Произведение «Мерседес» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Автор:
Баллы: 110
Читатели: 1710 +1
Дата:
«Мерседес» выбрано прозой недели
28.11.2016
Произведение «Мерседес» заняло 3 - место на конкурсе
26.10.2016
Предисловие:

Мерседес

     - Мистер Смит Вессон, - тихонько постучала в дверь горничная, - к вам посетитель.
     - Посетитель? 

Мистеру Смит Вессону захотелось спросить, кто он - этот посетитель, но вспомнив любимую поговорку своего
бывшего напарника Джо: "не задавай вопросы, на которые ты сам можешь найти ответ", он промолчал, и задумчиво посмотрел в окно. 

"Ах, Джо... Как же мне не хватает тебя, дружище. Тебя, и всех наших... Все ушли. Один я остался. Никогда не думал,
что доживу до старости, с моей-то работой. Вот. Дожил.
Оказалось, что старость - это самое страшное приключение, из всех тех, что мне пришлось пережить.
Люди боятся умереть. Я боялся умереть. Всю жизнь боимся умереть, а когда приходит старость, понимаем:
не того мы боялись всю жизнь. Не смерти нужно бояться, а одиночества и сознания того, что мы уже не нужны этому миру".

За окном, по тихим аллеям парка, прогуливались обитатели Дома престарелых, а вдалеке, на холмах, бурлила, шумела городская жизнь. 
"Вот бы прокатиться по знакомым улицам любимого города, подняться на Голливудские холмы, да куда мне..." 
Прикоснувшись к холодным колёсам инвалидной коляски, Мистер Смит Вессон отъехал от окна. 
Вновь раздался тихий стук, и в комнату вошёл молодой человек, улыбнулся, и протянул руку.
    
      - Разрешите представиться, меня зовут Майкл Уокер. Я режиссер компании "Уокер Интерпрайз".

Мистер Смит Вессон  кивнул на Голливудские холмы за окном: - Оттуда?
     
      - Оттуда, - широко улыбнулся Майкл.

      - И что же вас привело ко мне, юноша? - нахмурился мистер Смит Вессон, - если мое прошлое, то знайте:
я не люблю вспоминать то, что было.

      - А что вы любите? - парень опять улыбнулся. Казалось, он был готов к такой прохладной встрече. 
"Не люблю думать о том, что было. Предпочитаю думать о том, что будет " - хотел ответить ему мистер Смит Вессон,
но улыбка парня была такой доброй, что вместо этого, он  вздохнул:

      - Я люблю сильные машины, бешенную скорость, дороги. Да вот, видите, - мистер Смит Вессон ударил кулаком
по колесу инвалидной коляски, - дальше этого чёртового парка, - он опять кивнул на окно, - мне уже не уехать.

    - Мистер Смит Вессон, - вы-бывший полицейский, а я-бизнесмен. Вы знаете, чем отличаются наши профессии?

"Количеством зарабатываемых денег" , - подумал мистер Смит Вессон, и вопросительно посмотрел на парня.

      - Утром, вы думаете о наступающем дне, и о том, что вас ожидает сегодня.
А я, каждое утро, о наступившем дне, уже не думаю. Я думаю о завтрашнем дне.

" Мудро", - хмыкнул мистер Смит Вессон, и  кивнул на стул:

   - Так, какое у вас ко мне дело, Майкл?

   - Мистер Смит Вессон, я работаю над новым сценарием, который написан по мотивам одного из ваших прошлых
дел. Во-первых, мне необходимо разрешение на публикацию вашего имени.

   -  Считайте, что моё разрешение у вас уже есть. И во-вторых?

"Какое знакомое лицо, где же я его видел?" - рассматривал Майкла мистер Смит Вессон. 

   - Благодарю, - почтительно склонил голову Майкл. - Во-вторых, я бы хотел услышать об этом деле от вас лично, а не из архивных документов.

   - О каком деле мы говорим, юноша?

   - Красный Мерседес.

Мистер Смит Вессон задумчиво посмотрел в окно: - Милый юноша, Красный Мерседес - это единственное дело,  которое я сумел
раскрыть в кратчайший срок - за двадцать четыре часа.

   - Я знаю, - вновь почтительно склонил голову Майкл.

   - А вы знаете, почему я торопился?

   - За этим я и пришёл к вам, мистер Смит Вессон, услышать ответы на мои "почему".

    - Ну, так слушайте, юноша...
Я торопился, потому что у того парня не было шанса. Ему грозила смертная казнь. Вам повезло, Майкл. Вы живёте в другом мире.
А тогда, в начале семидесятых, у чернокожих, в Америке,  ещё  не было никаких прав. То есть, фактически, они были, но не в реальной жизни.
Чернокожий подозреваемый очень быстро превращался в обвиняемого.
У этих людей не было денег на хороших адвокатов, да и общественное мнение было не на их стороне.
Ну, давайте по порядку...

Итак, мы приехали по вызову, на одну богатую виллу на Голливудских холмах.
Убийство.
Застрелили хозяйку виллы - одинокую пожилую женщину. Погибшая вела уединённый образ жизни:  пару лет назад она овдовела,
родственников и друзей у неё не было, лишь единственная подруга, которая изредка навещала вдову. 
В дом приходила только служанка. Она-то и позвонила в полицию. Служанку мы сразу исключили из подозреваемых.

     - Почему, мистер Смит Вессон? - перебил его Майкл.

     - Для убийства нужен мотив, молодой человек. У служанки - немолодой, многодетной женщины, его не было.
В доме ничего не пропало. Сейф был закрыт. Его и не пытались открыть. На убитой вдове были дорогие украшения. К ним никто не притронулся. Пропала лишь одна вещь: из гаража исчез Красный Мерседес-Форум модель 230 SL.

    - И вы нашли этот Мерседес?

   -  Очень быстро. Через пару часов, на одной из автозаправок в пригороде Лос-Анджелеса.

   - И за рулём был....

Мистер Смит Вессон вздохнул: - Да, за рулём был молодой человек - работник этой заправочной станции.
Паренёк не отрицал того, что знал вдову, и был у неё дома. Но он утверждал, что не крал машину, и уж тем более,
никого не убивал. Он приобрёл эту машину у вдовы, на законных основаниях.

     - Вы хотите сказать, что бедный работник автозаправки купил, именно, купил такую дорогущую машину?

    -  Я вам скажу больше, молодой человек. Этот парень с заправки утверждал, что вдова продала ему Мерседес
всего за... сто долларов. Тогда, впрочем, как и сегодня, за сто долларов можно было купить только разве что....

   - Брелок для ключей?

   - Именно. Или спрей для кожаной обивки салона.

   - Следователи давили на него, но у парня была своя версия: он увидел объявление в газете о продаже Мерседеса,
позвонил ради интереса, не подозревая, какой сюрприз его ожидает. Вдова сказала ему, что он первый,
отозвавшийся на объявление, и потому, она готова продать ему машину всего за сто долларов.
Парень удивился такой смешной цене, и решил, что это розыгрыш или подвох, но услышав адрес,
который дала ему женщина, он понял, что это не шутки, потому как человек, проживающий в самом дорогом районе Лос-Анджелеса,
не будет  тратить время на глупости, или продавать неисправную машину. Потому, он поехал, проверил, 
что машина в нормальном состоянии, заплатил сто долларов, и быстро уехал, опасаясь, как бы вдова не передумала.   
Вдова пообещала парню, что её адвокат свяжется с ним в ближайшие дни, чтобы оформить в куплю-продажу.
Через двенадцать часов его арестовали.

   - И ему никто не поверил...

   - Никто. Нашлась газета с объявлением. Парень не врал. Но в объявлении не оговаривалась сумма Мерседеса.
Если бы не эта смешная сумма - сто долларов.... Если бы парень с заправки сказал, что он купил машину, взяв деньги в долг,
или, что он воспользовался личными сбережениями... Эти сто долларов сбили всех столку.
Но парень сказал то, что он сказал. Его задержали в машине, украденной с места убийства. Украденной, потому что никаких
документов, подтверждающих куплю-продажу, у него не было. У парня был мотив: убийство с целью наживы.
И не было шанса. Ему никто не верил. Его ждал суд и, скорее всего, смертная казнь. 

    - Но вы, мистер Смит Вессон! Вы поверили, что парень не убийца. Почему?

    - Тот паренёк улыбался так... так... - мистер Смит Вессон посмотрел внимательно на Майкла и вдруг вспомнил,
кого напоминает ему этот голливудский режиссёр.
      
    - Он улыбался так, как вы - Майкл. Люди, которые так улыбаются, не могут быть убийцами...

   - Итак, участь парня была решена. Его могло спасти только одно: неопровержимое доказательство того, что он купил этот
Мерседес. Если он купил машину, тогда убийство оказывалось бессмысленным. Зачем человеку, который, можно сказать,
только что выиграл миллион, преступать закон. Купив машину за сто долларов, и продав её, он мог бы выручить огромные деньги,
которых бы ему хватило на новую жизнь.

    - И вы нашли эту женщину - единственную подругу вдовы?

    - Не торопитесь, Майкл. До этого, мы нашли адвоката вдовы, и проверили, не осталось ли завещания. Возможно, существовали
какие-то родственники или знакомые, о которых мы не знали.
Увы! Бедная вдова не оставила завещания. Но, оказалось, что имелось завещание покойного мужа убитой женщины,
который скончался не так давно, пару лет назад. И в его завещании мы нашли пункт, который нас заинтересовал:
мужчина завещал абсолютно всё имущество своей жене, но его любимый красный Мерседес должен был быть продан
в течении трёх лет после его смерти, и вырученные от его продажи деньги, должны были быть переданы его бывшей секретарше:
за добросовестную работу. 
Информация была немного странная, но чего не бывает в жизни? У богачей свои причуды. Мы встретились с секретаршей:
достойной, уважаемой женщиной, которая жила в счастливом браке с высокопоставленным чиновником.
Она ничего не знала про завещание бывшего босса.
Последняя ниточка оборвалась. Парень был обречён.
Истекали двадцать четыре часа, мы должны были передать дело в суд. А суд, вероятно, решил бы участь парня не в его пользу.

    - И вы, мистер Смит Вессон, нашли подругу убитой вдовы...

    - Да, Майкл. Нашёл. Подруга убитой вдовы долго рыдала, услышав  о гибели бедной женщины.
А когда она успокоилась, то сказала, что теперь, когда вдовы нет в живых, она имеет право рассказать нам страшную тайну,
которую поклялась хранить в секрете.
Дело в том, что вдова (до того, как она стала вдовой, конечно) подозревала, что муж изменяет ей со своей секретаршей.
Через какое-то время, её подозрения подтвердились. Она была оскорблена, но не считала, что измена - повод для развода.
Потому, продолжала жить, не показывая мужу того, что ей известно, хотя очень мучилась от ревности и унижения.
Через какое-то время, мужчина заболел, и скоропостижно скончался. Какое же возмущение испытала вдова, когда обнаружила,
что муж оставил в завещании указание продать его любимый Мерседес, и вырученные от продажи деньги, передать этой
ненавистной секретарше. Возмущённая вдова поклялась, что как только подойдёт срок (машину нужно было продать в течении
трёх лет после его смерти) она продаст Мерседес первому позвонившему за самую минимальную сумму - сто долларов,
выполняя условия завещания и...насмехаясь над бывшей любовницей своего мужа.  

   - Значит, убийца...

  - Секретарша. Она знала про завещание. После того, как вдова получила сто долларов от парня, она позвонила к секретарше,
предложив приехать, и забрать деньги от продажи Мерседеса. Секретарша поинтересовалась, о какой сумме идёт речь.
Можете представить себе силу её негодования, когда она услышала про жалкие сто долларов.

  - Мистер Смит Вессон, но ведь, секретарша - женщина небедная. Зачем? 

  - Милый юноша, вы ещё очень молоды, и не знаете, что есть кое-что важнее денег. Это - оскорблённое самолюбие. Женское...
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Когда Майкл ушёл, внимание мистера Смит Вессона привлёк лист бумаги, оставленный парнем на стуле.
Он подъехал ближе, и


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     14:51 14.07.2019
Какая прелесть! Интрига, характеры и краткость!
 Достойный пример поучиться и вдохновиться на этот многоуважаемый жанр литературы, на который уж точно не жаль потраченного времени.
     23:54 01.01.2019
Люблю детективы! Ваш мне понравился интересной интригой и краткостью.
Спасибо!
С Новым Годом!
С наилучшими пожеланиями!
     19:30 14.01.2018
     20:26 08.12.2017
Произведение удалось.
Отлично читается.
     22:12 11.10.2017 (1)
И сюжет и изложение хороши, Оля!
     23:46 11.10.2017 (1)
1
Благодарю Вас, от всей души, Наталья!
Получить от Вас высокую оценку, для меня, большая награда!
     23:56 11.10.2017
     22:29 01.08.2017 (1)
2
Ави, я в восхищении! Какая лёгкость пера, какое владение словом! Интрига закручивается буквально с первой же сцены и держит, не отпуская, до конца рассказа. Каноны жанра соблюдены, моральная и нравственная составляющая повествования - на высоте, характер главного героя прописан чётко. Читала и наслаждалась. Большой палец кверху, Ави. Респект!
     10:07 02.08.2017
Анечка, спасибо за высокую оценку!
Рада видеть тебя!
Гость      06:36 01.08.2017 (1)
Комментарий удален
     10:19 01.08.2017
1
Вит! Спасибо, что заглянул!
Да, да. Долго выбирала цвет Мерседеса,
оптимально подходящий к сюжету в Голливуде.
Красный, мне показался, самым приемлемым))))
Спасибо, Вит!
     16:04 31.07.2017 (1)
1
Милый финал! Как приятно и по-человечески получилось.
     19:28 31.07.2017
Благодарю Вас, дорогая!
     00:58 31.07.2017 (1)
Интересно, хорошим  стилем написано. Мне понравился рассказ. Спасибо.
     08:53 31.07.2017 (1)
1
Благодарю от всей души, Леонид!
Рада Вас видеть! 
Ждите в гости))
     15:22 31.07.2017
1
     20:37 30.07.2017 (1)
ЕЩЕ РАЗ ПРОЧИТАЛ В СТИЛЕ АГАТЫ КРИСТИ
ЗДОРОВО КЛАССНО
     08:55 31.07.2017
Спасибо, Андрюша!
Рада видеть тебя!
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама