Произведение «Тайны школьного двора» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 7
Читатели: 607 +1
Дата:
Предисловие:

Тайны школьного двора

                     
  Писали про эту деревенскую школу    в районной  газете.
 
 Исполнилось  школе  сто  лет. Правда,   это  уже не тот  теремок, который когда-то прятался среди редких плодовых деревьев, чуть  в стороне от яблоневого сада.  Школу  построили согласно  воле барина.
  
К школьному,  деревянному  терему в послевоенные годы   пристроили  несколько  классов,   стала школа  семилеткой.
 
Одно  портило вид  сельской архитектуры, новая православная  церковь.
 
 В соседнем  селе, староверы, именуемые в этих  краях «Кулугурами» каким-то непостижимым  образом отстояли древний  храм, а православная  община не сумела  защитить   церковь.
 
В конце  войны, началось    послабление  в вопросе  религии,    община  приступила  к строительству собственного храма.  Построили!  У старого  кладбища на  возвышенном  месте.
 
 Но  как-то  не учли, что    рядом  школа.  Действуя  по  методе: лучше «перебдить», чем  «недобдить», районное  начальство запретило  строительство.
 
Оставалось  только  отделать  храм  снаружи,  а внутри  он   готов, службы по  праздникам проводили приходящие батюшки  из города.
 
  Вновь,    православный  храм  обрекли  на  разграбление.  В первую очередь   растащили  иконы.
 
 Прятали их  каждый  по  своему  разумению. А колхоз  разбирал  кирпич, оставалась лишь  щебёнка. Хотя  деньги на  материалы  собирались народные. Об этом  в те  времена, не вспоминали.
 
Вскоре  остался   только  фундамент. Расколоть бетон вручную,  не хватало  сил. Решили  поступить  по-хозяйски, построили на  фундаменте  магазин. Строили  приезжие мужики с Кавказа.
 
 Председатель,  своих  мужиков,      к стройке  не подпустил.
 
 Свои,  заработанной  копейкой  делиться  не будут, а если и поделятся,  то по  пьяному делу обязательно разболтают, а это  опасно!
 
Школой  в это  время  руководил лейтенант фронтовик, семейный  мужчина   родом  из  крестьян.
 
Окончил  педучилище  перед  войной и его  тут же    отправили в армию. Он прошел войну, дослужился  до  лейтенанта.
 
 Для  него  на первом  месте  была дисциплина и честность. Он  планомерно  воспитывал в коллективе честное  отношение  к   делу и старался поддерживать   порядок.
 
Техничкой  при  нём  работала многодетная  мать, Шевелёва Зинка,   любительница выпить и погулять. Она  смутно  помнила, что  от  кого-то  родила кучу детей, а всего  их  у нее восемь душ.
 
Колхоз  как мог, помогал, ибо  первый законный  муж Зинки не вернулся  с войны, пропал без  вести, вот  она  с горя и прижила ещё  семерых.
 
Дети  росли, как бурьян  у дороги, крепкие, цепкие и злые, все  пошли  характером  в мать.
 
Зинке  надоело  терпеть  придирки  директора к плохо  вымытому полу. Его нравоучения о неправильном  воспитании детей, которые  обижали и били  младших  школьников.
 
 Его  попрёки, доводили Зинку до исступления. Она   готова зубами  вцепиться в тонкую, кадыкастую шею, торчащую из ворота гимнастёрки.
 
Когда  представители  родительского  комитета давали  ей  узел  с обносками, она в душе    готова  поубивать  их всех!
 
 Но  терпела, потому, что  детям  действительно  нечего одеть, особенно  обувь, мальчишки  играли  в футбол, а босой  ногой  мяч сильно не ударишь.
Её  школьной  зарплаты едва  хватало  на  выпивку и еду. После очередного выговора, кончилось  у Зинки  терпение,  решила  она отомстить директору  школы.
 
Именно  в его лице она  видела  виновника  всех    невзгод. В нём она  видела ту власть, которая не сдержала   обещаний о  счастливой  жизни для  всех.
 
Когда  растаскивали  церковь, она унесла  несколько  икон и спрятала  в укромном  месте.
 
 У неё  возник  план.  Зинка принесла иконы  в школу,  выбрав  время, спрятала  их  на  чердак, где  хранились  портреты руководства страны, с которыми  школа  выходила   на  сельские  митинги.
 
Выколола  глаза  на портретах, Сталина и остальных членов правительства.   Следующим  днём  отправила   в город с письмом, вернее сказать  с доносом, двух  старших  сыновей, для  пацанов  пробежаться  туда  и обратно вроде  развлечения, можно  ещё и по  центральному  рынку  погулять. Благо  то здание, на  котором  висит  ящик  для  таких  писем, совсем  рядом  с Покровским рынком.
 
 Что бы  ни  было  путаницы, Зинка  на  весь  конверт  поставила   адрес, который  знали  все, «ЧК».
 
Мальчики  задание  выполнили. Что  написала  их мать,  они  не знали, но  когда    пришли  домой, директора  уже  увезли  в город! Вместе  с портретами и иконами.
 
 Жена  директора, учительница начальных  классов лежала  на полу, как мёртвая.
 
- Да,  давненько в  деревню не наведывались  работники  органов! - С какой-то  странной  интонацией  проговорил  дворник,   служивший  в  школе  еще  со  времён господ.
 
- Никогда  не поверю, что Митрич, способен на  такую  глупость, это  его  подсидел кто-то из  наших доброхотов.   Найду, убью  подлую  тварь!
 
  Тяжело  ступая,  пошел  приводить  в чувство жену  арестованного директора.
 
На  следующий день супруга директора уехала на  попутной лошади в город, повезла  передачу,  одежду и продукты.
Долго  маялась  у дверей, пока у неё не приняли  продукты, одежду  принимать не стали.
Велели  приехать  через  месяц, она не выдержала  ожиданий и приехала раньше.
 
 Её встретили  совершенно незнакомые  сотрудники, от  которых  она ничего  путного  не добилась. Так и сгинул в подвалах мрачного  здания, директор  школы.
 
Двое  малолетних детей пополнили огромную армию послевоенных детей  сирот.
 
 Они  выжили и стали  нормальными  людьми. Мать так и продолжала  работать учительницей младших  классов.  Из школьной  квартиры  пришлось  перебираться в крестьянскую   избу, благо  в деревне были    дома и огороды, брошенные  людьми, не выдержавших радостей сельской  жизни. Они перебрались  в города. Хотя   те  времена  это было  сложно  сделать.
 
У крестьян  паспортов нет, а без  справки  сельсовета в городе не  принимали. Но коррупция уже  в те  времена решала  многие,  казалось бы,  не решаемые задачи.
 
 Народ   медленно  перебирался в города.
 
 Деревни  пустели.
 
При новом директоре Зинка  в школе  не удержалась. Учителя сразу  узнали, кто  сделал подлый  донос.
 
 Сыновья  Зинки рассказали о   прогулке в город,   друзьям, ну  а дальше  дело простое, каждый сказал  своему  другу  по  секрету.
 
 Подлость  получила  огласку. Новый  директор, дважды  поймал   Зинку на  краже  продуктов из  школьной  кладовой.
 
Уволили   её по  собственному желанию, в противном  случае  ей   грозил  срок, пожалели  многодетную  семью.
 
Отправилась  Зинка  работать  в колхоз, но  народ её  сторонился.  Запила она горькую, всё, что имелось  в доме, меняла  на  самогон.
 
 Какой-то   оказией в деревню  пришли сведения, а может, это просто  слухи, что в известной  конторе, нашли остатки трупа, арестованного директора школы, якобы его забыли в одном  из  карцеров.
Он   был  задержан  в то  время, когда   заведение  переживало  очередную  чистку. Тех, кто закрыл учителя, на  утро  самих расстреляли.
 
Сейчас это  не секрет, что  больше  всего  в репрессиях  пострадали  сотрудники именно  карательных   учреждений.
 
Зинкины  сыновья  разбрелись  из  своей хаты по  разным  краям. По  комсомольским  стройкам и лагерям. Осталась  с матерью    последняя дочь.
 
 Она  уже была  девушка  на  выданье, когда по  осени  пропала  мать. Искали всем  миром да не нашли, последнее  место, где видели  Зинку  это на  соседней деревне  в хате  таких же  пьяниц как она  сама.
 
 А   по  весне она  нашлась, в стогу  соломы, заснула  по пьяному  делу посередь  поля.
 
   Объели  Зинкино  тело мелкие   зверьки.
 
Прошло  много  лет,  решили в районо справить  школе сто лет, дата  круглая, грех  не отметить.
 
Директором  школы работал молодой  выпускник  института, перед ним  поставили  выбор, или  армия, или  работа  в сельской  школе.
 
Он  выбрал  работу в школе. По странному  стечению  обстоятельств техничкой  в школе  работала внучка знаменитой Зинки, её  почему-то тоже  нарекли Зинаидой.
 
 Она  в чём-то повторяла  судьбу   своей бабушки, правда у неё  имелся  муж,  недавно вернувшийся  из  мест  заключения, и  пятеро  детей.
  Пришлось  как-то  наблюдать одну  очень  интересную сцену,   произошедшую  на  выпускной  линейке перед  школой.
 
Выпускной  класс стоял,  построившись, выслушивая  множество  напутственных  слов. Первоклассники    волновались,  они   должны  вручить букеты   выпускникам.
 
Пожилая учительница  первых  классов перед этим  событием пережила   сильное  волнение, у неё  загуляла несовершенно летняя  дочь,  на несколько дней ушла из  дому  с местной компанией  пьяниц и конокрадов.
 
Её горе    можно  понять.  Она  не провела с первоклашками  работу, не определила каждому задачу, кто  кому должен  вручать  букет, всё пустили   на  самотёк.  
 
 Подана  команда и первоклашки  вручили  по нескольку букетов выпускникам,  стоящим  по  краям!  Парнишка в середине строя, растерянно  смотрел на  учителей, на    лице    написан  вопрос:
 - А я  разве недостоин, разве  я хуже  остальных?
 
Кто-то изрек фразу,  она  по сей день  звучит   в голове:
 
- Вот,  сразу  видно, кого любят  дети.
 
 Хотя  этот  парнишка   был  лучший  из  выпускников.  Остальные  учителя   стояли  в ступоре, прижав  к себе  букеты. До  них не доходил жестокий    смысл  сложившейся  ситуации. 
 
 Зинаида, выхватив у кого-то  букет, вручила, растерянному выпускнику. Она  одна  во  всём этом  коллективе  поняла  драматичность ситуации и   решила её,  оказавшись более чутким человеком, чем  те дипломированные специалисты,    обязанные оградить детей  от  подобных ударов.
 
 Не  всегда  люди  занимают  места, к которым   нужны  способности от бога.
 
А тем,  кто только умеет держать и не пущать!  Добиваясь  дисциплины  страхом.    Им не  место  среди  детей.
 
Мы немного отвлеклись  от векового  юбилея школы. Что тут остается  сказать!
 
 Отметили  событие хорошо,   много еды и  выпивки, но еды   больше. У нас  в России традиция.    Не хватает  выпивки, а еда  остаётся.
 
Вот и решила  Зинаида, что бы  ни пропадало  добро, унести     домой объедки и скормить  детям.
 
-Праздник    кончился.- Думала  она. Но так думали не все и на следующий  день, домой  к Зинаиде пришли  с обыском, да  она  особо и не прятала  остатки  с «барского» стола.
 
 Одним  словом  обыск и отобранная  еда,  её  обидели.
 
Будь у  директора опыт, он бы отдал объедки, не всегда  сытым детям. Но  его  возмутил  факт действий,  как так без его  санкций!
 
 Сильно  обиделась  Зинка. И на  следующую  ночь, выбила  в школе  все  окна.   Сидеть бы  Зинаиде  в тюрьме, но  вмешался  председатель  колхоза, он  выделил  стекло, и рабочих, и в течение дня окна   восстановили.
 
 Стала  Зинка  работать  в колхозе, отдавая   зарплату в оплату за  стекло. При  встрече  пообещала директору  школы, что  не будет,  как бабка писать   доносы,  а 


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     14:17 13.10.2016 (1)
1
Трагичная история Сколько все же подлости в дУшах людей..
     14:33 13.10.2016 (1)
1
Много и есть она в каждом лентяе и любителе пьянки . А уж у тех в ком вселилась жажда наживы. все построенно на подлости.
     16:00 13.10.2016
1
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама