родственников. Свои отношения ни Павлов, ни  молодая помощница  никогда  и нигде  не афишировали.
 Ивану Петровичу  исполнилось   84 года,  когда  Юля родила девочку. Её назвали Валентиной.
Малышку с самого рождения окружали  собаки. Много собак.  Как  только Валя    привыкала  к  кому-то из них,  животное бесследно исчезало  – « пёсика отдали, щенка подарили другой девочке,  собака сбежала…» -  успокаивала  мать.
           Павлов сохранился в  памяти   Вали  внимательным,  заботливым   дедушкой, часто дарившим   дорогие  игрушки. Несмотря на  крепкое здоровье ,  в феврале 1936 года  Иван Петрович неожиданно  слёг - пневмония.    Врач Плетнев, расстрелянный позже  за  «убийство» Горького , сделал укол, после которого   больному  стало  совсем  плохо.  Отек мозга! – определил академик ,   вызвал студентов  - срочно продиктовать   им ощущения умирающего человека! В дверь позвонили, спросили  Павлова.
 - Ему некогда! Он умирает! -  студенты  продолжили  лихорадочно  записывать ,  но  сам  момент   смерти  ученого даже  не заметили… Павлов   до  последних мгновений    оставался исследователем , и   о  душе своей , уходящей к Богу,   подумать не успел.
 
           После смерти Ивана Петровича, незадолго до войны, Юлия Сергеева вышла замуж за своего   однокашника  Сергея, официально  усыновившего   маленькую  Валю.   Совместная жизнь была недолгой -  Сергей погиб на фронте, а Юля  всю войну   оперировала  раненых  в госпиталях.  Потом, за неосторожно сказанное слово,  был ГУЛАГ, и письмо   Вали к Сталину, с просьбой  вернуть ей  маму, без которой   так плохо живется  на белом свете. К всеобщему удивлению,  Юлю   освободили на 2 года ранее  назначенного срока. Вернувшись, она продолжила работу в институте экспериментальной медицины.
          Уже в  пятнадцатилетнем возрасте   Валя, будучи  лаборанткой,   ухаживала   за  подопытными животными.    Видимо, сказались гены. Но, в отличие от своего гениального отца, выдержать  зрелище истязаемых  животных   не могла, и вскоре покинула лабораторию..   Затем  была  учеба в мединституте  с  единственным   желанием   - лечить , только лечить!  никогда  не убивать!
           Первый брак  не выдержал испытания: Валентина Сергеевна , только что  ставшая  матерью, решила  усыновить    больного мальчика  -  самого  слабого  в Доме ребёнка.
-  Решай:  я  или  мальчишка в струпьях!-  потребовал   супруг.  Валентина   выбрала   сироту…
  Она  была  красива, благородна, статна,  хорошо воспитана.   Ей предлагали сниматься  в


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:31 30.09.2016 (1)
-3
Вивисе́кция, живосечение (от лат. vivus — живой и sectio — рассекание) — проведение хирургических операций над живым животным с целью исследования функций организма (либо извлечённых отдельных органов), изучения механизмов действия лекарственных средств, разработки методов хирургического лечения[1] или же в образовательных целях.
В настоящее время в связи с частым упоминанием опытов на животных в средствах массовой информации далёкие от биологии и медицины люди иногда неправильно называют «вивисекцией» любые эксперименты (в том числе без хирургического вмешательства) над животными и людьми, приводящие к нарушению здоровья — в частности, проверки на токсичность новых лекарств, косметики, средств бытовой химии, удары электрическим током и т. п.
Тем, кто выступает за запрет опытов над животными в медицине, следует отказаться совершенно от услуг современной медицины. так как ни один лекарственный препарат, ни одна хирургическая операция не возникают без опытов над животными. Ни один доктор не получает диплома врача, не поучившись накладывать швы на животных. Медицины просто бы не существовало бы без этого. Кому-то жалко собачек? А давайте лишим надежды на выздоровление всех больных, в т.ч. и детей! Вернемся к естественному отбору! Зато собачки не пострадают. Очень гуманно. А рассказ просто бред и демагогия.

Глупо удалять комментарии и прятаться за "анонимом". Не пользуйтесь лекарственными препаратами и услугами врачей. И других убедите. И опыты над животными будут не нужны.
Аноним      22:39 30.09.2016 (1)
Демагогия ваше незнание истины. Читайте и просвещайтесь http://www.vita.org.ru/library/philosophy/1000doctors.pdf
ещё http://www.vita.org.ru/new/2013/jul/01.htm, и ещё http://vita.org.ru/library/philosophy/slaughter_of_the_innocent.php
     22:56 30.09.2016 (1)
 Удивительна косность и невежество,  прочно внедрившееся в  сознание людишек.. только есть  ли оно, человеческое  сознание у таких особей  
     13:05 02.10.2016 (1)
1
Оля, зашла прочесть вашу работу. 
 Мало кто знает, что Павлов признавался своим близким, что умерщвленные собаки снятся ему по ночам. НО.. он был ученым до мозга костей и продолжал проводить совершенно бессмысленные опыты, в дальнейшем себя не оправдавшие. Потом, уже в довольно пожилом возрасте поставил памятник собаке, но это его не спасло Бедняги ему снились до самой смерти.

Есть у Саши Измалкина отличный стих
 Вот последние строки:

говорят
человек произносится гордо
человечество вслух произносится подло
     13:06 02.10.2016 (1)
Олечка, удачи вам. Я на лечении. Буду забегать по возможности
     19:29 02.10.2016
Спасибо, Танечка. Удачи и здоровья!
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама