Произведение «НЕСЕРЬЕЗНАЯ ИСТОРИЯ ГОСУДАРЕЙ РОССИЙСКИХ.» (страница 5 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Баллы: 5
Читатели: 1220 +7
Дата:

НЕСЕРЬЕЗНАЯ ИСТОРИЯ ГОСУДАРЕЙ РОССИЙСКИХ.

возьмется.
  А тут Олег – сколько платите? Ничего им не платите – мне платить будете. А ежли чё? А ежли чё, то ко мне посылайте. Соглашались не все и некоторых приходилось подгибать силой. С хазарами Олег воевал, но сие мероприятие ему было постольку поскольку. Главное богатство сосредоточилось в Византии.
  Туда поход он и направил.
 По преданию две тысячи ладей в каждой по сорок  воинов. Византия заперлась в крепости (это было вполне в ее обычаях), а Олег всласть пограбил окрестности и затем предпринял беспрецедентный штурм Второго Рима – поставил свои ладьи на колеса и под наполнившимися ветром парусами они выползли на берег и византийцы устрашились и выплатили дань несусветную, а Олег прибил свой щит на вратах Царьграда. Уф.
 Красиво! Даже очень.
 Но, по моему, ложь от начала до конца.
 Тоже мне еще буерист!
 Ветер, который выволочет корабли из воды на сушу, должен быть ураганным, а такой просто сорвет паруса и поломает мачты.
  Затем, команда, сорок человек, представляет прекрасную цель для «греческого огня» , который выжжет, как напалм, всю команду и сожжет саму ладью. Что и было сделано несколько позже с ладьями Игоря. Так что, такой эффектный выезд, прямо к стенам Царьграда, был бы просто подарком для византийцам, которые в то время еще не разучились воевать и считали себя наследниками Рима, который в это самое время находился в полной …. в общем, понятно.
 И самое главное – ни в одной византийской хронике сие славное деяние не отмечено, а они историю записывали, довольно, объективно, ибо все последующие наезды русских князей зафиксированы.
 Где умер князь Олег (а его именовали именно князем, хоть и был он номинально регентом), нам неизвестно. Есть данные, что погиб он на войне с хазарами, есть еще  та самая знаменитая легенда о змее.
  Ну, вы все знаете ее – волхвы предсказали гибель Олегу от коня своего. От любимого коня, что немаловажно, ибо никакого более близкого существа у русского князя, проводившего полжизни в военных походах, быть не могло. Олег приказал содержать своего любимого коня в холе и неге, с табуном кобылиц, чтобы жизнь  свою он прожил в свое удовольствие.
  Что случилось далее, мы все  прекрасно знаем. Конь околел от старости, а Олег закручинившись поставил ногу на череп его ( вообще-то странная фантазия) и был укушен ядовитою змеей.
  Вот все тут хорошо, за малым исключением – на Руси нет, и не было, смертельно ядовитых змей. Единственная ядовитая змея это гадюка, но она не смертельно ядовитая. Ну, напухнет нога, будет приличный некроз ткани, но не смерть. Моего знакомого гадюка кусала дважды – ну, повезло парню – до сих пор живой и в добром здравии. Причем, кусала в руку, а, чем ближе к сердцу укус некротического действия , тем опасней.
  Правда, может это происходило в юго-восточных степях, где водится смертельно ядовитые гюрзы, но, спрашивается, чего туда нелегкая могла занести олегова коня на пенсии?
  Почил в бозе Олег Вещий и стал полноправным князем Киевским и Новгородским Игорь Рюриковичь, кстати последний с именем скандинавско-славянским. Игорь – Ингвар. Олег – Хельг. Рюрик - … ?
 Впрочем, быстрее всего Олег Вещий в бозе не почил. Византия была для него только золотым петушком у которого надо бы пощипать перышки, а вот врагом был Хазарский каганат, куда он и направился со всем войском. Что смог собрать. Перед этим правда, он, как достойный муж нашел невесту Игорю, у которого их и так было невпроворот, но это была особенною. Это была девица из древнего рода Гостомыслы – помните славянского старейшину? Имя ее – Прекраса – чего-то не занравилось Игорю и Олегу и переименовали они ее в Ольгу – можете читать как Хельгу. Причем, увидав красну девицу Игорь спервоначалу хотел попользоваться насчет клубнички у красной девицы  на халяву.
 История сохранила полный достоинства гордый ответ девицы, что, мол, быстрее с берега утоплюсь. Думаю, она просто ножик князю показала, а, возможно, и слегка пощекотала. Судя по дальнейшим делам этой девы – с нее сталось бы и такое.
  Кончилось все свадьбой.
 Вскоре после этого Олег отправился в каспийский поход, о чем летописи русские умалчивают, но другие весьма подробно рассказывают, чем эта авантюра закончилась. А закончилась она, по восточным источникам, гибелью  некого Хельга и всего его войска. Змея здесь не при чем.
   Игорь посчитал, что с дядей у него счеты закончены и начал править самостоятельно.
   А править самостоятельно, это в его мнении, было повторить поход на Византию. Чего он ничтоже сумняшеся и повторил.
 Кончилось это весьма плачевно и для похода и для Игоря. Флот его, в тысячу ладей, пожгли почти весь полностью именно тем самым греческим огнем.
   Кабы не огонь с неба мы бы победили – оправдывались впоследствии русичи. Конечно, всегда нам что-либо мешает – в данном случае огонь с неба, а не более высокоразвитая цивилизация. Но что мне в русских нравится – через два года в 943 они опять отправились воевать Царьград.
 И как водится у нас, у славянской расы, чтобы победить врага, нам надо сначала не хило получить в морду. Так было всегда.
  Так было и на сей раз. Игорь пошел и по морю и по суше.
  Византия прикинула сальдо-бульдо военных действий и предложила компенсацию.
  Князь Игорь согласился.
  Одного не знал князь Игорь  - дебит с кредитом Византия, мертворожденный ребенок Рима, умела сводить еще столетия назад, а он только-только лет двадцать –тридцать. И, вернувшись в Киев, он обнаружил крайнее неудовольствие своей дружины таким походом. Делать было нечего, кому он на фиг нужен, без обученной дружины ратников, которые ни черта не умели и уметь не хотели, кроме как  бездельничать, либо драться.
 Решение нашлось очень быстро – не удалось обобрать чужих, - надо ободрать своих. Кто тут в походе кровопролитном не участвовал? Ах, древляне! Ну, пусть налог заплатят.
 Древляне налог были заплатить совсем не против, тем более, что еще с Олегом они об этом договорились. Они просто не представляли КАК они его будут платить.
 А заплатили они его так, слово при самом жестоком набеге хазар, от чего им князь Олег обещал защиту.
  Короче сколько добра выгребли, сколько мужиков поубивали и сколько девок перепортили и женщин обесчестили летопись, сообщает весьма скудно.
  Но этого, конечно же, князеньке, было мало. И он в своей мудрости молвил  слово своей дружине – вы, мол, возвращайтесь, а я еще немного похожу – сиречь пограблю.
 Вот ведь хватило ума.
  Местный князь Мал сказал на это – коли повадился волк в отару овец, то не успокоится, пока всех не передушит, или пока его не убьют!
 Естественно, такого князя убили при первой же возможности. Да, как же его можно было не убить?! Клявшегося защищать землю древлянскую от ворога.
 

Послесловие:
 Уважаемые читатели, если вас заинтересовала тема предложенная автором, а также стиль его изложения, то еще несколько глав вы можете прочитать на сайте Ридера.ру или купить там же электронную книгу, либо заказать ее печатный вариант - для этого вам надо пройти по вот этой ссылке: ridero.ru/books/nesereznaya_istoriya_gosudarei_rossiiskikh/.

  Любителям литературы, пройдя по этой ссылке - http://libstation.ru/?ref=15060 вы сможете, предварительно прочитав бесплатно первый фрагмент на менее 10 000 знаков, вы сможете купить любую книгу, любого автора целиком, либо по фрагментам, каждый из которых так же не менее 10 000 знаков, что очень удобно для принятия решения о покупке.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:43 20.10.2016
Василий начал читать первую главу «Варяги» из вашего произведения «Несерьезная история государей российских» и сразу вопросы. Может, ответите?

Кого вы считаете русскими? Жителей Новгорода? Жителей Киева? Рюрика?
Кого вы считаете славянами? Жителей Новгорода? Жителей Киева? Рюрика?
Когда возникло русское государство?
     21:54 11.10.2016
1
Чтож начала читать и мне интересно. Язык и вправду лёгок  и доходчив. Слишком большой текст и поэтому дочитаю завтра. Пока в избранные) Затягивает и даже очень! а после вопросики по теме. ага?))
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама